iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

ПОЧЕМУ Я НЕ АТЕИСТ

Интересный взгляд на две мировоззренческие парадигмы сознания (антагонизм), через призму психологии.
На мой взгляд, сегодня необходим синтез веры (библейское Откровение), духовного и разума (наука).
То есть, не рационализация веры или мистификация разума (догматизация научного сознания и преклонение перед Разумом как богом (крайности эпох -Возраждения и Просвещения) – что, по сути, является симулякром веры в человека или соборный разум), а синтез – Дух + Разум.
Причём синтез естественный, органичный и непротиворечивый (в пределах так сказать, разумности. Об этом как-нибудь позже).
В конце концов, Откровение дано разумным Богом – разумному человеку!
Кой смысл в Откровении, если бы никто не способен был его понять (= разум человека).
Понятно, что качественно разум Бога не тождественнен разуму, пусть даже и коллективного Человека.
Однако, это не снимает с нас поставленной Богом задачи.
Осмыслить, понять и опытно (практически) реализовать Его думу о мире.
Это серьёзная и благородная задача.
Пока же, эта проблема "решается" через симулякры (типа богословие = наука и т.д.), что на выхлопе даёт "дырки от бубликов", софистику и мировоззренческие химеры Средневековья-2.

Оригинал взят у stas_senkin в ПОЧЕМУ Я НЕ АТЕИСТ

Основной причиной краха СССР, прежде идеологического и экономического, а потом и политического, я считаю насаждаемый властями государственный атеизм.
Бессознательное просто не принимает идею вечной смерти, и при навязывании этой идеи возникает серьёзный конфликт в психике.
Сами атеисты любят говорить, что атеизм - мировоззрение для сильных людей. Это не совсем так, поскольку сильный человек это скорее гармоничная личность, чем личность способная удерживать психологическое равновесие при постоянном конфликте с бессознательным. А атеизм всегда приводит к конфликту с бессознательным - пусть даже это не ощущается в личности отдельного атеиста, это прекрасно видно на истории советского народа, исключённого из области влияния западной гуманистической психологии, которая убрав антинаучную религиозную спекуляцию на теме бога, не потеряла саму идею вечности с её доказанным положительным влиянием на здоровье человека.
Именно из-за этого пробела в советском образовании Россия вновь вляпалась в яму клерикализма, думая, что это спасительная дверь, выводящая из удушающей чёрной комнаты атеизма.
Логика атеиста именно в том, чтобы избежать всяких манипуляций на теме вечности. Страх перед манипуляциями становится страшнее самой смерти и здесь очевидна разбалансировка сознания атеиста, поскольку ему требуется отрицать, также как верующему доказывать. Атеист лукав, и, полемизируя с верующим, оставляет лазейку себе и для бессмертия, в чём редко кому признается. Поскольку атеисту, как и любому человеку, трудно носить в себе этот конфликт. Верующий тоже оставляет себе идею вечной смерти, но уравновешивает её вечной жизнью.
Если убрать хитрый манипулятивный поповский инструментарий, христианство представляет собой вид прекрасной коллективной психотерапии. Смерть воспринимается через Христа. Смерть есть - Христос распят и умер, но и жизнь есть - Христос воскрес. Так психика восстанавливает баланс, через погружение в жизненные циклы.
Атеисты иногда говорят об истине небытия, транслируя обычную религиозную мономанию. Атеизм был призван превратить советского человека в кусок стали, но коллективное бессознательное стало искать выход, в том числе и через алкоголизм, что стал одним из поставщиком мистического опыта. Да-да, во время белой горячки приходят именно демоны. В помощь классический труд Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки" - аутентичная передача на бумаге приступа delirium tremens. Сейчас пытаются разыграть второй раз одну и ту же карту - приход к власти убеждённых атеистов через отвращение к оборзевшему клиру РПЦ.
Считаю, что оборзевших надо бить по сусалам, но необходима школа гуманистической психологии, развенчивающей так называемый научный атеизм, показывая на примерах вред от того, и от другого. Равновесия просит душа моя.

Tags: мирвоззрение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments