iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О слепой вере и слепых верующих

Оригинал взят у stas_senkin в post

Так называемый "верующий" человек часто сам для себя не отдаёт отчёта в том, что именно представляет собой его вера.
Само слово "вера" с отчётливой позитивной коннотацией. Вера в лучшее согревает каждого человека на его скорбном пути, вера в себя придаёт сил и т.д.
Если меня спрашивают, веришь ли ты, что Христос распялся и умер за нас, отвечаю, что да, всё может быть.
Для настоящего "верующего" такой подход кощунственен.
Потому что под верой у него подразумевается слепая лояльность учению и даже небольшой отход от этого учения чреват адскими муками.
Поэтому и говорят: принял православие. Принял догмы и церковное учение на слепую веру. Через авторитет и генетическую память - наши отцы когда-то так делали и мы будем. Разумеется, лояльность человек оказывает из исключительно эгоистичных побуждений. Ему обещают вечный рай - беззаботную вечную жизнь. Также вера это чёткая самоидентификация, маркер. Человеку неуверенному в себе и с размытыми границами она кажется неким "стержнем". Сказал бы я, что это за "стержень" и где он у него находится, но буду выдерживать высокий штиль.:)
Лояльность учению (святой вере) идёт через согбенные в поклоне колени, а не через разумное познание мира.
Когда верующий говорит, что его вера разумна, он имеет в виду, что у него включилась рационализация его выбора и теперь его ум, как цепная собака на привязи у его слепого выбора, доказывает самому себе, что этот выбор благой и хороший. В благословенные времена средневековых пыток, "отцы" были на голову умнее простолюдинов и могли обосновать им их выбор как два пальца об асфальт, превосходя их интеллектуально на две, а то и на три головы. Сейчас духовенство в большинстве своём интеллектуально не развито, а те попы, кто поумнее, пытаются не паясничать, "приводя к вере". Если человек тянется к богу, как рыбка на леске, тогда другое дело, а так умный поп даже не встревает в такие разговоры. Знает, что ничего не угадает.
Верующие никогда не произносят в своём выборе слово "слепой", маскируя его пафосом, сопровождающим это принятие, но это именно лежащий в основе мировоззренческой рефлексии слепой выбор и слепая вера. Поэтому с верующим невозможен нормальный диалог - он интеллектуально слеп и глухой к доводам разума.
Человек думающий находится в процессе познания, человек верующий уже "познал истину" и всегда психологически стремится занять в любом споре верхнюю позицию, хотя в жизни может быть тупым как пробка.



***

P/S. Коммент iov75

На самом деле, "слепая" вера это не то, что "схлопывается" в торжествующей гармонии re-ligare.
Если бы в православном христианстве Бог был бы безличным, то слепая вера, была бы апофеозом и совершенной "добродетелью". В этом случае, мы были бы совершенно лишены радости от чтения трудов святых, по всему спектру взаимоотношений – человек-история-Бог. Другая крайность, рационализация веры "бога философов". Бог – Личность! Не самодур и сам не знающий чего хочет тиран, Который априори нуждается в жрецах-оракулах. Нет! Библия, древнее Предание и сакральные знания свидетельствуют об обратном. Другое дело, что "неведомый бог", передающий своё "ХОЧУ", исключительно через жрецов/священником, выгодный трэнд для властолюбцев от "небесного".

В действительности, в Библии крайне редко ("жертвоприношение Авраама") Бог требует абсолютного до-верия. Бездумного. Слепого. Это так. Заповеди, этические и нравственные ценности/нормы, вполне разумно и органично "вписываются" в человеческую природу. Вот если бы заповеди Божии были противоестественны человеческой природе, тогда ДА! Вера в абсурд и противоестественность, была бы слепа и давным давно прекратила своё существование.

Неистребимое желания человека - познавать, также не встречает запретов. Более, познание человеком "тайн Божиих" требуется. Я бы сказал, это обязательное требование к творчеству человека. Как творит Бог, так и человек творит. "Познайте истину и истина сделает вас свободными" и т.д.

Другое дело, что священническая верхушка (в известный период исторического бывания церкви) наложило табу на исследование и познание всеми людьми Промысла Бога. Личное отношение с Личным Богом-отцом попало в разряд величайшего преступления и квалифицировалось как бунт (гордыня) против устоявшихся обычаев. Мол, только епископы могут трактовать, понимать и разъяснять Писание. "Чернь", "быдло", "охлос" – априори лишены этой совершенно естественной человеческой способности (возможно единственной способности, познание Бога, что абсолютно и качественно отличает нас от остального живого мира). Эта парадигма, до сих пор крепко вбивается в души верующих. И если на вверху – церковная элита, знающая о Любящем Боге Отце всех людей, в лёгкую позволяет себе "вольности" и человеческие слабости, то все остальные обречены, на гнет, тиранию и безмозглое требоисполнение ритуалов/обрядов. Безмозглое! Короче, не ВЕРА в Бога-Личность, делает "человека веры слепым", а религиозные институты - наложившие крепкую лапу на человеческое (совершенно-естественное) стремление познавать. Включая и познавать собственную веру. Это же так естественно познавать того, кого искренно любишь.

Но это другая история.

По ТЕМЕ: Тотальность ВЕРЫ

Коммент с моей авторской страничке на Голос Блоги
Tags: гносеология, размышления, религия, человек и Бог
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments