iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Сергиев Посад. Как дети решают «взрослые» проблемы.

До 16-ти и старше

Юность – самое крылатое время в краткой жизни человека. Самое яркое, оптимистичное, веселое, бесстрашное, доверчивое. И вот ходят по нашему историческому городу прекрасные нимфы и нескладные юноши. Государство, выдав им паспорта в 14 лет, словно внушило, что теперь они могут делать все, что они хотят, ведь они стали наравне со взрослыми.(И думаешь, спаси и сохрани их Господи!). И вот они живут уже своей отдельной (хотя еще и в семье) жизнью. Найти путь к сердцу подростка очень непросто, остается принять его таким, каков он есть, тогда он и сам искренне идет на компромиссы.



Желая ни в чем не отставать от сверстников, подросток в первую очередь задумывается о своей внешности, то есть во что он одет, какая у него прическа, какой у него телефон. Телефон и одежда – это статус. Понимая, что родители и так сводят концы с концами, они, дождавшись долгожданного лета, принимаются за …поиск работы. Обычно ее находят по знакомству или через родных, если этого нет - то по объявлениям.

Самая распространенная в нашем городе возможность заработать подростку – это раздача рекламных листовок (естественно без оформления). Платят либо 100 р. в час или за 3 часа 400 р. : зависит от рекламодателя. Оплата за разнос по почтовым ящикам рекламных брошюр и газет и расклейка объявлений зависит от количества распространенной рекламы.

Аниматором или официантом можно устроиться только по знакомству и только при достижении 18 лет. Тем не менее, подросткам помладше удалось поработать в прошлом году аниматорами, но всего лишь за 50 руб. в час, упитанные тети знают, что ребенок даже за такие крохи отстоит на улице в костюме микки мауса и раздаст их рекламу (в костюме и гриме возраст особо не заметен). И это еще ничего! Ведь дети, участвующие, например, в платных новогодних спектаклях ДК им. Гагарина или в спектаклях в «Театральном ковчеге» не получают ни копейки, им мотивируют это тем, что это «входит в процесс обучения» (очень хитро придумано взрослыми). А ведь зрители платят за каждое место, и актер, независимо от возраста, в платном спектакле обычно получает зарплату. В общем, кому малина, а кому-то просто аплодисменты. Но вернемся к лету.

15-16 летние мальчишки уже успели кое-где наняться мешать бетон, пошли в грузчики (естественно, неофициально), либо тоже раздают листовки.

Появился еще один вид «работы», связанный с поездкой в столицу – это участие в качестве зрителей в разных передачах. Передача «Специальный корреспондент», в массовке которой слишком много столичных пенсионерок очень «рады» молодежи и готовы заплатить за 4 часа съемок 300р., передача «Пусть говорят» опустилась ниже плинтуса и платит 250р. Поэтому молодежь из Сергиева Посада ездит «зайцами» - ведь билет туда – обратно 300р.

В контакте местные подростки вышли на сериал «Молодежка» (СТС), который приглашал на массовку именно молодежь. Посадцы возвращались после съемок около 10 вечера, за 10-ти часовой рабочий день им оплатили 700р., и в течение этого времени дали по стаканчику чая и макароны с паштетом. Мальчикам, которых давно знают на сериале, доверяют что-то переносить, в чем-то помогать – платят 1000р. за выход. И если на «Молодежке» было хотя бы весело, то на передачах приходится искусственно хлопать и «улыбаться». Если кому-то повезет сняться в массовке для клипа, то можно снять два косаря, (как выражается молодежь), но на это уйдет тоже весь день.

А что делает для подростков город?

В прошлом году администрация Сергиева Посада не смогла выделить средства и рабочие места для тинейджеров. Но в этом году ситуация изменилась. Старшеклассникам предложили ремонтные работы в школе (покраска, уборка), 4 часовой рабочий день, пятидневку и 7 тыс. в месяц. Помощники вожатых при школьных лагерях за смену в 2 недели могли получить 5 тыс. Многих это тоже устроило.

Вот так дети решают «взрослые» проблемы. При этом они успевают дружить, собираться на маленьких пикничках, поступать в колледжи и вузы, делиться массой впечатлений, поздно ложиться и рано вставать, и главное, не унывают, радуются жизни. А родители их ждут, и только тогда осознается, насколько сильна с ними связь и любовь, когда они возвращаются домой, и как быстро они взрослеют.


Александра Юрьева


Tags: Сергиев Посад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment