iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О подлинности "екатеринбургских останков"

Очень интересное и информативное интервью с Вячеславом Леонидовичем Поповым о подлинности "екатеринбургских останков" царственных страстотерпцев.

Вячеслав Леонидович Попов – российский криминалист и судебный медик, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского университета морского и речного флота.

Родился 25 марта 1938 года. В 1961 году окончил Военно-медицинскую академию и на протяжении 33 лет служил военным судебно-медицинским экспертом, последовательно пройдя путь от специалиста до начальника судебно-медицинской лаборатории – главного судебно-медицинского эксперта Туркестанского военного округа. В течение 20 лет возглавлял кафедру судебной медицины Военно-медицинской академии.

В настоящее время работает в Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области. Председатель Судебно-медицинской ассоциации Северо-Запада России, президент Международного конгресса судебных медиков, сопредседатель Санкт-Петербургского фонда ревнителей памяти Государя Императора Николая II, автор книги "Где Вы, Ваше Величество?".


С экспертом беседовал специально для "Православия.Ru" главный редактор "Русской народной линии" историк Анатолий Степанов.



Крайне любопытный фрагмент из интервью.

– Сохранились все останки, найденные в 1991 году?

– В 1991 году была детективная процедура изъятия останков: ночью под дождем в палатках разгребали глину и перетирали ее в руках. В течение трех дней пытались сделать то, что обычные археологи делают полтора-два месяца. Все делалось впопыхах, какая-то часть фрагментов скелетов была утрачена.

Нас сегодня обвиняют в том, что мы все делаем тайно и кулуарно. Это – неправда. А вот в 1991 году, когда три ночи подряд под проливным дождем вскрывали захоронение, действительно всё было тайно и кулуарно. Тогда, как вы помните, президент Б. Ельцин предложил: берите столько суверенитета, сколько захотите; вот тогдашний глава Свердловской области Э. Россель и увидел уже себя президентом так называемой Уральской республики и, фигурально говоря, попытался "приватизировать" останки.

– Торопились, чтобы никто не опередил?

– Да-да-да. Пригласили Государственного секретаря США, которому показывали останки, пригласили американских экспертов, которые оказались совершенно неподготовленными. Один из них, Майкл Баден, с гордостью заявил, что участвовал в расследовании гибели Дж. Кеннеди. А я занимался этим делом по публикациям, поэтому задал ему несколько вопросов на спорные темы, а он на них не смог ответить. И Баден с удивлением вопрошал: "Откуда вы это знаете, ведь это произошло у нас, а не у вас?" На что я ему ответил: "Мы всё знаем, что нас интересует".

Но всё тогда делалось закрыто. А сейчас всё открыто. Конечно, до определенной поры, как мне кажется, не стоит всё рассказывать в деталях в силу ряда причин. В конце концов, есть тайна следствия. Я теперь рассказываю вам всё откровенно, потому что уже об этом говорил в присутствии экспертов, следователей, главы СКР А.И. Бастрыкина, членов Священного Синода и Святейшего Патриарха Кирилла. Я не говорю ничего того, что уже не сказал в их присутствии. Не стоит торопиться раскрывать детали, потому что, если изложить только часть достоверной информации, ее начнут в обществе подавать иначе, под иным углом зрения. Не стоит будоражить общество.

Но вернусь к сохранности останков..."

И ещё.

- Как православный человек, могу сказать, что лежит в основе моего отношения к "екатеринбургским останкам". Было бы безнравственным, если бы в ходе расследования и экспертиз не была установлена принадлежность останков Царской Семье на сто процентов, а людям предложили бы им поклоняться. Думаю, с точки зрения всех людей, причастных к расследованию, это было бы безнравственно. Мы должны быть уверены на сто процентов. Но также нельзя допустить никакого пренебрежения. Если это – мощи, а мы им не поклоняемся, они находятся под спудом и по ним топчутся люди... Вы понимаете, какая альтернатива?! И эта альтернатива заставляет меня и всех участвующих в расследовании и экспертизах стремиться выяснить истину. Эти две противоположные позиции сподвигают нас к поиску истины. В нашу экспертную комиссию, слава Богу, входят воцерковленные православные люди, понимающие всю степень ответственности.

Кстати, хотел бы сказать и о таком распространенном суждении: мол, многие ученые опровергают выводы о том, что "екатеринбургские останки" являются Царскими. Хочу категорично заявить, что никто из ученых никогда не опровергал саму вероятность принадлежности "екатеринбургских останков" Царской Семье. Всегда подчеркивалось, что они могут быть Царскими, но нет достаточных оснований, чтобы это утверждать. Вот что говорили ученые, занимавшиеся изучением "екатеринбургских останков".

И моя точка зрения, которую я всегда высказывал, заключалась в следующем:"екатеринбургские останки" могут принадлежать Царской Семье, но для утверждения этого у нас нет достаточных оснований. Это особенно важно, потому что семья последнего Русского Императора причислена к лику святых. Православные люди не могут поклоняться лжемощам. Поэтому мы всегда понимали ту меру ответственности, которая на нас лежит, чтобы заявить определенно: да, это мощи Царской Семьи.

Православные ждут наказания виновных в гибели Царской Семьи. Конечно, мы, судебно-медицинские эксперты, криминалисты, судебно-медицинские антропологи, прекрасно понимаем, что убийцы должны быть наказаны. Но мы делаем свое дело. У нас свои объекты исследования. Определение вины – не наше дело. Но будучи гражданами нашего Отечества, мы считаем, что виноватые должны быть названы. Но, повторяю, это задача следствия.

И очень жаль, что возбужденное уголовное дело по поводу массового убийства людей было прекращено в связи с идентификацией личностей. Установили личности убитых – хорошо. Но кто же виновен в их расстреле? Это оказалось не по силам следствию. Виновность не установлена. Есть различные нити, которые ведут в Москву – к Ленину и Свердлову. Есть линии, которые обрываются на уровне руководства партии и ЧК Екатеринбурга. Но это должны исследовать историки и следователи. Суд решит этот вопрос, если действительно до этого дойдет. По итогам расследования следователь должен сделать собственное заключение в отношении виновных лиц и степени их вины. Думается, что сейчас, когда следователь Соловьев отстранен от следствия и пришли два серьезных следователя, мы найдем истину. Сегодня уровень следствия поднят, им руководит заместитель главы Следственного комитета, а дело переведено в разряд особо важных.

– И последний вопрос, который не могу не задать. Вы долгое время были одним из авторитетов, на которого ссылались противники подлинности "екатеринбургских останков". Теперь, как я предполагаю, при распространенной у нас подозрительности некоторые станут говорить, что, мол, "и Попова купили". Что вы можете сказать по этому поводу?

– Очень может быть, что кто-то так будет говорить. Я уже сказал, что никогда ни в одной из своих публикаций я не говорил, что "екатеринбургские останки" точно не принадлежат Царской Семье. Я призывал к проведению дополнительных исследований, чтобы выяснить истину. И сегодня я нисколько не изменил своей позиции. По поводу финансовой стороны этого дела могу заявить, что наша нынешняя команда занимается расследованием во внеслужебное время. И мы не получили ни одного рубля от Следственного комитета России и от кого бы то ни было. Мы даже не задумывались об этом. Нашли останки 16 человек, расстрелянных у стен Петропавловской крепости, среди которых был упоминавшийся адмирал Рыков. Мы не взяли за исследование ни копейки. Директор музея Петропавловской крепости даже привел нас в пример, что вот, мол, только группа профессора Попова не ставит вопроса о вознаграждении. И мы делаем свою работу с большим эффектом. Оказывается, что за деньги так хорошо работу и не сделаешь.

Кто меня знает, те всё прекрасно понимают. Перефразируя Станиславского, говорившего, что актеры подразделяются на два типа – тех, кто любит искусство в себе, и тех, кто любит себя в искусстве, скажу: я люблю судебную медицину в себе, а не себя в судебной медицине. Мне интересна моя специальность. Я занимаюсь любимым делом больше 50 лет.


Tags: интервью
Subscribe

  • Предложение от SMM-специалиста и Макетмейкера

    Всем доброго времени суток! Меня зовут Мария. Я являюсь SMM-специалистом и Макетмейкером. Немного поясню, что это за профессия: SMM-специалист…

  • Нужен Promtex Orient! Или хорошей весны!

    Весна – время обновления жизни. Люди это чувствуют не только душой, нам хочется что-то изменить, как и в жизни, так и собственно в быту. Старые вещи,…

  • Доктор Пульс

    Если студентам необходимо срочно предоставить в деканат института или университета медицинскую справку для академического отпуска, то можно…

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments