iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Христианство как тирания

Станислав написал интересный пост. Спорный, но дающий "пищу" для серьёзных размышлений.

Напрягла концовка: Это их выбор и его нужно уважать.

Выбор - субъектен (всегда).

Уважение - нравственная категория.

Для меня его окончательный тезис не самоочевиден (как минимум).

Почему нужно уважать выбор нацистов или педофилов. Ведь зачастую, и как правило, их жертвы как раз лишены и уважения и выбора.

Я бы ставил проблему иначе.

Почему земная власть (включая власть "князей" земной церкви) - покоится на тирании и насилии.

И возможно ли преодоление этого проклятия человечества. Не на условном "небе", а "здесь" и "сейчас".

Оригинал взят у stas_senkin в post
Христианство по своей форме совершенно отчётливая и внятная тирания, выражающая себя в вертикали власти бога, царя, сотен чиновников и тысяч попов. Как и любая, даже самая кровавая тирания, христианство подпитывается благими намерениями и декларирует что в основе этой тирании всеобщее благо. Поэтому традиционное христианство почти всегда оправдывает земную тиранию как важный элемент божественной вертикали власти. На вопрос: ломает ли религиозная тирания личность или закаляет её? - отвечу, что кого-то ломает, а кого-то закаляет. Но даже эта закалка идет от травматических переживаний, наподобие закалки, полученной в тюрьме или во время боевых действий. Тирания характеризуется насилием в отношении личности и её "неправильных" поступков. Встраиваемые в вертикаль божественной власти христиане обычно прибегают к психологическому насилию в отношении зависимых от них близких, склоняя, а то и принуждая к "правильным" поступкам. Для тирании это нормально. Ведь в основе всего - "всеобщее благо", помните? Тирания всегда ограничивает свободу личности, ощущая её как угрозу своему порядку. Поэтому приверженцы тирании грезят какими-то несуществующими "либералами", поскольку свобода по их мнению нужна только для раскачки тирании и ниспровержении благого порядка вещей. Свободомыслящие представляются ими как расхристанные сластолюбцы, и они де куда слабее закалённого в различных молитвенных стояниях христианского духа. Но правда в том, что пребывание в свободе действительно требует непрестанно пестуемого навыка самодисциплины. Свобода, как и тирания, кого-то ломает, а кого-то делает настоящим человеком. Причём, сломанный тиранией может выполнять социальные функции, будучи "рабом божьим", или надломленным слугой человецев, а сломанный свободой обычно гибнет, поскольку если не вызревает навык самодисциплины у него нет палки господина и внутреннего бога-тирана для того, чтобы отбить порочный вкус к ошибкам и падениям. Поэтому по большому счёту нельзя предъявлять христианам претензии в личностном плане. Человек слаб и чувствует, что не вывезет свободы, не сможет сориентироваться в этом мире, поэтому и загоняет себя в религиозное гетто. Suum cuique. Единственное, нужно чётко блюсти границы этого гетто, поскольку тирания всегда стремится к экспансии. А внутреннее напряжение внутри христианского гетто всегда изливается вовне на любой подходящий объект, будь то человек или произведение искусства. И это ответственность и компетенция любого приверженца гражданских свобод - хранить эти границы. Здесь нужно избежать Сциллы и Харибды и не выплеснуть ребёнка вместе с водой. С одной стороны, любая тирания - враг гражданских свобод, с другой - по ту сторону люди, вот таким образом распорядившиеся своей свободой. Это их выбор и его нужно уважать.



Tags: христианство в современном мире
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments