iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Дыхание ада. В Раде раскрыли детали законопроекта о реинтеграции Донбасса

Законопроект о реинтеграции Донбасса предусматривает замену проводящейся там операции, которая официально называется антитеррористической и проводится под руководством Службы безопасности Украины (СБУ), на войсковую операцию под руководством оперативного штаба, сообщил член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

"Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять президент как Верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет Генштаб. Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры", - сообщил депутат на своей странице в "Фейсбуке".

Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации также будут "замыкаться" на оперативном штабе, отметил Тымчук. Кроме того, отметил он, законопроект дает президенту право при необходимости вводить военное положение на территории, где проводится войсковая операция.

Введение военного положения, как пояснил детутат, облегчает обеспечение использования ВСУ и в целом направлено на решение административных вопросов "под военных", на ограничение прав граждан и СМИ и так далее.

По мнению авторов документа, принятие данного законопроекта и переформатирование АТО "позволит вдохнуть жизнь в Минский процесс, укрепив самую важную составляющую - касающуюся вопросов безопасности".

По словам Тымчука, вопрос о переформатировании операции в Донбассе стоял давно, но "последней каплей" стали действия России, которая признала документы самопровозглашенных республик, фактически ввела там "рублевую зону" и провела национализацию украинских предприятий.

"Эти шаги россиян заставляют нас форсировать вопрос признания данных территорий оккупированными и переформатировать АТО, поскольку понятия деоккупации и антитеррористической операции несовместимы", - пояснил депутат.

Он также отметил, что законопроект, работа над которым уже подходит к концу, в скором времени будет рассмотрен в Раде.

Как ранее сообщила первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко, над разработкой законопроекта о реинтеграции Донбасса трудится рабочая группа, в которую, помимо нардепов, входят секретарь СНБО Александр Турчинов, советники президента и эксперты.

Порошенко объявил о скором принятии законопроекта о реинтеграции Донбасса в конце прошлой недели, когда посещал контролируемые Киевом районы Донецкой области.

По информации газеты "Коммерсант", новый план также предполагает введение льгот и послаблений для населения самопровозглашенных республик, упрощение порядка получения жителями этих регионов украинских пенсий и налаживание торговли между "отдельными районами" и территориями, подконтрольными Киеву.

Собеседники издания обращали внимание на то, что инициатива была обнародована за считаные дни до визита Порошенко в Вашингтон и его первой встречи с президентом США Дональдом Трампом.


Источник: BBC - http://www.bbc.com/russian/news-40328655

Оригинал взят у el_murid в Реинтеграция
Сегодня возникла информация о подготовке на Украине некого плана по реинтеграции Донбасса, частью которого должно стать прекращение антитеррористической операции. Не успели наши штатные пропагандисты набрать в грудь воздуха для дружного рева "Славься" в адрес многомудрой политики нашего руководства, вымучившего сидя в засаде сдачу Киева, как обнаружились подробности плана реинтеграции.

Предполагается (действительно) свернуть АТО, но вместо неё начать проведение полномасштабной войсковой операции под руководством туземного Верховного.

Обоснование - агрессия России, наличие российских военных в личном качестве и составе подразделений, снабжение и обеспечение донбасских "прокси" из России, ну и все такое прочее. Это объяснение, понятно, для Запада, который должен сделать удивленные глаза и сказать "Ну надо же! А мы и не знали. Какое коварство!"

В реальности не меняется ничего, только вывеска.

Здесь есть и сугубо внутренняя часть. Порошенко уже неизбираем. Согласно всем выкладкам он не пройдёт ни при каких обстоятельствах на любых относительно честных выборах во второй тур, а если выборы будут нечестными, то все равно пролетает во втором. Вариант взятия на себя руководства операцией в Донбассе (формально сегодня ею руководит СБУ) чисто теоретически позволит ему переломить тенденцию в случае "реинтеграции", в худшем же случае (если не удастся) ничего особенно для Порошенко не изменится. Он так и останется неизбираемым. Военное положение, которое будет неизбежным следствием нового подхода, позволит проводить выборы без восточных областей, а значит, выключить Оппоблок, который сейчас ходит в наиболее избираемых, хотя ему все равно не удаётся набрать большинство. А в коалицию с ними, понятно, никто не войдёт. В общем, кромешный тупик, из которого предложено выйти таким вот непростым способом.

Сам Донбасс здесь идёт бонусом - реинтегрировать его, откровенно говоря, никто особо не будет спешить. Зачем, если это прекрасный рычаг давления на Кремль, который не может Донбасс ни сбросить, ни реально ему помочь. Первое ему сделать не дают, второе ему самому не надо. В таком случае недоинтегрированный Донбасс - это угроза, которая чем дольше сохраняется, тем лучше.

Уже поэтому не стоит рассматривать "реинтеграции" как обострение ситуации и переход Киева к силовому решению проблемы (хотя имитировать что-то он, безусловно, будет). Если вдруг (!) что-то случится, и у Киева начнёт реально получаться "реинтеграция", он, пожалуй, первым перепугается. Ситуация имеет характер сугубо внутриукраинский и в некоторой степени внешний.

Американцы, по всей видимости, со скрипом, но определились по украинской политике. Решено оставлять ее в прежнем виде и русле. У Трампа нет понимания, что делать, а потому решено оставить все "ас ис".

Это означает, что Донбасс остаётся, как и прежде, болевой точкой и мозолем на пятке у Путина. Задача Порошенко сейчас - расковырять его. Но вряд ли более того.

Tags: Новороссия, Украина, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Христианство и национализм

    Вроде бы, этой проблемы в христианстве не существует. Много пишется о том, что этот симулякр искусственно создаётся нечистоплотными на руку…

  • Цитата дня

    «Страшный суд — страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай».…

  • История запахов: От ритуала к искусству

    Во всех культурах найдены подтверждения использования парфюмерии в различных целях: для религиозных ритуалов, в медицине, как средство красоты или…

promo iov75 сентябрь 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments