iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Увидеть Бога

Возможно, не только у меня появилось это чувство или желание, увидеть своими глазами, каким был Христос, как ходил среди людей, разговаривал, как он выглядел, как переживал. Я никогда не задумывалась о чудесах, которые описывают Евангелия. Мне было важно, как это было – сидеть с Ним рядом, слушать Его голос, идти за ним. Меня не трогали слова, сказанные фарисеям, ни воскрешение Лазаря, но я обратила на Его отношение к женщине.

Если вы замечали, везде и всюду Христос прежде всего говорит с мужчинами, мужчины сидели впереди и слушали его. Женщины и дети поодаль, помните фразу и «накормил 5 тыс. человек, не считая женщин и детей (в том обществе женщин и детей не считали), четкое обращение к мужчинам видно и из других фраз «если брат твой согрешил против тебя…» или «если вы не прощаете братьям их согрешения», «и если, кто оставит отца, или матерь, или жену и детей, ради меня и евангелия», (интересно, всякий ли мужчина готов назвать другого братом?). Одним словом, ни слова конкретно о женщине, только , когда речь идет о позволительности развода, и разговор идет между мужчинами.

И здесь Христос защищает женщину, Он говорит о том, что если на ней нет греха измены, то какая бы она ни была - ее нельзя бросать, т.е. разводиться с нею. Тем самым он дает знать, что ответственность за брак и за женщину лежит на мужчине. Мужчинам он указывает на главный их грех – неверность. Христос напоминает о том, что бы душа и око были чисты, тогда и тело не согрешит. «Лучше тогда вообще не касаться женщины» - малодушно ответили на это апостолы. (Если перевести последующие за этим слова Христа, то безбрачие дается свыше из любви к Богу и человечеству).

Женщины всегда были как бы вне Евангелия. Неизвестно о, чем Христос говорил с Марией во дворе ее дома, апостолов всегда поражало, если он заговаривал с женщиной (разговор у колодца), или допускал до себя ее и детей. Евангелия написаны мужчинами, сухо, и совершенно не передают чувств апостолов ко Христу. Такое ощущение, что они слабы, как дети. А Он настолько уставал, заботясь о них и обо всех, что спал во время бури.

Но вот наступает момент, когда женщина пришла в дом полный мужчин помазать Христу ноги драгоценным мирром. Всех апостолов возмутил этот поступок и особенно Иуду, никто не хотел принимать того, что к Богу вот так просто может прикоснуться женщина, целовать его ноги, смазывать мирром. Этот момент стал поворотным в судьбе Иуды, Христос пожалел женщину и сказал: «Что смущаете ее?» После этого Иуда пошел договариваться о цене предательства. Бог и падшая плачущая женщина – никак не могли вместиться в голове Иуды.

И мне очень хотелось увидеть Христа, который был на свадьбе, который молился ночью, который пошел в гости к Матфею, который сказал, тем присутствующим при нем, что многие хотели бы видеть и слышать, то что «вы видели и слышали», но блаженнее те, кто не видели и уверовали.
Несмотря на мою грешную жизнь, христианство жило в моей крови и передалось с кровью предков. Никогда, ни в школе, ни в обществе не говорили о Христе, мы носили красные галстуки. Но этот мысленный зов в 19 лет помог принять обряд крещения. Я ничего не понимала из происходившего, и продолжала прежнюю жизнь. И вот сейчас, прожив половину жизни, мне так захотелось увидеть Его. Время неумолимо меняется и хочет нас заставить забыть о Христе.

Наводя порядок в доме, я просто нашла диск с фильмом «Христос по Евангелию от Луки». И хотя я смотрела фильм Мела Гибсона, у меня были иные чувства. У Мела Гибсона была кровь и кровь, а в этом фильме удивительная проповедь и преображение людей. Потом был фильм «Иисус по Евангелию от Иоанна», более сложный, потому что в Евангелие много монологов. Иоанн самый юный, самый любимый Богом, он пытался передать главную суть Христа – его любовь к людям. Здесь Христос больше улыбается, он более молод, он наперед знает мысли людей, и Он все говорит и говорит фарисеям, а они никак не поймут, что Он есть жизнь, что Он и Отец одно, бездушные, они затыкают уши, рвут на себе одежды: самомнение и мания величия у них зашкаливают, ощущение, что вся верхушка и Синедрион явно психи.

Потом был фильм «Христос из Назарета», Христос, понимающий все, что с ним будет, заранее знающий, что сделает Иуда, 4 серию не стала смотреть, там было предательство и распятие. Теперь узнала, что есть еще фильм «Сын Божий». Надеюсь и его посмотреть.

И мне совершенно не важно, что кто-то считает, что Христа «изображать» нельзя каким-то там актерам, а я не вижу актера, передо мной оживает Евангелие. Ведь столько лет нас отдаляет и отдаляет от него, а хочется это пережить и увидеть, ведь сухие слова Евангелия, и то, о чем говорят в храмах не могут передать все. Поэтому я смотрю, но не РАСПЯТИЕ…

P.S И еще, прошу вас, вспомним о той , единственной девушке, которая склонилась перед ангелом и сказала: «Се раба Господня, да будет мне по слову Твоему». Именно у Нее, юной матери Христа можно научиться послушанию воле Божией. И у нее просить милости всем нам, женщинам, так как мы порой не бережем мужей, сыновей, не задумываемся о будущем, забывая о том, что должны желать им святости и благословения от Господа нашего, любимого Иисуса Христа.


Александра Юрьева

Tags: творчество
Subscribe

promo iov75 сентябрь 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments