iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Сталинизм – вопрос Цены

Вопрос о репрессиях тридцатых годов прошлого века имеет принципиальное значение не только для понимания истории русского социализма и его сущности как социального строя, но и для оценки роли Сталина в истории России. Этот вопрос играет ключевую роль в обвинениях не только сталинизма, но и, по сути, всей советской власти.

На сегодняшний день оценка «сталинского террора» стала в нашей стране пробным камнем, паролем, рубежным в отношении к прошлому и будущему России. Осуждаешь? Решительно и бесповоротно? – Демократ и общечеловек! Есть сомнения? – Сталинист!


Статья: Сталинские репрессии 30-х годов. А вы уверены, что они сталинские?

***

Сейчас много «ломается копий» по теме: «Роль и значение» Сталина в истории нашего многострадального Отечества. Так много, что порой тема ретушируется и теряется в море эмоций. Безусловно, вселенские гении и вселенские злодеи – оставили/оставляют и оставят яркий свет в историческом бывании «серого большинства». В каком-то смысле, это вполне объективный и закономерный итог нашего мира. Однако поскольку современные (весьма посредственные) правители завели нас в идеологический (=мировоззренческий) тупик (правда, есть масса людей, которых вполне устраивает этот расклад. Им более, чем комфортно в этот «день сурка»), пыльные карты и «скелеты» истории снова и снова возвращаются в игру.

Дело осложняется тем, что ретроспективный взгляд в прошлое, всегда:
а) гиперболизируется;
б) идеологизируется;
в) романтизируется («как молоды мы были, как искренне любили»);
г) демонизируется.

Это как в квантовой механики. Все дело во взгляде «наблюдателя». Если же согласованных «наблюдателей» критически много, мы получаем воскресших и кровавых Эгрегоров прошлого. Этот процесс не имеет аксиологической нагрузки. Он просто константа, того, что общество не способно двигаться вперед. Оно обреченно все время ковырятся в прошлом, которое весьма крепко держит за «ахиллесову пяту», зачаточное и де-факто нереализованное настоящее. И за это приходится платить. Как правило, кровью и слезами. «Растопить прошлогодний снег» все равно не возможно. Кровавая эпоха сменила не менее кровавую эпоху. Их реанимация, дело кровавое и … бесперспективное. Химеры и ужасы прошло … остались позади. Новые, породят не менее ужасные образы и плоть инфернального будущего.

Когда-то старик Кант сказал (по памяти): «Имей мужество пользоваться собственным разумом». Я бы сказал, по «бесконечной» теме Сталина: «Имей мужество двигаться вперед». Стоит ли оборачиваться назад (в тоске по колоссальному величию сталинской страны-империи)? Ведь всеполное погружение назад, может превратить тебя в «соляной столп» ужаса, как когда-то обратил жену Лота. Стоит ли всматриваться в Бездну, когда Она и так все время ищет твой взгляд!?



Tags: СССР, Сталин, история
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments