iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Госдолг США - самый крепкий долг в мире

Относительно стабильный рост в последние годы экономик наиболее развитых стран Запада породил иллюзию того, что финансовая лихорадка, распространившаяся по миру из Соединённых Штатов десятилетие назад, благополучно излечена «пенициллином» многомиллиардных бюджетных вливаний в частные банки, лопнувшие бы без этого как всамделишные мыльные пузыри. Однако экономический горизонт от этого не стал чище. Наоборот. Как уведомляет один из ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков агентство Bloomberg, «за лучшим периодом синхронного роста развитых и развивающихся экономик последнего десятилетия собираются тёмные облака, готовые пролиться нестабильностью на глобальном рынке».



Подчеркнём, что тревожный прогноз, связанный с перенасыщением финансового рынка и всё большим отставанием от него производственного сектора, делают далеко не дилетанты. Об этой опасности впервые заговорил еще в 2005 году тогдашний председатель совета управляющих Федеральным резервом США Бен Бернанке. И сегодня у финансовых спекуляций на рынке, считает Bloomberg, нет надёжной опоры в виде производителей, поставляющих на рынок конкретную товарную продукцию. Попросту говоря, раздувшемуся финансовому пузырю недостаёт на местных рынках реального сектора экономики. Не хватает возможностей для так называемых безопасных вложений в активы, которые обеспечены материальным производством и не подведут в случае, если ситуация на финансовом рынке осложнится и ухудшится.

Куда предпочитают сегодня вкладывать свои деньги западные инвесторы? «Безопасными активами» считаются лишь долговые обязательства Казначейства США (прим. iоv75 - напомню Центробанк России в апреле увеличил вложения в облигации казначейства США на $5,1 млрд, до $105 млрд. Теперь Россия занимает 14-е место среди крупнейших кредиторов США. Как отмечает Минфин США, теперь российские вложения в американские гособлигации составляют $104,9 млрд. Российские инвестиции в американские гособлигации достигли максимума за 13 месяцев), правительств Германии и Великобритании, гарантирующие минимальный риск. Ну а по масштабам заимствований Соединённым Штатам равных нет: на 1 сентября прошлого года государственный долг США составлял 19,5 триллиона долларов, притом что ВВП страны за тот же год равнялся 18,569 триллиона. В «лучший период синхронного роста» на один доллар ВВП в Америке добавлялось 10 долларов госдолга – и это уже давно проблема не только одних Соединённых Штатов, что наглядно показал мировой финансовый кризис 2008 года.

Понимая, что проблему углубляющегося дисбаланса между финансовым и реальным секторами мировой экономики и нехватки «безопасных вложений в активы» им самим не решить, американские финансовые стратеги всё чаще поглядывают в сторону Пекина. «Китай и другие развивающиеся государства, - пишет Bloomberg, - все больше богатеют, но отказываются создавать современные местные рынки с собственными безрисковыми инструментами. И это опасно отражается на Казначействе США, так как раздувает пузырь облигаций и подталкивает инвесторов к рискованным вложениям».

Не думаю, что в Пекине тотчас согласились с агентством Bloomberg, но факт есть факт: на минувшей неделе «Жэньминь жибао» сообщила, что Госсовет КНР одобрил выпуск за границей казначейских облигаций на 14 миллиардов юаней и суверенных облигаций на 2 миллиарда долларов США. Казначейские облигации будут выпущены в два этапа в Сянгане в первой и второй половине года, а облигации в долларах - во втором полугодии. Так что в китайском министерстве финансов согласны «залезать в долги» по-американски, поскольку это даёт Пекину шанс создать альтернативу рынку казначейских бумаг США и доказать, что полный государственный контроль гарантирует инвестору возможность забрать свои деньги, как только он захочет это сделать, – вторая экономика мира может себе сегодня это позволить.

Китай способен создать рынок государственных казначейских бумаг вне всякого сомнения, что сразу же сделает юань широко распространённой на мировом рынке валютой. И момент выбран очень удачный – Запад сам предлагает Китаю разделить ответственность за раздувающийся инвестиционный пузырь, который грозит, прежде всего, «китам» евроатлантического финансового рынка. Причем одному из этих «китов», а именно американскому, ближайшее будущее, считают аналитики Deutsche Bank, грозит новой рецессией. Как утверждают немецкие экономисты, индикаторы рынка ценных бумаг по обе стороны Атлантики указывают, что к июню 2018 года в экономике США наступит рецессия (с вероятностью 33 процента). На это указывают тенденции американского рынка ценных бумаг и разница в прибыли между короткими и длинными инвестициями.

В качестве иллюстрации к заявлениям экономистов Deutsche Bank, журнал Financial One рассказал о двух нервных днях резкого падения на рынке акций американского технологического сектора (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google), после которых «могло быть всё что угодно», а в прессе уже появились «кошмарные предсказания о «начале конца» и ближайшем падении рынка на 20-30 и даже на 50 процентов…».

На этот раз «кошмарные предсказания» не оправдались, но любопытно, как отреагируют «нервные» биржи в Лондоне и Нью-Йорке на казначейские облигации Пекина? Ждать, думаю, осталось недолго. Да и реакцию предсказать уже можно вполне. Оставаясь крупнейшим рынком мира и одновременно главным торговым партнёром для очень многих стран, Китай сможет привлекать в обмен на свои долговые обязательства столько инвестиций, сколько захочет. И если западные экономисты согласились в том, что пусть даже по самым жёстким сценариям «политика Федерального резерва США ведет к рецессии к концу 2019 или началу 2020 года», то растущее признание Китая как спокойной гавани для инвесторов - лишь вопрос времени.

Неспроста Европейский центральный банк (ЕЦБ) в первой половине июня перевёл часть своих долларовых резервов в юани. Как пишет Reuters, «пусть это пока капля в океане… но это самый большой рынок долгов в мире – он сейчас в детском возрасте». Однако ему и в этом «детском» возрасте не грозят никакие изменения ключевой ставки Федеральной резервной системы США.

Автор Елена Пустовойтова
https://www.fondsk.ru/news/2017/06/18/gosdolg-usa-samyj-krepkij-dolg-v-mire-44176.html


Tags: Китай, глобальная экономика, доллар, мир под эгидой США, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment