iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

"Святой Источник" - скрепно и духовно



"Святой источник" не такой уж и святой и не такой уж источник. История костромского бренда.

Наверное многие видели вот такую рекламу, по телевизору или в Интернете:



Здесь всё, чтобы наша рука в магазине потянулась к бутылке с названием этого бренда на борту. Родник с кристальной водой, православный купол, беззаботная парочка, зелёные просторы и водная глядь - идиллия...

Воду "Святой источник" выставляют на публичных мероприятиях, в спортивных объектах и покупают домой...

А что же на самом деле?

Вчера я проезжал мимо производства "Святого источника" в Костроме и сделал для вас парочку фотографий:



Да-да, вот эти будки-скважины и есть тот самый "святой источник" :) Но этого мало, расположены они в промышленной зоне Костромы (я туда ехал сдавать металлолом), вот координаты этого места:

https://www.google.ru/maps/@57.7772647,41.012928,979m/data=!3m1!1e3

Для наглядности я обвёл скважины красным:

Как мы видим, артезианские скважины в заповедных местах российской природы (а именно так написано на сайте воды https://svyatoyistochnik.com/about/) оказались обычными скважинами в паре сотен метров от баз по приёму вторсырья.

Я не хочу этим сказать, что воды "Святой источник" плохого качества. Я слышал, что её хорошо обрабатывают, очищают, я и сам иногда пью её, но я хочу показать, как цинично нас обманывают рекламщики. Вот у них-то точно нет ничего святого, прямо как в этой воде :)

Сейчас предприятием владеет транснациональная корпорация IDS Borjomi - крупнейший производитель минеральной бутилированной воды на территории бывшего СССР. Бенефициары неясны - в истории фирмы и украинские заводы, и Альфа-Групп, и известный грузинский олигарх Бадри Патаркацишвили.

А до 2009 года производством "Святой источник" владела ещё более мощная ТНК - Нестле. Она-то и раскрутила торговую марку до того уровня, что сегодня это одно из наиболее известных наименований питьевой воды.

Компания Нестле, в свою очередь, купила производство в 2002 году, тогда к этой воде имела отношение РПЦ, а на бутылках красовалась надпись: «По благословению епископа Костромского и Галического Александра», и сообщалось, что прибыль от продажи поступает на восстановление храмов.

Рекламным слоганом в то время было В каждом есть капля святого. Скрытые подтексты делали его не таким уж однозначно рабочим :)

Сама Русская Православная Церковь была одним из владельцев производства, а брендом и продажей владел гражданин США с кипрским оффшором Джон Кинг. Утверждалось, что самой РПЦ перепадает только 5 процентов прибыли (ист. http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=335)



Идея зарабатывать деньги на продаже экологически чистой воды принадлежала протоиерею Александру Андросову, руководившему в начале 1990-х Костромским духовным училищем. В 1992 г. идеей заинтересовался калифорнийский бизнесмен Джон Кинг, занимавшийся ранее производством пластмасс. В оффшорной зоне Кипра была создана компания "Saint Springs Water", которой сегодня принадлежат права на торговую марку "Святой источник", а в августе 1993 г. глава администрации Костромы зарегистрировал АОЗТ (впоследствии ЗАО) "Родники", учредителями которого выступили Костромская епархия и костромской Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. В совет директоров "Родников" вошли архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилёв) и настоятельница Богоявленско-Анастасииного монастыря игумения Иннокентия (Травина).

Только теперь мне стали более понятны циркулировавшие в то время в Костроме слухи про стяжательство архиепископа, его особняк и т.д. и т.п. Классическая схема обогащения отдельных лиц - производство не получает ничего существенного, всё собирают посредники/продавцы.

Вот такой очерк об истории и современности бренда "Святой Источник" - первой в России крупной компании по производству бутилированной воды, родом из Костромы :)

Автор antonkostroma
из https://golos.io/ru--marketing/@antonkostroma/svyatoi-istochnik-ne-takoi-uzh-i-svyatoi-i-ne-takoi-uzh-istochnik-istoriya-kostromskogo-brenda



Tags: курьёзы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments