В последние недели корабли ВМС Китая, суда береговой охраны и китайские разведывательные корабли появлялись то в водах у Аляски, то у островов Японии, а на днях и у берегов Австралии, где проходили военные учения Talisman Sabre 2017 вооруженных сил США и Австралии.
Австралийские военные назвали появление корабля-разведчика Китая «недружественным» и «провокационным» актом, а средства массовой информации страны посчитали слежку за учениями «агрессивным» поступком, хотя китайский корабль и находился вне территориальных вод Австралии.
По иронии, сами учения Talisman Sabre 2017 с участием 30 000 военнослужащих США и Австралии должны были стать сигналом остальным странам в тихоокеанском регионе, что США обладают военным потенциалом в этой части света. На деле же китайский корабль, изучающий происходящее и отслеживающий каналы коммуникации между американцами и австралийцами у берегов Квинсланда, стал для участников учений неприятным сюрпризом, и скорее показал растущие военно-морские возможности Китая, чем убедил регион в мощи союзников.
С севера на юг — они повсюду
Ранее в середине июля у берегов Аляски был замечен другой китайский корабль-разведчик, который следил за американскими испытаниями противоракетной системы THAAD. Корабль оставался все время в международных водах и не нарушал нормы международного морского права. Китайцы, кстати, пришли на место за несколько дней до начала испытаний. Подготовились заранее.
Американцы также отметили, что китайские корабли крайне редко появляются в этом регионе, а корабль-разведчик вообще зафиксирован впервые. Кроме того, в первый раз с 2015 года китайские военные корабли проникли так далеко в Берингово море.
Впрочем, после размещения американской системы THAAD в Южной Корее, что вызвало резкую критику у Пекина, неудивительно, что китайцы решили изучить повнимательнее, как проходят испытания системы, призванной перехватывать баллистические ракеты противника, и как она встроена в общую противоракетную систему США.
Также в сферу интересов китайцев попала и работа американского радара AN/TPY-2, который, по мнению Пекина, способен следить за небом Китая и фиксировать пуски китайских ракет, что является угрозой ядерной программе страны.
А 2 июля китайский разведчик прошел проливом Цугару (Сангарский пролив), разделяющим японские острова Хонсю и Хоккайдо. Проход через этот пролив разрешен, но японцы заявили, что в течение 90 минут китайский корабль находился в территориальных водах страны. Вел ли работу по сбору информации китайский корабль или нет, — неизвестно.
До этого подобный проход наблюдался только в 2000 году. После произошедшего 2 июля Китай и Япония обменялись дипломатическими колкостями без всяких последствий, но обе страны сделали выводы. Японцы ожидают повторных появлений китайских кораблей в проливе, а китайцы поняли, какую сильную реакцию вызывают действия его ВМС у соседа.
По данным американцев, в ВМС Китая несут службу шесть кораблей-разведчиков класса 815 в разных модификациях, самый новый из них встал в строй в январе 2017 года. Помимо этого Китай использует и уже устаревшие разведывательные корабли класса Yuanwang (4 единицы в строю) и один корабль класса 814А.
Российские «уши»
В феврале 2017 года российский корабль-разведчик вышел из кубинской Гаваны и прошел в 30 милях от базы подводных лодок в американском штате Коннектикут. В СМИ его появление вызвало бурную реакцию. Представители властей сделали заявление, что «Виктор Леонов» не представляет угрозы для физической безопасности штата и волноваться не стоит. Американские военные были более уравновешены и успокоили СМИ, что это — лишь «проявление силы» русских, а сам корабль не в состоянии получить ценную информацию из закрытых каналов связи.
Присутствие корабля тогда прокомментировал даже президент Дональд Трамп, сказав, что можно было бы нанести удар по кораблю, но это не было бы здорово, так как он очень хочет наладить отношения с Россией.
В марте «Виктор Леонов» появился в 20 милях уже от другой американской базы подводных лодок в штате Джорджия. Впрочем, в 2014 и 2015 годах похожие походы вдоль берегов США российские разведывательные корабли уже совершали, так что ничего из ряда вон выходящего по сути нет.
В 2016 году российский корабль-разведчик наблюдал за ходом крупнейших в мире военно-морских учений Rim of the Pacific (RIMPAC) на Гавайях. Страны-участники, по данным зарубежных СМИ, тогда «предприняли необходимые меры», чтобы российский корабль не получил доступ к ценной информации в ходе своего радиоэлектронного мониторинга.
Сегодня же в ходе учений Breeze 17 в Черном море российский корабль-разведчик пристально следит за британским эсминцем HMS Duncan и турецким фрегатом Yildirim у берегов Украины, ранее побывав у берегов Болгарии, где в НАТО проводили первую фазу учений.
Придется привыкать
Американские военные эксперты сегодня озабочены появлением китайских кораблей-разведчиков в мировом океане. До недавнего времени только ВМС США и ВМФ России были в состоянии осуществлять дальние походы подобных кораблей. Еще один вероятный противник в лице Поднебесной доставит США еще больше проблем на море.
Западные аналитики отмечают, что наступает новая эра и Китай ведет себя в мировом океане все более уверенней. При этом, с одной стороны, Пекин действует согласно нормам международного морского права и не заходит в чужие территориальные воды, а с другой — Китай высказывает недовольство, когда ВМС других стран проходят у вод спорных территорий в Южно-Китайском море.
Судя по всему, монополия США на ведение военно-морской радиоэлектронной разведки в мировом океане подошла к концу, а Россия и Китай становятся полноценными игроками на этом поле.
С чем американцам придется смириться и принять как данность, — что за пусками их ракет, военно-морскими базами и учениями США и их союзников Россия и Китай теперь будут следить и с моря.
Илья Плеханов
http://navoine.info/china-spy-ships.html
Journal information