iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

iov75: Религиозные истины – свод заблуждений, освященные вековым Преданием.

Интересный обмен мнениями о женщинах в блоге у diak_kuraev в Женщины у престола

В русской православной традиции не принято такое дерзновение. Всё-таки надо понимать: что было можно единственной Женщине без греха - Божией Матери, нельзя другим. Слава Богу, что чужие (странные) традиции остаются чужими и чуждыми.

А мужчины, что без греха? Неужели мужчины более чисты и более достойны стоять у Престола?
Разве не знаете, что само таинство Воплощения, сама Богородица искореняет ветхозаветный принцип нечистоты женщин по сравнению с мужчиной. Женские ложесна Бог избирает для Своего Престола и чрево Девы соделывает пространнее небес.
А кому Спаситель открывает первой свое Мессианство? Вовсе не Петру, а жене Самарянке (у который было пять мужей и шестой, с которым она сожительствовала, не был ей мужем). И именно она первая исповедала Его Христом.
А разве Жены, которые содержали Спасителя и апостолов, которые не только прикасались к Нему в своей нечистоте, а и ноги умывали, и волосами отирали, которые стояли у Креста, когда все ученики (мужчины) в страхе разбежались? То есть лобзать и укладывать в Гроб Тело Христа они могли, а стоять у престола - нельзя? Это же ханжество высшей марки. Не чувствуете?
А кто первый принес благую весть о Воскресении? Жены Мироносицы. Это их благую весть Церковь несет два тысячелетия.
Поэтому, эти канонические правила отражают лишь средневековую дикость нравов и экономическую зависимость женщин от мужчин в средневековых восточных сообществах. Но правила и традиции всегда имеют свои временные и пространственные ограничения (в отличие от Евангелия и догматов). Всему свое время под солнцем. Время собрать камни и время разбрасывать.
И я не сомневаюсь, что эти правила, запрещающие женщинам рукоположение, со временем отомрут (они уже ушли в прошлое во многих христианских деноминациях), так как они находятся в явном противоречии с Духом Святого Евангелия и с поведением Господа.

Спаситель благословил служение и проповедь мужчинам. Мироносицы находились в то время рядом, но их не пригласили на Тайную Вечерю, им не дано было стать Апостолами. Так что, сложившаяся традиция основана не нами, а Господом нашим Иисусом Христом.

ortolog
2 сентября 2017, 19:41:40  
Но после Сионской горницы была Голгофа, где, собственно, и совершилось истинное Жертвоприношение Тела Христа. И вот там. у истинного Жертвенника, на Котором были искуплены грехи рода человеческого, служили не те, кто был зван на Вечерю, а Жены.
А званные (мужичье), либо предали, либо отреклись, либо разбежались.
Да, утверждение в том, что на Тайной вечери были только 12 апостолов и не было ни одной женщины, не безусловно. Евангелие не сообщает весь список затрапезников и учеников. Оно говорит, что Спаситель ел Пасху с Двенадцатью учениками, но из этого не следует, что кроме них, не было никого из женщин, прислуживающих им.

Да, мужчины разбегались, это не суть.


Tags: религия
Subscribe

  • Цитата дня

    « Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем». Г. Наан

  • Цитата дня

    "На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью". А. П.…

  • Интересные мысли

    «Презрение к маленьким и слабым позволяет… скрыть чувство бессилия, собственную слабость. Сильному человеку, знающему о моментах…

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments