iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Угрозу и риски для БРИКС

Создание неформального объединения пяти стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика – БРИКС) было продиктовано объективным процессом мирового развития. Роль развивающихся экономик, располагающих значительным экономическим потенциалом и влиянием, потребовала адекватной институциализации, которая позволила бы с большей силой и уверенностью взаимодействовать в интересах совместного всестороннего развития. Формат БРИКС на данном этапе является вполне подходящим вариантом для решения такой задачи. Не случайно, что данный институт появился в условиях, когда прежний порядок деловых отношений между государствами, основанный на бреттон-вудской системе, начал давать явный сбой.
Сегодня мы можем констатировать, что при наличии политической воли страны-участницы БРИКС вполне могут находить компромиссные и взаимовыгодные решения непростых задач как в сфере экономического взаимодействия, так и в международно-политической жизни. На наш взгляд, будучи деидеологизированными по своей сути, согласованные решения сторон могут и должны способствовать ускоренному развитию международной торговли и глобальному экономическому росту. В этом заключается историческая миссия БРИКС.




Очень важное значение имеет начало работы в 2015 году Нового банка развития БРИКС. Как известно, в 2016 году было одобрено финансирование за счет средств банка семи проектов во всех пяти странах объединения. На эти цели было выделено 1,5 млрд долл. США. К 2021 году банк планирует выделение кредитов уже на общую сумму 32 млрд долл. США, которые явятся серьезной поддержкой инфраструктурного строительства в заинтересованных странах.
В августе 2017 года состоялось знаменательное событие – открытие регионального отделения Нового банка развития БРИКС в Южно-Африканской Республике. Его действительно можно рассматривать как «окно БРИКС в Африку». Предполагается открытие аналогичных отделений в России и Бразилии. Эти шаги будут способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия и сотрудничества не только между «пятеркой», но и с другими партнерами на всех континентах. На этом направлении очень большое значение имеют инициативы и практические действия Китайской Народной Республики.

По имеющимся сведениям, сегодня развивающиеся страны нуждаются в финансировании строительства инфраструктурных объектов на общую сумму один триллион долларов США, в то время как нынешние реальные возможности по кредитованию не превышают и 40% от этой потребности. Следовательно, развитие финансово-экономического сотрудничество в рамках и под эгидой БРИКС имеет хорошую перспективу. Особенно, если учитывать, что уже сегодня на страны БРИКС приходится более 50% мирового экономического роста и 23% глобального ВВП.

ОДНАКО!

Тупиковая ситуация на грани военного столкновения, сложившаяся на днях на плато Докалам, на индийско-китайской границе, серьезно омрачает предстоящий 3-5 сентября 9-й саммит группы БРИКС в Китае. (Китайские войска усилят патрулирование и защиту района Дунлан, чтобы решительным образом обеспечить безопасность суверенитета страны. Об этом заявил в четверг на очередной пресс-конференции официальный представитель Министерства обороны КНР Жэнь Гоцян).



Отчасти проблема была снята, когда Индия объявила о соглашении по поводу «скорейшего отвода пограничных сил от места столкновения», в то время как китайская сторона, ранее обрушившая на Индию шквал угроз и язвительных замечаний, умышленно вуалирует свое отступление, пытаясь скрыть затруднительное положение.

Однако, продемонстрировав столь явно свое уродливое истинное лицо, Китай разрушил двусторонние отношения с Индией.Хотя премьер-министр Нарендра Моди заверил китайского президента Си Цзиньпина на июльской встрече большой двадцатки в Гамбурге, что Индия внесет свой позитивный вклад в саммит БРИКС, авторитет этого форума уже существенно ослаблен не только действиями Китая в Докаламе, но и другими проявлениями доминирования со стороны Пекина.

Члены группы БРИКС стремятся к более демократическому международному правлению, многополярности, устранению гегемонии Запада, сопутствующей реформе глобальных политических и финансовых институтов, отказу от двойных стандартов, уважению национального суверенитета и норм международного права, расширению сотрудничества в рамках «Юг-Юг» под эгидой ООН. Однако, агрессивное поведение Китая ставит эти долгосрочные планы и мечты под угрозу.

Китай выступает против постоянного членства Индии Совете Безопасности ООН и ее вступления в Группу ядерных поставщиков (ГЯП), что противоречит идее усиления влияния группы БРИКС на международной арене. Ничтожный уровень индийского экспорта в Китай и огромный дефицит торгового баланса не могут быть устранены благодаря общему членству двух стран в БРИКС.

Москва в свое время концептуализировала трехсторонний диалог Россия-Индия-Китай, чтобы противостоять одностороннему превосходству Америки после окончания холодной войны, в результате чего в конечном итоге появилась группа БРИКС. Феноменальный экономический взлет Китая, последующий сдвиг баланса сил в российско-китайском альянсе в пользу Пекина и появление у последнего амбиций супердержавы, обострили проблему, стоящую перед Индией, особенно после недавнего столкновения в Докаламе. На предыдущих саммитах БРИКС Китай помешал Индии потребовать поддержки в связи с ее жизненно важными проблемами, включая терроризм. По мнению политических аналитиков, задача Индии на ближайшем саммите в Сямэне будет состоять в том, чтобы ясно сформулировать проблемы, и тем самым не допустить, чтобы Китай мог использовать форум БРИКС для дальнейшего укрепления своего мультиконтинентального лидерства.

На фоне стремительно растущего китайского присутствия в богатом природными ресурсами дальневосточном регионе России, Москва «заигрывает» с Индией. Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж и министр по делам торговли и промышленности Нирмала Ситхараман приглашены на Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке с 6 по 7 сентября.



Сушма Сварадж будет возглавлять на форуме довольно мощную индийскую делегацию, поскольку Россия всерьез стремится сбалансировать присутствие Китая в дальневосточном регионе. В состав этой делегации войдут более 30 представителей ведущих индийских компаний. Глава индийского МИДа заявила репортерам, что по этому случаю состоится официальная инаугурация российского подразделения при правительственном инвестиционном клубе «Invest India». Это подразделение создается в соответствии с личной директивой премьер-министра Нарендры Моди.

«Состав индийской делегации на Восточном экономическом форуме-2017 будет самым впечатляющим за всю историю его существования. Платформа во Владивостоке станет основой для дальнейшего укрепления российско-индийских отношений, которое приведет к реализации новых совместных проектов на российском Дальнем Востоке», – сказал советник президента Владимира Путина Антон Кобяков.

По словам эксперта по дальневосточному региону, пожелавшего остаться неназванным, Россия предлагает множество налоговых льгот и стимулов, чтобы привлечь индийских инвесторов и рассматривает Индию как альтернативу «китаецентричной» перспективе развития Дальнего Востока.

«После того как Путин обнародовал в 2014 году свою политику на Дальнем Востоке, Китай, как ближайший сосед, стал естественным выбором. К тому же, наверняка сыграла свою роль и растущая геополитическая мощь Пекина. Однако, Москве нужна альтернатива, поскольку, как известно, неразумно складывать все яйца в одну корзину. «За недавним решением Москвы о необходимости индийского присутствия в этом обширном регионе стоят не только экономические императивы, но и стратегические соображения, – отметил эксперт. Имеются сообщения о том, что индийское присутствие воспринимается немногочисленным местным населением дальневосточного региона как более предпочтительное, по сравнению с китайским.

Эксперты по международным отношениям, которые также не захотели назвать своих имен, указали в интервью Economic Times, что Москва болезненно воспринимает растущее присутствие Китая на Дальнем Востоке, и особенно увеличение количества китайских переселенцев. «Этот процесс может изменить демографическое положение Дальнего Востока, а растущее присутствие других стран, в том числе и Индии, могло бы помочь восстановить равновесие», – сказали они.

Индия была первой страной, которая создала в 1992 году свое постоянное консульство во Владивостоке. В настоящее время взаимодействие между Индией и дальневосточным регионом ограничено изолированными отдельными проектами, такими как сотрудничество с корпорацией «Иркут», где строятся самолеты МиГ и Су. Кроме того, компания ONGC Visesh Ltd инвестировала 6 миллиардов долларов в проект «Сахалин-1». В регионе имеется множество природных ресурсов, таких как сельскохозяйственные земли, древесина, минеральные и иные ископаемые ресурсы, такие как олово, золото, алмазы, нефть и природный газ. Кроме того, Индия заинтересована в развитии гостиничного бизнеса в этом регионе.

В рамках нынешнего Восточного экономического форума состоится индийско-российский бизнес-диалог, который будет посвящен возможностям реализации совместных проектов в таких областях как судостроение и судоремонтные работы, рыболовство, деревообработка, геологоразведка и обогащение полезных ископаемых, резка алмазов, фармацевтика, сельское хозяйство, туризм и традиционная индийская медицина.

P/S.

Товарооборот Китая с остальными странами БРИКС увеличился на 26 процентов в январе- июле этого года

В первые семь месяцев этого года товарооборот Китая с остальными странами БРИКС демонстрировал ускоренный рост, сказал официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн в четверг.
За указанный период времени торговля Китая с другими странами БРИКС выросла на 26 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года до 167,07 млрд долл США, отметил Гао Фэн на брифинге.
К концу июля прямые нефинансовые инвестиции Китая в экономику Бразилии, России, Индии и ЮАР достигли 870 млн долл.
Согласно официальным данным, в январе-июле прямые нефинансовые инвестиции Китая за рубеж сократились на 44,3 процента до 57,2 млрд долл США.
По словам Гао Фэна, страны БРИКС намереваются достигнуть соглашений о содействии торговле, упрощении процесса осуществления инвестиций между странами БРИКС, углублении технико-экономического сотрудничества и поддержке многосторонней торговой системы в ходе предстоящей встрече лидеров БРИКС, которая пройдет 3-5 сентября в юго-восточном китайском приморском городе Сямэнь.
Встреча лидеров БРИКС проводится ежегодно с 2009 года. Министры иностранных дел, финансов и безопасности этих стран также встречаются регулярно.
Совокупный объем ВВП стран БРИКС составил 23 процента от мирового показателя.

PP/S.

Накануне саммита БРИКС в Сямэне президент Российской Федерации Владимир Путин опубликовал статью для печатных изданий стран БРИКС под заголовком "БРИКС -- к новым горизонтам стратегического партнерства". Ниже следует ее полный текст:

по материалам:

«Жэньминь жибао» онлайн
Смещение баланса силы в китайско-российском альянсе обострило геополитические проблемы, стоящие перед Индией (The Economic Times, Индия) - http://mixednews.ru/archives/123127
Россия открывает свой Дальний Восток для Индии, стремясь уравновесить китайское влияние (The Economic Times, Индия) -
http://mixednews.ru/archives/123167


Tags: БРИКС, Индия, Китай, Россия, глобальная экономика, международная политика
Subscribe

  • Мир Людей против грядущего царства Антихриста

    С неотвратимостью падающего ножа гильотины мчатся на наши отчаянные головы химеры будущего. Бесчисленные трактаты, оставленные в наследство нашими…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Цитата дня

    Новые попытки «генетического улучшения человечества» вполне можно сравнить с исследованиями прежней евгеники. Современные учёные более осторожны в…

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment