iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Век расслоения: шесть графиков о неравенстве в России

1% россиян получают 20% национального дохода в стране, а около 50 российских миллиардеров из списка Forbes обладают богатством в размере свыше четверти национального дохода.
Значительная часть накоплений богатейших граждан страны - примерно 75% ВВП - хранится за границей, в том числе в офшорах.
К таким результатам привели расчеты французского экономиста Тома Пикетти - автора бестселлера "Капитал в XXI веке" - и его соавторов Филиппа Новокмета и Габриэля Цакмана.
Русская служба Би-би-си публикует наиболее интересные графики и таблицы из препринта ученых, опубликованного американским Национальным бюро экономических исследований.
Экономическая история России последних нескольких столетий проходила в попытках догнать и перегнать Запад - в том числе по уровню среднедушевых доходов.

Однако по одному параметру Россия все-таки догнала, а в чем-то и перегнала Европу и Америку - по неравенству доходов.

По неравенству россияне обогнали даже китайцев.

Особенно стремительно расслоение по доходам началось с начала 1990-х годов, и к настоящему времени пришло к состоянию, как накануне революции 1917 года.


В этот период население начало стремительно накапливать активы - и значительная их часть осела за рубежом (в том числе в офшорах).


Десятая часть россиян владеет более 70% частных состояний в стране.



Итоги четверти века после начала рыночных реформ для разных категорий населения приведены в таблице ниже. Бедные стали беднее, богатые - богаче, сверхбогатые - кратно богаче.

Рост доходов и неравенства в России с 1989 по 2016 годы
Группа по уровню доходов Средний темп роста реальных доходов, в год Рост реальных доходов за весь период
Все население +1,3% +41%
Нижние 50% -0,8% -20%
Средние 40% +0,5% +15%
Верхние 10%, +3,8% +171%
включая:

1% лучше всего зарабатывающих +6,4% +429%
0,1% лучше всего зарабатывающих +9,5% +1054%
0,01% лучше всего зарабатывающих +12,2% +2134%
0,001% лучше всего зарабатывающих +14,9% +4122%

Источник: Filip Novokmet, Thomas Piketty, Gabriel Zucman. 'From Soviets to Oligarchs: Inequality and Property in Russia, 1905-2016', NBER working paper, August 2017.

Изыскания и расчеты Пикетти с соавторами нужно воспринимать с оговорками, а источники информации далеки от совершенства, указывают в работе сами экономисты.
В исследованиях, касающихся неравенства в капиталистических странах, величина дохода в долларах, рублях или евро имеет ключевое значение.

http://www.bbc.com/russian/features-41029564

Tags: государство и общество. власть и народ, информация, олигархи и власть
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment