iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Духовно-пессимистичное

Оригинал взят у stas_senkin в post

Когда спрашивают - есть ли духовность в современном мире? - я обычно отвечаю, что нет, от слова совсем. Нет никакой духовности. Духовность это шахта, в которой подвижники добывают экзистенциальный смысл, делясь им с окружающими. Смысл этот - самое главное, за что идёт борьба. Люди живут в городах зимой и греются, не замечая инфраструктуры, так же и обыватель греется добытым другими смыслом, не замечая его. Но борьба идёт и те, кто понимает, ищут и пока находят.
Современная "духовность" это что-то среднее между энергетиком burn и гербалайфом. Человеку предлагается сомнительное духовное здоровье и немного мотивации для движения. Естественно, за деньги, поскольку современная духовность это товар. Больше денег - больше духовности. Солидный господь для солидных господ.
Но если говорить о настоящем экзистенциальном опыте, то он демократичен и распространяется посредством издательской деятельности и организации лекций. Но духовностью этот смысл-товар тоже не является.
Объясняю - духовность всегда разделяет, отлепляет, преобразует и мобилизует. Духовность не костыль, а преображающий свет. Не псевдопреображающее кривляние религиозных людей, а настоящее, что ни с чем не спутаешь.
Откуда же появился греющий страну смысл? - если его по моим словам - давно нет.
Революция в России прервала тысячелетнюю традицию и средневековая духовность сохранилась в советский период в своего рода схронах и заповедниках. Эти схроны были вскрыты и русских захлестнуло чувство мнимого богатства экзистенциального опыта. Но этот уголь осырел и уже не греет душу, только коптит. Хотя эффект неожиданности ещё длится и доставляет. Но это не надолго.
Смысл добирается и от распаковки восточных традиций, ранее недоступных западному обывателю. Но эти колодцы не вечны, и смысла уже начинает категорически не хватать.
Своему времени - свои подвижники, добывающие смысл.
Причём, смысл этот невозможно конвертировать. Это уникальная энергия и купить её невозможно, потому что смысл зашифрован и сам человек, взыскующий смысла, должен преобразовать себя в ключ.
Бывало, что смысл, как источник целебных вод, бьёт из-под земли и люди черпают его от души, сколько кому надо. А потом источник пропадает, и обойдёшь всю землю - ничего не найдешь.
Но таких людей сегодня нет - соты опустели. Улей мёртв и разноцветное цветение современного мира это гамма разложения. При разложении выделяется определённого рода энергия. Зимой можно спрятаться в труп лошади и немного согреться.
Есть люди имитирующие добычу смысла и люди имитирующие его получение. Имитация как уход от бездны экзистенциального ужаса вполне паллиативна, но в долгосрочной перспективе чревата психическими пандемиями.
Шахта смысла закрыта. Дальше будет только хуже.

P/S.

iov75

Что мы подразумеваем когда говорим - духовность? Определенную культовую и сакральную практику, со всеми вытекающими атрибутами, чинами и ритуалами? Образ жизнедеятельности человека и его специфически-непохожую мотивационную ориентацию в мире? Сакральность вглядывания в мир "здесь и сейчас". Благодушное перенесение скорбей (аскезис) как необходимое (промыслительное) следствие дисгармонии между человеком и Неизвестным Святым? Тогда стихийные бедствия, социальные потрясения и подобные им ужасы, переполняющие этот хрупкий мир, в котором сама жизнь является величайшим недоразумением и бьющемся в предсмертной агонии - антагонизмом, приобретают никому неведомый и, в следствие этого бессмысленный, но все-таки Смысл. И что тогда будет означать такая духовность в государственной жизни, этого Левиафана – питающегося свежим "мясо" чистых идей?

Эпоха - сменяет эпохи. Сегодняшнее вступление человечества в "новый мир", характерны принципиально новыми, качественными и нравственно-ценностными преобразованиями. Чтоо остается в "удел" традиционной духовности (которая сама для себя является проблемой и тайной. Монашеской исихией, несводимой к "частям" и "членам")? При этом, не менее очевидно, что духовность невозможно выкинуть на мусорную свалку сегодняшне-будущей эпохи. Не говоря уже о гигантском пласте отпечатавшемся в культурной жизнедеятельности человеческого Лика. Духовные потребности человечества принципиально неистрибимы. Они могут трансформироваться, мутироваться, деградировать (менять идеологические сыслы), при этом оставаясь теснейшим образом связанной с жизнью общества. Его тайной. Духовность, так или иначе, спрятаны внутри мировоззренческих смыслов. Её истоки находятся в:

1) самом человеке, во всем многообразии его творческо-созерцательного или разрушительного бытия (наука).

2) Боге - открывающем Себя в Промысле о конечных смыслах человечества и истории (религия).

Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 70
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments