iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

О блоггерах

- Ты не обижайся, но вас блоггеров круто развели, - так начал он свою речь.

Я сильно затянулся сигаретой и выпустив дым в шёлковый потолок спросил:

- То есть? Поясни.

- Все просто. Вы проиграли Системе.

- Да ладно тебе, - я ухмыльнулся и кивком головы показал, что готов пропустить ещё рюмку Hennessy Beaute du Siecle Cognac.

- Ты всегда относился с пренебрежением к Системе. Я уважаю твои взгляды. Но согласись, наш шестилетний спор и ставки о будущем блоггосферы, закончился твоим поражением. Будь объективен и честен перед собой. Твоя мечта о свободной блогосфере и зарождающейся элиты ноосферы, только голая теорИя. Блоггеры оказались ...просто человеки. Все пороки Системы зеркально отобразились в блогосфере. Это и топодрочество, тщеславие, бесконечная жажда трафика посещения, банальная алчность и непрекращающася погоня за баблом. Армии ботов, спамеров, троллей за копейки готова порвать любого в Сети по нашей команде. Но не о них речь. Ты прав, это пыль навозная. Но не прав в одном. Мощная интеллектуальная альтернатива НАМ не состоялась! Мы решаем кого поднять в Сети, а кого маргинализировать. Это не сложно. Ради Соцкапа, виртуального рейтинга и денежного праха, блоггеры сами виртуально "мочканут" друг друга. Вряд ли ты об этом мечтал. Согласись, это не очень похоже на свободную ноосферу. И самое смешное, это знаешь что? Мы делаем на вас очень большие деньги. Сколько фриков, ради призрачного рейтинга бесплатно работают например на Цукерберка! 24 часа в сутки! Ты прикинь сколько он на одной рекламе зарабатывает. Им виртуальные фантики и бусы - ему миллиарды. Вот ведь ирония. Ты согласен?

- Ну что же. Пожалуй ты прав. В последние годы Системы в Сети действительно стало много. Пожалуй что слишком много. А что раньше тормозили?

Он потянулся и весело улыбнулся мне.

- Давай ещё выпьем.

- Давай.

Мы молча выпили.

- Неплохое буржуйское пойло.

Я кивнул в знак солидарности.

- Ты же знаешь. Система долго раскачивается. Бюрократия и все такое. Теперь все иначе. Да и бабки пока еще никто не отменял. Но самое главное, блогерами можно легко манипулировать играя на человеческих слабостях и пороках. Ты же знаешь этот "вечный двигатель" – чувство собственной значимости. В итоге, мы получили безобидное стадо жующих и перетирающих новости долбоебов. Мы определяем новостную повестку Сети. Определяем работу поисковиков. Что поставим в топ, то и жуют весь день. И так каждый день. Ты же видишь, кто и что в топе.

- Знаешь, что погубит Систему? - спросил я.

Он посмотрел на меня внимательно.

- Ваше самодовольство, уверенность в полном контроле и снобизм, делает вас слепыми и глупыми. Власть делает человека глупым. А абсолютная власть – абсолютно глупым. Можешь не соглашаться. Я пойму. Вынужден тебя разочаровать. Блогосфера состоялась. Ты знаешь и я сам удивлён. Она живёт своей, независимой от отдельных блоггеров жизнью. В каком-то смысле, это живой организм. Да, пока она слаба, а русская ещё и очень молода. Отчасти наивная, что и позволяет лупить по ней фейками. Но сути это не меняет. Пожалуй, я соглашусь, что именно вы решаете, что нам смотреть в зомбоящике и что читать в Сети, но не вам решать о чём нам думать.

- Мы работаем над этим, - перебил он меня.

- Не сомневаюсь. Однако количественная эволюция Сети, столь стремительна, что оседлать этот процесс будет весьма не просто. И когда количество перейдёт в качество, Система рухнет!
Да ладно тебе. Это будет все та же, но качественно иная Система. Более мощная и более опасная.
Старик Оруэлл даже в кошмарном сне не мог бы представить, то что ждет всех нас. Образы Иоанна Богослова в Апокалипсисе, пожалуй ближе к истине. И блогофера этого не остановит. Ты знаешь, я согласен с тобой, мы слишком глубоко увязли в этом всём дерьме. Только Бог может все это закончить."

Я улыбнулся и сказал:

- Ну хоть в чем-то мы согласны!"


С моей страничке на Голос блоги:

Tags: блогосфера, мысли, размышления
Subscribe

  • Красиво...

    Мон-Сен-Мише́ль (фр. Mont Saint-Michel, норманд. Mont Saint Miché — гора святого Михаила) — небольшой скалистый остров,…

  • С Пасхой Христовой!

    А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни…

  • Святитель Григорий Палама

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments