iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Первая мировая финансово-экономическая война. США vs Китая

14 августа президент США Дональд Трамп подписал меморандум, отдав поручение своему представителю на торговых переговорах в соответствии с 301-й статьей Торгового акта 1947 года оценить торговую политику и действия Пекина и выяснить, следует ли проводить расследование против Китая о предполагаемом нарушении прав США на интеллектуальную собственность. (Само по себе расследование не приведет к мгновенным санкциям, но затем могут быть подняты тарифы на ввоз товаров из КНР. В последние месяцы Трамп неоднократно говорил о нечестной торговой политике Поднебесной). Это решение вызвало беспокойство внешнего мира по поводу односторонних действий США, которые нанесут вред китайско-американским торгово-экономическим отношениям.



301-я статья Торгового акта 1947 года США дает право американским торговым представителям начинать расследования «нерациональных или несправедливых торговых действий» других стран. После завершения расследования торговые представители могут дать рекомендации американскому президенту о необходимости введения односторонних санкций, включая отмену торговых льгот, введение карательных пошлин и др. Что преследует дядя Сэм, возбудив расследование по отношению к Китаю и начав торговую войну? Неужели США надеются подавить подъем Китая с помощью торговой войны? Что хочет дядя Сэм?

С обыкновенной прямотой и наглостью янки, главный советник по стратегическим вопросам Стив Бэннон в интервью The American Prospect, заявил, что да, США ведут экономическую войну с Китаем.

- «Для меня экономическая война с Китаем — это все. И мы должны быть маниакально сфокусированы на этом. Если мы продолжим это упускать, через пять, может быть, десять лет может произойти перелом, после которого мы никогда уже не сможем восстановиться»,— заявил он.
По словам Бэннона, политика Пекина по проблеме КНДР нужна только для отвлечения внимания. «Один из нас будет гегемоном через 25 или 30 лет, и это будут они, если мы продолжим идти этим же путем. По Корее они просто отвлекают нас. Это отвлекающий маневр».

И действительно, начало торговой войны было отложено из-за ситуации вокруг Северной Кореи.

Кто наиболее сильно пострадает в кратко и среднесрочной перспективе?

Под удар попадут такие компании, как Apple Inc., которые собирают свои продукты в Китае для продажи в США и ориентируются на растущий потребительский рынок Китая. Также среди проигравших будут американские сельскохозяйственные и транспортные компании, которые отвечают требованиям Китая в отношении соевых бобов и самолетов.

Производственные фирмы из США, которые импортируют промежуточные продукты из Китая в качестве вклада в их производственный процесс, также вынуждены будут работать в новых условиях.

Розничные торговцы, включая Wal-Mart Stores Inc. и потребителей США, которые пользуются дешевой импортной потребительской электроникой, одеждой и мебелью, пострадают сильнее всего. Ведь намерения Трампа ударят прямо по их кошелькам.

Другие торговые партнеры оказались под давлением из-за сложной и не очень эффективной ориентации тарифов. Например, по стали прямой импорт США из Китая составляет менее 3% от общего объема, а это даже ниже Вьетнама.

И хотя общепринятый факт заключается в том, что США имеют хронический торговый дефицит с Китаем, США также имеют почти $17 млрд сальдо торгового баланса с Китаем по сельскохозяйственной продукции.

Китай потребляет около половины экспорта сои в США, а соя для Америки – это вторая по величине посевная культура по объемам урожая. Соевые фермы расположены в основном на Среднем Западе (Иллинойс, Айова, Индиана, Миннесота и Небраска). Объемы настолько значительны, что всплеск экспорта сои был заметным вкладом в рост ВВП во второй половине прошлого года.

Китай также является крупным покупателем американских самолетов, и это, возможно, единственный сегмент производства, где США имеют конкурентное преимущество. У США также есть положительное сальдо торгового баланса в размере $8 млрд с Китаем в категории транспортного оборудования.

Может показаться сюрпризом, что восемь штатов США работают с Китаем с профицитом и шесть из них поддержали Трампа на президентских выборах в прошлом году. В 2016 г. Луизиана зарегистрировала наибольший профицит – 2,9% ВВП штата. Экспорт Луизианы в Китай, вероятно, завышен, учитывая, что 60% экспорта сои США отправляется через побережье Персидского залива. Штат Вашингтон занял второе место на уровне 1,6% ВВП, в основном из-за экспорта аэрокосмической продукции.

Теннесси поддерживает самый большой торговый дефицит с Китаем на уровне 6,5% ВВП, то есть рост цен на импорт, связанный с тарифами, может оказать наибольшее влияние на это состояние.

Наибольший дефицит фиксируется по Миссисипи, Джорджии, Иллинойсу и Калифорнии, где он превышает 3%.

Но самое опасное в том, что торговые войны почти неизбежно приводят к реальным войнам. И победителей, помимо военно-промышленного комплекса США, нет.


по материалам:
http://russian.people.com.cn/n3/2017/0816/c95181-9256078.html
https://www.kommersant.ru/doc/3385797
http://www.vestifinance.ru/articles/89511

Tags: Китай, глобальная экономика, мир под эгидой США, первая мировая экономическая война
Subscribe

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment