iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Интернет "положил" квантовый х@... на "пакет Яровой" и другие государственные "сумки"...

Оригинал взят у d_galaydov в Гейзенберг "положил" квант на "пакет Яровой" и другие государственные "сумки"...
В Поднебесной первыми в мире осуществили успешное квантовое шифрование данных на большом расстоянии, использовав для этого, буквально, прорывного эксперимента собственный орбитальный спутник "Мо-Цзы", а также последние прикладные наработки из области квантовой физики.



Прослушка телефонных переговоров и "подглядывания за частной перепиской в смс и по мылу", взлом данных банковских переводов и прочие опасности современного электронного мира скоро останутся лишь воспоминаниями о "лихих компьютерных временах", уверяют китайские ученые. Специалисты по физике и информационным технологиям из КНР доказали, что безопасная передача больших массивов данных не просто возможна - она уже существует. Для проведения опыта по квантовому шифрованию информации ученые направили сигнал на две наблюдательные станции - одна в горах Яньшань, другая около Урумчи. Когда спутник пролетал над территорией Китая, появлялось 10-минутное "окно", и в это время можно было сгенерировать на станции до 300 килобит зашифрованных данных, сообщает новостное агентство Синьхуа. Отмечается, что расстояние между спутниками и Землей в период связи составляло от 645 до 1,2 тыс. километров.

Однако это далеко не главное. Достижение китайских ученых позволяет говорить о создании абсолютно безопасной коммуникационной сети, которую невозможно взломать или перехватить. Поскольку базовое положение квантовой физики, а именно - принцип неопределенности Гейзенберга, не дает шанса подобрать ключ к каналу передачи данных с третьей стороны. Так при попытке несанкционированного проникновения, информация будет попросту самоликвидироваться или видоизменяться...

По мнению участников китайского проекта, такую устойчивую к любым кибератакам сеть создадут в стране уже через 10 лет. За это время, помимо доработки квантового шифрования данных, китайские ученые планируют довести до ума и квантовую...телепортацию. А это, возможно, перевернет не только информационный, но и наш повседневный мир до неузнаваемости. Как уже успели отметить некоторые российские журналисты и блогеры, в случае массового перехода на квантовое шифрование данных, такие законопроекты как "пакет Яровой" просто потеряют всякий смысл, потому что невозможно "побороть и вскрыть" фундаментальные природные законы физики.

По материалам агентства Синьхуа и портала utro.ru




Tags: интернет, технологии, тоталитаризм, цензура
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments