iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Возвращение к Истокам

Когда приходишь к тупику (мировоззренческому, идеологическому и т.д.), то возвращение к Истокам представляется наиболее разумным ходом. Как говорят умные, без знания своего Прошлого – у тебя нет Будущего. В этой интенции есть смысл. Тем более, что наше бессознательное «правит бал» в нашем Настоящем. Именно с этим бессознательным порывом человеческого Духа, я связываю нынешний религиозный ренессанс в нашем Отечестве.Когда-то итальянский Ренессанс был тоже возвращением к «корням» (все любимые возрожденческие антитезы между «темнотой» и «светом», «сном» и «пробуждением», «слепотой» и ведением», которые служили для отграничения «Нового века» от средневекового, были заимствованы, как это не странно, из Священного Писания. Да и сам термин «Возрождение», по аналогии с рождением, просвещением, пробуждением, - мыслители того времени выводили из евангельской беседы Господа Иисуса Христа с Никодимом: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится (по одной из версий «возродится» свыше), не может увидеть Царствие Божие». (Ин. 3;3). Но сегодняшний Ренессанс, это возвращение к корням раннего Средневековья. Самые дремучие пласты, включая и язычество (родноверие), нашей культурной истории подвергаются творческой ревизии и рефлексии. Кафедры теологии, уголовные статьи за «оскорбления чувств верующих», открытое исповедание религии и её клонов (, пророки и предсказатели, ведуньи и маги ) – бурлящий котел нынешней российской реальности.

Однако нужно отдавать себе трезвый отчет – этот религиозно-мистический «разброд и шатание», стал возможен только потому, что властной Системе нечего предложить (в идеологическом смысле) народам населяющем Россию. Нет привлекательного и перспективного «Проекта Будущего», способного консолидировать народы и повести за собой массы. Нельзя же в серьёз думать, что лозунги: «Хапай, Пили и Воруй» - панацея от дремлющего в человеке Зверя (И готового в любую секунду вырваться на свободу). Таким образом, этот Ренессанс не причина творческого Духа, а следствие мировоззренческой импотенции нынешней Власти. Это раз.

Во-вторых. Совершенно очевидно, мир становится: технологичней, интеллектуально сложнее и более непредсказуемым (вариативным). Человек, с мистическим и архаично-религиозным сознанием (образованные по «стандартам Фурсенко»), представляет серьезнейшую опасность в технологически-сложной реальности. Я слабо себе представляю истово верующего фанатика в составе инженеров атомной станции, атомной подлодки, ядерных реакторов и т.д. Вот где-то с окровавленным ножом, разбивающим лицо битой оппоненту или подбрасывающего дрова в огонь будущих аутодафе – это пожалуйста. Это логично и совершенно предсказуемо. А вот как-то в области креативно-прорывных технологий и идей, увольте. Даже если такое и есть, то это исключение из правил (только подтверждающее правило).

В третьих. Как-бы мы не умилялись «гармоничному сосуществованию» в российских реалиях людей веры. Не пели победные реляции, российской религиозной толерантности (нужно отдать должное действительно многовековому и мирному сосуществованию разных религий в нашей истории), возвращение к Истокам – возвращение и к тому, что нас разделяет на глубинном уровне. Украинский хохлопитэк – яркая иллюстрация этой разности. Я к чему? Там в глубинных пластах религиозно-мистического тумана, Бог и религия не только то, что нас объединяет, НО и разделяет. Принципиально разделяет. Смертельно разделяет. Бог ислама – это не тот же Бог, что у христиан и т.д. Бог иудеев не имеет повседневно практического значения для христиан. Только долгое культурное и мирное сосуществование «людей книги» в российской истории, помогло отчасти сгладить острые камни и притупить не менее острые мечи. И это только об отношениях «людей Книги». Буддизм, индуизм, язычество, ламаизм – вне этого культурно поля. Возвращение к Истокам – ВСЕГДА возвращение к сущностной инаковости. Это важный элемент духовного катарсиса. Понять ЧЕМ именно, ты отличаешься от иного. Увидеть своих корни и напитаться их живительной влагой, естественное и абсолютно нормальное желание человека – живущего не для «жрать и ср@ть». И винить таких людей, тем паче, что Системе нечего им предложить кроме «подтирке для вельможных задниц» не в чем. Повторюсь, это совершенно нормально. Кто из нас не вспоминает (особенно в минуты глубочайшего раздумья о «бренности бытия»), о своем детстве. А наивная ВЕРА и есть наше коллективное детство. Ещё не омраченная кровью алтарей властолюбивых священников. Бог – любящий, заботящийся о человеке. Ведущий его к Счастью и Добру, разве плохой месседж для падшего человека? Кровь, геноцид иноверцев, крестовые походы и монастырские «ямы смерти», все потом. И это тоже прошлое. Опасное прошлое. Жить в настоящем и творить будущую историю в этой религиозной парадигме – принципиально невозможно.

Ренессанс Средневековья 2 – опасная «игрушка» в руках циников от политике. И боюсь, я други, что обезумевшая от собственного духовного уродства Система, уже не сумеет загнать «джина в кувшин». Провести четкую линию между сакральным и светским; разумом и верой; прогрессом и бережным отношением к хрупкому «детству». Древние химеры сознания уже на свободе. Средневековье 2 – в ДЕЙСТВИИ!


с моего авторского блога на

Tags: размышления
Subscribe
promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment