iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

В.В. Путин: "Поймать китайский ветер в паруса российской экономики"

Как говорит китайская пословица: "хорошее начало – половина дела".



"С нашей страной соседствует важнейший центр глобальной экономики — Китай. Стало модным рассуждать о его будущей роли в глобальной экономике и международных делах. В прошлом году китайцы вышли на второе место в мире по объему ВВП и уже в ближайшей перспективе, по оценке международных, в том числе американских экспертов, превзойдут по этому показателю США. Растет и совокупная мощь КНР, включая возможность проекции силы в различных регионах.
Как нам вести себя с учетом динамично укрепляющегося китайского фактора?
Во-первых, убежден, что рост китайской экономики — отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики. Мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействуя — разумеется, с умом — китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока...
Сказанное, конечно, не означает, что у нас с Китаем все беспроблемно. Те или иные шероховатости имеют место. Наши коммерческие интересы в третьих странах далеко не всегда совпадают, не совсем устраивает нас и складывающаяся структура товарооборота, низкий уровень взаимных инвестиций. Будем внимательно следить за миграционными потоками из КНР.
Главная же моя мысль — процветающий и стабильный Китай нужен России, и, в свою очередь, Китаю, уверен, нужна сильная и успешная Россия." (В.Путин "Россия и меняющийся мир" -http://www.mn.ru/politics/78738).




Это было сказано в 2012 г. И если с ветром все очевидно (так например, по данным Народного банка Китая, к концу мая нынешнего года объем валютных резервов Китая составил 3,0536 трлн долларов, что на 24 млрд долларов больше, чем в конце апреля), то что с парусами?

"Поймать китайский ветер в паруса российской экономики" – эти слова президента России Владимира Путина широко цитировались. Постоянное повышение уровня и масштаба сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и других сферах, является единым согласием лидеров Китая и России. В 2016 году объем китайско-российской двусторонней торговли составил 69,53 млрд долларов США, что на 2,2% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что в условиях медленного восстановления мировой экономики и слабых темпов роста мировой торговли является противоположной тенденцией роста. На протяжении шести лет подряд Китай был крупнейшим торговым партнером России, а Россия в свою очередь была для Китая одним из основных государств-импортеров энергетики, высокотехнологичной продукции и электроники" - отмечает Ли Янь в "Женьминь Жибао".

69,53 млрд долларов США, это немного для таких стран. Тем паче, что в 2014 году он составлял 95,3 млрд долларов. И хотя по итогам 2016 года китайский экспорт в Россию вырос на 7,3 процента, составив 37,3 миллиарда долларов, то импорт из РФ упал более чем на 3 процента - до 32,2 миллиарда долларов. Цифры не утешительные, учитывая тот факт, что Китай и Россия ставили цель увеличить товарооборот в 2015 году до $100 млрд и к 2020-му — до $200 млрд. (см. Шелковая лента: Китай и Россия сокращают товарооборот).

"Оптимизм" заместителя министра коммерции КНР Ван Шоувэня, что по итогам 2017 года объем взаимной торговли России с Китаем может превысить 80 миллиардов долларов, конечно лучше чем ничего.

Безусловно, предстоящий визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию (по приглашению российского президента Владимира Путина, председатель КНР вскоре посетит Россию с государственным визитом, главы двух государств проведут третью встречу в этом году) повысит уровень делового сотрудничества между двумя странами. Как отметил Ли Юнцюань (директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая), в рамках китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства установлены механизмы двусторонних консультаций на разных уровнях, а встреча глав двух государств является самым эффективным и влиятельным из этих механизмов. "Ежегодно лидеры Китая и России встречаются четыре-пять раз на полях международных мероприятий, однако важнейшими являются взаимные визиты на высшем уровне, и предстоящий визит председателя Си Цзиньпина в Россию в июле как раз является этим событием".

По итогам прошедшего года и на фоне кризисных явлений во внешней торговле итоги торговли между Россией и Китаем, на первый взгляд, смотрятся отнюдь не плохо. В октябре-декабре помесячные показатели объемов оборота росли (соответственно 1,5%, 16,4%, 7,8%). Экспорт Китая увеличивался в ноябре и декабре на 26,1% и 9,4%. Российские поставки в Китай показывали положительную динамику в октябре-ноябре (6,8% и 6,4%), но в декабре все-таки ушли в минус, сократившись на 7,6%.

В этих условиях говорить об окончательном преодолении фазы стагнации и полноценном начале периода восстановительного роста, пожалуй, все-таки еще рано. База для восстановления двусторонней торговли остается очень слабой. Это подтверждается разнонаправленностью годовых показателей: объем двустороннего оборота вырос на 2,2% (69,52 млрд. долл.), экспорт Китая в Россию увеличился на 7,3% (37,30 млрд. долл.), поставки из России в Китай, несмотря на рекордный объем нефтяного экспорта (52,48 млн. т) уменьшились на 3,1% (32,22 млрд. долл.). Тем не менее, можно предположить, что основным трендом 2017 года станет постепенное восстановление объемов двусторонней торговли, темпы которого, как представляется, не будут слишком высокими. (См. Нестабильная стабильность: экономические итоги Китая в 2016 году).

Ещё раз, ожидать каких-то глобальных прорывов не стоит. Даже если серьезные люди дрябнут по водочки :). Времена сейчас тяжелые. По данным Института международных финансов (IIF), опубликованным ранее в этом году, мировой долг домашних хозяйств, правительств, финансовых и нефинансовых предприятий за последнее десятилетие подскочил более чем на 70 триллионов долларов и достиг рекордных 215 триллионов долларов, или 325 процентов мирового ВВП (http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/122358/).
Да и потом, Китай не может заменить всех потерянных из-за санкций торговых партнеров России. Более того, наш импорт не развивается, а экспорт сталкивается с конкуренцией со стороны нового Экономического пояса Шелкового пути.

P/S. Инфа для размышлений.

Минвостокразвития России и Государственный комитет Китая по развитию и реформе договорились подписать соглашение о развитии острова Большой Уссурийский под Хабаровском, сообщает министерство РФ по развитию Дальнего Востока.

Часть острова Большой Уссурийский на Амуре под Хабаровском в 2008 году была передана Китаю по соглашению между руководством двух стран. Обе стороны планируют сделать территорию "Островом Дружбы" и развивать там туризм.

"Минвостокразвития России и Государственный комитет Китая по развитию и реформе договорились подписать соглашение о развитии острова Большой Уссурийский. Встреча вице-премьера – полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева с заместителем премьера Государственного Совета КНР Ван Яном, прошла 29 июня в Пекине. Соглашение предусматривает совместное решение вопросов развития острова", — говорится в сообщении.

https://ria.ru/economy/20170630/1497568792.html


по материалам:

http://russian.people.com.cn/n3/2017/0629/c95181-9235018.html
http://russian.people.com.cn/n3/2017/0630/c31518-9235459.htmlhtml
http://russian.people.com.cn/n3/2017/0629/c31521-9234798.html



Tags: Китай, Россия, обзор СМИ, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цитата дня

    Новые попытки «генетического улучшения человечества» вполне можно сравнить с исследованиями прежней евгеники. Современные учёные более осторожны в…

  • РИСУНКИ пыток из Гуантанамо (+18)

    Поскольку на территории США запрещено применение пыток, секретные тюрьмы ЦРУ стало размещать за пределами страны. Одно из таких мест -…

  • Нападение в метро: альтернативное развитие событий

    Совсем недавно произошёл случай с избиением в московском метро молодого человека, заступившегося за девушку. Эта ситуация подняла волну…

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments