iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Харизма или "глас вопиющего в пустыне»

Харизматические личности крайне редки, они как грамм золота добытый в куче песка. К харизматику как к магниту устремляются люди, они слушают его, но понимают, что еще не доросли до него. Таким был наш священник о.Анатолий. Было счастьем видеть его невысокого пожилого человека в черной рясе с посохом, идущим в храм, где, действительно, пока он был настоятелем ничего не покупали и не продавали, для этого имелась церковная лавка на территории.
Пробиться к нему на исповедь было подвигом, служба обычно уже заканчивалась, а он слушал людей еще часа 2, а то и 3. В основной массе это были пожилые бабушки, а мы молодые были всегда в хвосте, и было почему-то обидно, что так долго ждать, а сказать, казалось нужно что-то важное. Я помню, он говорил,что исповедь – это путь к Богу,что верующий подобен летчику в самолете, и что он не должен уклоняться от заданного пути.Исповедь он еще сравнивал с «баней» для души, что как и тело, она нуждается в очищении. Но никогда я не слышала от него главных слов Евангелия: «Любите друг друга!» Возможно, он любил Бога до самоотречения. Возможно поэтому, вслед за ним умерла его жена.
Сейчас я понимаю, что можно прислушаться к словам священника, к его совету, но не принимать буквально, потому что есть еще высшие духовные небесные правила и человеческая свобода. Священник не всегда знает, как живет человек, и большая часть его жизни –для него загадка, ведь вскрываются только его грехи, а не всех живущих с ним. И верующий человек, не желающий чем-либо смутить сердце священника говорит о грехе в общем. Опытный священник сразу понимает о чем речь.
Мне объясняли, что евхаристия- это примирение с ближними и с Богом, только тогда ты сочетаешься со Христом; что просить Бога о чем-то можно только с чистым сердцем. Но поверьте, Отец не гнушается просьб даже самых нерадивых его детей.
О.Анатолий умирал в часовенке, уйдя от жены, он принимал по прежнему людей. У него был рак, мне теперь это понятно:бесконечные службы на голодный желудок, соблюдение всех постов, ночные бдения(у Паисия Святогорца был тот же диагноз), и как же он был не прав, так истязая себя в бесконечных акафистах об излечении от рака, а всего то, возможно, было нужно одно-соблюсти меру. Но у любви нет меры. И он умер. После его смерти многое изменилось.
Водитель, который его возил, вернулся к прежней жизни и умер, тяжко заболела самая добрая и красивая повар нашей трапезной Света, умерла внезапно самая талантливая певчая, у которой был богатый, красивый голос, меня постигла еще более худшая болезнь. Мы словно потеряли ориентир. Мы любили священника, а Бога боялись, и так мало любили друг друга, и совсем не знали Христа.
Священники-харизматики с амвонов порой вещают так, будто перед ними не женщины с детьми, которые, в основном, и заполняют храм, а какие-то исполины гигантского духа, и вот человек, пытаясь исполнить, постепенно чахнет, а то и вовсе сходит с ума. (О.Анатолий всегда говорил о конце света, о сомнительных новых паспортах,об ИНН,и было непонятно, зачем тогда рожать детей? (Но, видимо, с ним поговорили, а потом вовсе сняли с настоятельства.
Не помню, чтобы он что либо говорил о целомудрии, и вообще о семейной жизни,(жена его всегда была в тени, ее увидели только в день похорон).Такая вот печальная история. Все о чем он мечтал, это построить еще один храм, который и строится.
А людям, окружающих его, просто не хватало любви. А она, оказывается, всегда была рядом, дома, перед глазами. Дай, Бог, всем гармонии в вере и подальше от харизматиков, для обоюдной пользы, потому что в любви нашей нуждаются прежде всего ближние свои, Христос. А священник-это служащий у престола и воспринимать его приходится, как о них говорится в Евангелие, «слова их слушайте, но то что они делают – не делайте», так как возлагают они бремена неудобоносимые, а «иго Христово легко есть»: да любите друг друга!

Александра Юрьева для iov75


Tags: христианство в современном мире, человек и Бог
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments