iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Россия в первой мировой финансово-экономической войне (дайджест) Ч II

В продолжении: Россия: вековой опыт жизни в условиях экономических санкций
Россия в первой мировой финансово-экономической войне (дайджест)

Западные СМИ недоумевают: экономика России показывает стремительный рост...

Немецкое здание Frankfurter Allgemeine Zeitung недоумевает, почему в условиях санкций и снижения цен на нефть российская экономика показывает стремительный рост.

По информации издания, экономика России постоянно растет, что явно стало сюрпризом для Запада, который ведет антироссийскую санкционную политику и рассчитывает на существенное снижение показателей. Несмотря на это экономические показатели российских производственных секторов за второй квартал 2017 года показывают рост на 2,5%. Это говорит не только о стабилизации показателей, но и довольно стремительном росте в сложившихся условиях.

Экономические аналитики издания в недоумении, как Россия смогла в условиях суровых санкций и снижении цен на нефть поднять экономику и теперь показывает рост ВВП. Ситуация 2012 года, когда все решили, что в скором времени Россия будет готова пойти на любые условия, чтобы снять ограничения Запада, заметно изменилась. Причем основной рост связан с развитием промышленного сектора страны. Учитывая, что российское руководство еще не до конца наладило работу в сельскохозяйственной сфере, рост довольно серьезный. Когда все отрасли заработают так, как рассчитывает Москва, экономика РФ будет еще сильнее, чем до введения санкций, считает издание.

Россия постепенно налаживает дела в экономической сфере, что и обещали российские власти, когда санкции были введены. Они дали необходимый стимул для развития основных отраслей производства и воссоздания промышленных объемов, которые обеспечили РФ независимость от зарубежных стран. Кроме того, власти предприняли необходимые законодательные шаги в данном направлении, эффективно проводя политику импортозамещения западной продукции.

Автор: Артём Колчин...
Источник: https://politexpert.net/57394-zapadnye-smi-nedoumevayut-ekonomika-rossii-pokazyvaet-stremitelnyi-rost


Профицит внешней торговли РФ вырос на 33,4%

Положительное сальдо внешней торговли РФ, определенное по методологии платежного баланса, в первом полугодии 2017 г. составило $59,6 млрд, что на 33,4% больше, чем за аналогичный период 2016 г., сообщается в информации ЦБ РФ.
Ранее ЦБ оценивал внешнеторговый профицит за первое полугодие 2017 г. на уровне $59,1 млрд. Таким образом, оценка скорректирована в сторону повышения. Объем экспорта в первом полугодии 2017 г. составил $166,2 млрд, что на 29,6% больше объема экспорта в первом полугодии 2016 г. ($128,3 млрд), сообщает "Интерфакс".

Объем импорта в первом полугодии 2017 г. вырос на 27,4% до $106,6 млрд по сравнению с первым полугодием 2016 г. ($83,7 млрд). Экспорт во II квартале 2017 г. вырос по сравнению с I кварталом на 1,7% до $83,4 млрд против $82,4 млрд. В то же время импорт во II квартале был на 21,9% больше, чем в I квартале ($58,6 млрд против $48,0 млрд).

В результате профицит внешней торговли во II квартале оказался на 26,6% меньше, чем в I ($25,2 млрд против $34,4 млрд). В июне профицит внешней торговли вырос по отношению к маю на 2,0% до $8,7 млрд, экспорт - на 4,8% до $29,5 млрд, импорт - на 6,0% до $20,8 млрд.

Согласно обновленному в июне базовому сценарию прогноза ЦБ (при цене нефти $50 за баррель) профицит внешней торговли РФ в 2017 г. ожидается в размере $105 млрд при экспорте в $323 млрд и импорте в $219 млрд.

Источник: VestiFinance.ru

Экономика РФ во втором квартале выросла на 2,5%

Экономика России во втором квартале 2017 года, согласно предварительной оценке, выросла на 2,5 процента к аналогичному периоду 2016 года, сообщил Росстат в пятницу.

Прирост ВВП по итогам первого квартала составил 0,5 процента в годовом сопоставлении.

Центробанк РФ прогнозирует рост ВВП РФ в третьем квартале 2017 года примерно на 1,3 процента.

Глава Минэка Максим Орешкин допускает рост экономики РФ по итогам года свыше прогнозируемых министерством 2 процентов благодаря увеличению кредитования и инвестиций.

Опрошенные Рейтер экономисты более сдержанны, консенсус предполагает увеличение ВВП в этом году на 1,4 процента.

Прогноз роста ВВП от ЦБР в этом году - 1,3–1,8 процента.

Источник: Reuters

Снижение ставок по ипотеке говорит, что банкам некуда девать деньги

Резкое снижение ставок по ипотеке, объявленное Сбербанком 10 августа, стало самым масштабным за все годы существования ипотечных программ в крупнейшем российском банке. Сокращение стоимости ипотечных кредитов анонсировано Сбербанком в диапазоне 0,6−2%, в результате чего новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составят 7,4−10%, а на вторичном рынке 8,9−10%. Кроме того, Сбербанк заявил о снижении минимального размера первоначального взноса по продукту «Приобретение готового жилья» на 5% (до 15%). Вслед за Сбербанком о снижении ставок тут же объявили и другие крупные банки.

На первый взгляд, это революционные сдвиги на рынке ипотеки, поскольку теперь оформить ее теоретически можно будет под процент, меньший, чем уровень ключевой ставки ЦБ (на данный момент она составляет 9%). Однако ряд экспертов банковского рынка сомневаются в том, что столь радикальное снижение ставок Сбербанком приведет к резкому росту количества ипотечных заемщиков в стране, а равно и в целесообразности этого в текущей экономической ситуации. Скорее, перед нами явный симптом перенакопления капитала, который не находит для себя применения.

«Спрос на ипотеку не слишком жестко коррелирует с уровнем ставки, — считает Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства. — По идее, снижение ставки при прочих равных увеличивает число людей, которым она становится доступна. Но это не даст такой масштабный эффект, чтобы спрос на ипотеку сразу сильно вырос, чтобы появилось большое количество потенциальных заемщиков, для которых новые программы были доступны. Гораздо более важны и с точки зрения спроса на жилье, и с точки зрения доступности ипотеки другие факторы — соотношение цен на недвижимость с доходами населения, динамика самих этих доходов, отношение среднего объема выплат по ипотеке к доходам и так далее. Доходы населения больше не падают так сильно, как раньше, но они вошли в состояние стагнации, а это означает, что соотношение средних выплат к доходам не слишком улучшилось».

В качестве сопоставимого примера Павел Самиев приводит прошлогоднюю ситуацию, когда рынок ипотеки в России показал значительный рост. По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), объем выданных ипотечных кредитов в 2016 году вырос почти на 30% — до 1,475 трлн рублей. Но здесь, подчеркивает Самиев, сыграло роль не только снижение ставок: «Был большой накопленный отложенный спрос, который хлынул на рынок. Ипотеку в прошлом году брали те, кто не был к этому готов в 2015 году, когда ставки были высоки, имелась неопределенность с курсом валют и доходами — затем эти неопределенности снизились вместе со ставками, которые к тому же субсидировались государством. Но сейчас говорить о том, что после снижения ставок появится большой сегмент людей, которые готовы взять ипотеку на новых условиях, наверное, не приходится».

Эта точка зрения выглядит еще более обоснованно, если вспомнить, что за последние месяцы Сбербанк и так уже снижал ставки вслед за сокращением ключевой ставки ЦБ. Однако, напоминает руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин, всплеска новых заемщиков это не дало: прирост ипотеки в целом по стране с начала года по 1 июня составил всего 3%, причем у Сбербанка он оказался даже ниже — всего 2% (у ВТБ24, для сравнения, 7%). При этом именно Сбербанку принадлежит «контрольный пакет» на этом рынке — 57% (у ВТБ24 — 18%, у Газпромбанка — 5%, у Россельхозбанка — 3%).

«Банкам некуда размещать деньги, новых заемщиков не хватает», — констатирует Сергей Селянин, подчеркивая, что Сбербанк может себе позволить снижение ставок, поскольку у него самые дешевые пассивы: в 2016 году расчетная ставка по вкладам в Сбербанке была равна всего 6,7% (у ВТБ24, для сравнения, 8,6%). Кроме того, для Сбербанка становится актуальным рефинансирование чужой ипотеки. При этом крупнейший банк страны регулярно отчитывается о рекордной чистой прибыли — за первое полугодие она составила по российским стандартам РСБУ 317 млрд рублей, или на 38% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Значительное снижение ставок по ипотеке прозвучало хорошей новостью для застройщиков, поскольку принято считать, что в прошлом году именно ипотека поддержала российский строительный комплекс, который в прошлом году снизил объемы ввода жилья. Хотя и не настолько сильно, чтобы можно было говорить о полномасштабном кризисе — в начале года глава Минстроя РФ Михаил Мень говорил о сокращении ввода жилья примерно на 6% (в абсолютных цифрах это 81 млн кв. м). Отмеченный выше рост ипотечного кредитования почти на треть как раз и оказал застройщикам серьезную поддержку в продаже своих «метров квадратных», причем государство еще и субсидировало ставки только на первичном рынке, стимулируя продажи именно новостроек.

Но статистика за первое полугодие текущего года довольно тревожна: по данным Росстата, строительство жилья в России снизилось на 11,3% в сравнении с январем-июнем прошлого года, было введено в эксплуатацию 410,7 тысячи квартир общей площадью 28 млн кв. м. Поскольку стройка имеет ярко выраженный сезонный характер, во втором полугодии темпы ввода жилья должны ускориться (Минстрой в начале года прогнозировал объем ввода на прошлогоднем уровне — 80 млн «квадратов»), но в региональном разрезе ситуация выглядит очень неровно. Такие регионы, как Московская, Ленинградская и Ростовская области, Краснодарский край, Татарстан, либо продолжают наращивать темпы строительства жилья, либо сохраняют предшествующую динамику, и здесь действительно можно говорить о том, что ипотека помогает застройщикам. Но есть буквально десятки регионов, в том числе отнюдь не бедных, таких как, скажем, Свердловская и Тюменская области, где строительство очень сильно сдает.

«Не стоит думать, что ипотека может решить проблемы застройщиков, у которых падают объемы ввода жилья. Если доходы населения будут стагнировать и дальше, а остальные параметры останутся неизменными, снижение ставок по ипотеке не сильно поможет девелоперам. К тому же средневзвешенная ставка будет оставаться выше 10% с учетом того, что не все банки имеют такие возможности, как Сбербанк», — комментирует Павел Самиев.

По мнению эксперта, сейчас объемы выдачи ипотеки и так находятся на историческом максимуме — ипотека занимает уже половину в розничном кредитном портфеле банков. «Конечно, проникновение ипотеки в России меньше, чем в США и ряде европейских стран, но выше, чем во многих странах с сопоставимым с нами по экономическому развитию, — говорит Самиев. — Наверное, это оптимальный уровень при наших средних доходах. Если ипотека будет расти быстрее, чем доходы, это чревато появлением пузыря, просрочка по ипотеке может увеличиваться и оказывать давление на конечные ставки для заемщиков. Поэтому быстрый рост ипотеки едва ли стоит считать хорошим сценарием».

«При наших ставках и инфляции сложно сделать ипотеку такой же массовой, как во многих других странах. К тому же ипотека у нас стимулирует главным образом продажи первичного жилья, а рынок недвижимости в России всегда был в пользу „вторички“», — добавляет Сергей Селянин.

Николай Проценко
Источник - https://eadaily.com/ru/news/2017/08/11/snizhenie-stavok-po-ipoteke-govorit-chto-bankam-nekuda-devat-dengi-mnenie


Стала известна дата запуска серийного производства МС-21



Серийное производство новейшего российского гражданского самолета МС-21 будет запущено уже в 2019 году. Об этом сегодня, 12 августа, сообщает интернет-портал «Бизнес Online».

Как отмечается, в данный момент с рабочим визитом в Казани, где происходит сборка элементов механизации крыла МС-21, находится губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Именно он и рассказал о сроках начала серийного производства «Магистрального самолета XXI века».

По его словам, на данный момент два самолета уже собрано, один уже летает, проходят испытания следующие. «Мы планируем начать серийное производство уже с начала 2019 года. Но так как это долгое дело — сборка самолета, так что я сегодня убедился в том, что часть крыла здесь для серийного производства делаются. А мы (Иркутский авиазавод) готовим фюзеляж», — заявил Левченко. Он также отметил, что между регионами подписано соглашение о сотрудничестве и принят план мероприятий для его реализации.

МС-21 – первый российский ближне-среднемагистральный среднефюзеляжный пассажирский самолет. Ранее, в мае этого года, самолет МС-21-300 совершил первый пробный полет на аэродроме Иркутского авиационного завода.

Материал подготовил Сергей Перелесов
http://finobzor.ru/show-43911-stala-izvestna-data-zapuska-seriynogo-proizvodstva-ms-21.html


Российский самолет будущего: FreeJet

Данная разработка представляет собой «умный и экологически чистый» широкофюзеляжный среднемагистральный самолет. Разработчики очень грамотно подошли к созданию данной авиационной модели, поэтому стремились сделать его максимально технологичным. Для этого компания использовала различные системы, которые после апробации были заменены на более подходящие аналоги. В данном образце авиационной техники будут собраны последние практические достижения российских ученых.


Источник: frigate-ecojet.ru/ Официальный сайт проекта «Фрегат Экоджет»

FreeJet обладает огромным количеством электрических систем, которые отвечают за комфортный полет и бесперебойную, безопасную работу самолета. Это делает его еще более «электрическим», пояснила пресс-служба компании. В борт самолета встроены электрогидростатистические и электромеханические приводы системы управления, электрическая система руления, электроСКВ, электротепловая противообледенительная система (ПОС) и множество других.

Ранее редакция «ПолитЭксперта» со ссылкой на слова руководителя проекта Александра Громова сообщала, что данная разработка изначально планировалась с двумя тяговитыми двигателями, которые смогут обеспечить достойные результаты полетов. Однако выбор в пользу четырехдвигательной системы наиболее объективен и выгоден. Ведь таким образом специалистам удалось снизить общий вес конструкции самолета, добавив современных композитных материалов.

Автор: Артём Колчин...
Источник: https://politexpert.net/57449-rossiiskii-samolet-budushchego-freejet-stanet-eshche-bolee-elektricheskim


Tags: первая мировая экономическая война
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments