iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

БРИКС



Как известно, в это воскресенье президент России Владимир Путин, прибыл в Китай для участия в саммите БРИКС. БРИКС удивительная организация. Когда-то в «большой шахматной игре» её участников (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика), архитекторы НМП не рассматривали всерьёз. Сегодня, БРИКС – реальная альтернатива, однополярному миру во главе с США. Мощный финансовый ресурс Нового банка развития БРИКС; более 50% мирового экономического роста и 23% глобального ВВП; с населением в 42% населения мира и общим ВВП в 15,44 триллиона баксов – это серьёзный противник для хозяев мира.

Но наш человеческий мир не был бы человеческим («слишком человеческим» по Ницше), если бы в любом, даже самом благородном начинании, не включался «человеческий фактор». Есть он и у БРИКС. В недавнем посту-дайджесте: Угрозу и риски для БРИКС, я показал некоторые из них. Безусловно противоречие есть. Очевидные «линии напряженности» и потенциального слома, проходят по линиям: Китай-Индия, Индия-Пакистан (как известно, Пакистан давно входит в сферу стратегических интересов Китая. В этой связи Индию очень напрягает их теплые отношения, которые могут принципиально изменить расклад сил в этом регионе мира). Также Кремлевских напрягает (но не «китайское лобби») слишком стремительно-растущее влияние Китая в дальневосточном регионе России. Что таить греха, но финансово-экономическая экспансия Китая, вызывает головную боль не только у Трампа и противников этой экспансии в Европе. Это то, что на поверхности.

Безусловно, геполитические враги БРИКС в курсе этих и не только, противоречий в организации. Одна только борьба между США и Россией за индийский рынок вооружения, чего стоит. Напомню, что с 2012 по 2016 годы, Индия была самым мощным импортером вооружения во всем мире. Понятно, что страсти там бушуют не слабые. Финансовые соблазны и экономические гешефты (человеческие слабости + политические амбиции), могут легко превратится в «яблоко раздора». Да и потом, не стоит забывать о китайский деньгах (чуть более триллиона) лежащих в долговых обязательствах Казначейства США. Не думаю, что при серьёзном противостоянии США и России, Китай всегда будет следовать в фарватаре последней. Так что удары будут и будут сильными.

Мнение о том, что БРИКС достаточно шаткая геополитическая конструкция, имеет место быть.



Tags: БРИКС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment