"С нашей страной соседствует важнейший центр глобальной экономики — Китай. Стало модным рассуждать о его будущей роли в глобальной экономике и международных делах. В прошлом году китайцы вышли на второе место в мире по объему ВВП и уже в ближайшей перспективе, по оценке международных, в том числе американских экспертов, превзойдут по этому показателю США. Растет и совокупная мощь КНР, включая возможность проекции силы в различных регионах.
Как нам вести себя с учетом динамично укрепляющегося китайского фактора?
Во-первых, убежден, что рост китайской экономики — отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики. Мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействуя — разумеется, с умом — китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока...
Сказанное, конечно, не означает, что у нас с Китаем все беспроблемно. Те или иные шероховатости имеют место. Наши коммерческие интересы в третьих странах далеко не всегда совпадают, не совсем устраивает нас и складывающаяся структура товарооборота, низкий уровень взаимных инвестиций. Будем внимательно следить за миграционными потоками из КНР.
Главная же моя мысль — процветающий и стабильный Китай нужен России, и, в свою очередь, Китаю, уверен, нужна сильная и успешная Россия." (В.Путин "Россия и меняющийся мир" -http://www.mn.ru/politics/78738).
Это было сказано в 2012 г. И если с ветром все очевидно (так например, по данным Народного банка Китая, к концу мая нынешнего года объем валютных резервов Китая составил 3,0536 трлн долларов, что на 24 млрд долларов больше, чем в конце апреля), то что с парусами?
"Поймать китайский ветер в паруса российской экономики" – эти слова президента России Владимира Путина широко цитировались. Постоянное повышение уровня и масштаба сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и других сферах, является единым согласием лидеров Китая и России. В 2016 году объем китайско-российской двусторонней торговли составил 69,53 млрд долларов США, что на 2,2% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что в условиях медленного восстановления мировой экономики и слабых темпов роста мировой торговли является противоположной тенденцией роста. На протяжении шести лет подряд Китай был крупнейшим торговым партнером России, а Россия в свою очередь была для Китая одним из основных государств-импортеров энергетики, высокотехнологичной продукции и электроники" - отмечает Ли Янь в "Женьминь Жибао".
69,53 млрд долларов США, это немного для таких стран. Тем паче, что в 2014 году он составлял 95,3 млрд долларов. И хотя по итогам 2016 года китайский экспорт в Россию вырос на 7,3 процента, составив 37,3 миллиарда долларов, то импорт из РФ упал более чем на 3 процента - до 32,2 миллиарда долларов. Цифры не утешительные, учитывая тот факт, что Китай и Россия ставили цель увеличить товарооборот в 2015 году до $100 млрд и к 2020-му — до $200 млрд. (см. Шелковая лента: Китай и Россия сокращают товарооборот).
"Оптимизм" заместителя министра коммерции КНР Ван Шоувэня, что по итогам 2017 года объем взаимной торговли России с Китаем может превысить 80 миллиардов долларов, конечно лучше чем ничего.
Безусловно, предстоящий визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию (по приглашению российского президента Владимира Путина, председатель КНР вскоре посетит Россию с государственным визитом, главы двух государств проведут третью встречу в этом году) повысит уровень делового сотрудничества между двумя странами. Как отметил Ли Юнцюань (директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая), в рамках китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства установлены механизмы двусторонних консультаций на разных уровнях, а встреча глав двух государств является самым эффективным и влиятельным из этих механизмов. "Ежегодно лидеры Китая и России встречаются четыре-пять раз на полях международных мероприятий, однако важнейшими являются взаимные визиты на высшем уровне, и предстоящий визит председателя Си Цзиньпина в Россию в июле как раз является этим событием".
По итогам прошедшего года и на фоне кризисных явлений во внешней торговле итоги торговли между Россией и Китаем, на первый взгляд, смотрятся отнюдь не плохо. В октябре-декабре помесячные показатели объемов оборота росли (соответственно 1,5%, 16,4%, 7,8%). Экспорт Китая увеличивался в ноябре и декабре на 26,1% и 9,4%. Российские поставки в Китай показывали положительную динамику в октябре-ноябре (6,8% и 6,4%), но в декабре все-таки ушли в минус, сократившись на 7,6%.
В этих условиях говорить об окончательном преодолении фазы стагнации и полноценном начале периода восстановительного роста, пожалуй, все-таки еще рано. База для восстановления двусторонней торговли остается очень слабой. Это подтверждается разнонаправленностью годовых показателей: объем двустороннего оборота вырос на 2,2% (69,52 млрд. долл.), экспорт Китая в Россию увеличился на 7,3% (37,30 млрд. долл.), поставки из России в Китай, несмотря на рекордный объем нефтяного экспорта (52,48 млн. т) уменьшились на 3,1% (32,22 млрд. долл.). Тем не менее, можно предположить, что основным трендом 2017 года станет постепенное восстановление объемов двусторонней торговли, темпы которого, как представляется, не будут слишком высокими. (См. Нестабильная стабильность: экономические итоги Китая в 2016 году).
Ещё раз, ожидать каких-то глобальных прорывов не стоит. Даже если серьезные люди дрябнут по водочки :). Времена сейчас тяжелые. По данным Института международных финансов (IIF), опубликованным ранее в этом году, мировой долг домашних хозяйств, правительств, финансовых и нефинансовых предприятий за последнее десятилетие подскочил более чем на 70 триллионов долларов и достиг рекордных 215 триллионов долларов, или 325 процентов мирового ВВП (http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/122358/).
Да и потом, Китай не может заменить всех потерянных из-за санкций торговых партнеров России. Более того, наш импорт не развивается, а экспорт сталкивается с конкуренцией со стороны нового Экономического пояса Шелкового пути.
P/S. Инфа для размышлений.
Минвостокразвития России и Государственный комитет Китая по развитию и реформе договорились подписать соглашение о развитии острова Большой Уссурийский под Хабаровском, сообщает министерство РФ по развитию Дальнего Востока.
Часть острова Большой Уссурийский на Амуре под Хабаровском в 2008 году была передана Китаю по соглашению между руководством двух стран. Обе стороны планируют сделать территорию "Островом Дружбы" и развивать там туризм.
"Минвостокразвития России и Государственный комитет Китая по развитию и реформе договорились подписать соглашение о развитии острова Большой Уссурийский. Встреча вице-премьера – полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева с заместителем премьера Государственного Совета КНР Ван Яном, прошла 29 июня в Пекине. Соглашение предусматривает совместное решение вопросов развития острова", — говорится в сообщении.
https://ria.ru/economy/20170630/1497568792.html
по материалам:
http://russian.people.com.cn/n3/2017/0629/c95181-9235018.html
http://russian.people.com.cn/n3/2017/0630/c31518-9235459.htmlhtml
http://russian.people.com.cn/n3/2017/0629/c31521-9234798.html
Journal information