Парижское соглашение по климату
"Мы принимаем к сведению решение США выйти из Парижского соглашения, - отмечается в документе лидеров "двадцатки", - США объявили о том, что это позволит немедленно прекратить реализацию их текущего национального сотрудничества и подтверждает твердую приверженность к подходу, который снижает выбросы [углекислого газа] при поддержке экономического роста и улучшает энергетическую безопасность".
При этом лидеры остальных 19 стран объединения с наиболее развитой и развивающейся экономикой подчеркнули свою приверженность соглашению, которое было одобрено в 2015 году и должно вступить в действие с 2020 года. "Лидеры остальных стран G20 констатируют, что Парижское соглашение не подлежит пересмотру, - подчеркивается в коммюнике. - Мы подтверждаем нашу твердую приверженность Парижскому соглашению, быстрому движению к его полной имплементации в соответствии с принципом общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей в зависимости от национальных обстоятельств".
Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже, 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. В настоящий момент договор ратифицировали 26 стран. Первого июня американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Трамп считает, что оно перераспределяет американские богатства в пользу других стран, а следование его положениям могло обернуться для Соединенных Штатов потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.
Таким образом, общая позиция G20 по климату нашла отражение в следующей фразе коммюнике: "Мы вместе остаемся приверженными снижению выбросов парниковых газов за счет, в том числе, наращивания инновационных разработок в сфере выработки природосберегающей и экологически чистой энергии и энергоэффективности, а работе над энергетическими системами с низким выбросом парниковых газов".
Укрепление финансовой архитектуры
Лидеры "двадцатки" в коммюнике подтвердили все обязательства по поддержанию прозрачности мировой финансовой системы, а также выступили за укрепление финансовой архитектуры в целях равномерного развития. "Мир нуждается в сильных, эффективных и представительных глобальных экономических и финансовых институтах. И мы продолжим работу над их укреплением. Мы также продолжим работать над глобальной справедливой и современной международной налоговой системой", - говорится в тексте коммюнике.
Там также указывается, что находящиеся в разработке международные документы будут введены согласно оговоренным срокам. В частности страны "двадцатки" надеются к концу 2018 года начать обмен информацией о финансовых счетах согласно соответствующему документу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР - Common Reporting Standard, СRS).
Кроме того, лидеры G20 обязались оказывать поддержку развивающимся странам в выстраивании прозрачной финансовой системы и налогообложения.
Особое внимание должно уделяться, указывается в документе, борьбе с коррупцией, уходу от уплаты налогов, пресечению финансирования терроризма и отмыванию денег.
Политики также договорились о сохранении открытых рынков. Они выступили против протекционизма, признав при этом роль защитных мер в торговле и верховенство Всемирной торговой организации (ВТО) в определении норм международной торговли.
Борьба с коррупцией
При этом участники саммита G20 договорились при помощи всех имеющихся методов противостоять коррупции. "Мы продолжаем в неограниченной мере выполнять план действий по борьбе с коррупцией на 2017-2018 годы при помощи практического международного сотрудничества и технического содействия. Мы утверждаем четыре пакета важных принципов, которые нацелены на целостность общественного и частного секторов", - говорится в итоговом заявлении.
В коммюнике прописано, что предприятия, которые получают прибыль при помощи коррупционных схем, "могут быть привлечены к ответственности".
В этом контексте участники "двадцатки" договорились противодействовать контрабанде редких животных и растений.
Партнерство с Африкой
Кроме того, страны G20 решили создать партнерство с Африкой, чтобы содействовать созданию рабочих мест и экономическому росту в этом регионе. Как отмечается, это должно поспособствовать борьбе с миграцией.
"Наши совместные усилия будут способствовать устойчивому экономическому росту и созданию рабочих мест, особенно для женщин и молодежи. Это поможет в борьбе с проблемами бедности и неравенства, которые являются одними из коренных причин миграции", - говорится в документе.
Лидеры стран "двадцатки" также выразили "приверженность борьбе с торговлей людьми" и заявили, что "полны решимости принять меры по противодействию перевозчикам мигрантов". В итоговой декларации также подчеркивается, что G20 поддерживает страны, которые сталкиваются с проблемой массовой миграции.
Последствия миграции
Вместе с тем Группа двадцати договорилась объединить усилия в преодолении последствий миграции и активизировать сотрудничество в борьбе против перевозчиков беженцев. "Мы выражаем приверженность борьбе с торговлей людей и полны решимости принять меры по противодействию перевозчикам мигрантов", - отмечается в документе. В нем также подчеркивается, что "двадцатка" поддерживает страны, которые сталкиваются с проблемой массовой миграции.
По данным Международной организации по миграции (МОМ), число прибывших с начала года в Европу по Средиземному морю мигрантов и беженцев превысило 95 тыс. человек. При этом более 2,1 тыс. погибли или пропали без вести в пути.
Источник: ИТАР-ТАСС
Journal information