О современном православии  Июл. 28, 2017 в 08:37

Порой думаю, что ПРАВОСЛАВИЕ (в той форме, в которой оно существует сегодня) – это отдельная и самостоятельная религия.
Русская, национальная что ли.
С абсолютным пиететом перед власть имущими и государственным аппаратом насилия.
Православие очень легко уживается с: рабовладельческим строем, феодально-крепостным, монархическим, а теперь и капиталистическим.
Безусловно коммунисты "пустили крови" православным, но в итоге и с этим строем сжились.
При тирании и милитаризма, результат будет тот же.
Конечно, корни в русского православия находятся в христианстве.
Как корни христианства в иудаизме.
Но законченная форма этой русской религии, не тождественна Духу Христову.

Забавно :)

Редкие монахи и подвижники духа – исключение.
Их подвиги совершались и совершаются вопреки существующей институциональной религиозной Системы (о бесконечных пороках которой свидетельствует дьяк Кураев иже со-товарищами), а не благодаря ей.



промо iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Разместить за 40 жетонов
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…

О современном православии  Июл. 28, 2017 в 05:40

livejournal

Пользователь leviafan2000 сослался на вашу запись в своей записи «О современном православии » в контексте: [...] Оригинал взят у в О современном православии [...]

(без темы) Июл. 28, 2017 в 06:03

moralg

Истину глаголете.

(без темы) Июл. 28, 2017 в 06:42

iov75

Натолкнуло на короткое размышление, вот это у друга:

- Не знаю как так получается, но чем более последнее время читаю христианские труды, тем более удаляюсь от православия. Чушь какая то, но мое умствование и гордость не принимают того, чем жил еще год назад. Несколько общих тезисов.

Я убежден, что к Творцу не могут быть применены понятия нашей земной жизни, поскольку наша Вера это откровение мира духовного. Судьба человека не может быть решена только в этой краткой земной жизни. И я уверен, что предстоящий Суд совершенно не будет походить на судилище, Бердяев в своих размышлениях предположил, что нас ждет суд самого подсудимого, самих себя, ужас от собственный тьмы, видя свет истинны.

Один из ярких представителей философии русского космизма гениальный Николай Федоров настаивает на том, что второе пришествие Христа зависит только от творчества человека. Человек обязан уготовить второе пришествие, идти ему на встречу и более того – вступив на путь христианского творческого общего дела человечество может избежать разрушение мира.

Нельзя воспринимать апокалиптические пророчества как фатальные, они условны. Более же всего во мне вызывает противоречие понятие ада, но об этом чуть после.

http://soldat-volga.livejournal.com/95043.html

О современном православии  Июл. 28, 2017 в 06:19

livejournal

Пользователь moralg сослался на вашу запись в своей записи «О современном православии » в контексте: [...] тысячу лет своего бытия заметно изменилось. И потому свежим взглядом в О современном православии [...]

Комментировать