iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О христианском культе почитания святых мощей



Сейчас, когда в Москве находятся «мощи» святителя Николая, по Сети снова циркулирует инфа с жесткой критикой «трупопоклонников». Меня настойчиво просят разобрать (обосновать или опровергнуть этот культ) высказаться по этой, теперь уже злободневной (для религиозного сознания) теме. Честно говоря, я не вижу в этом никакого смыла. Считаю, что с традицией и культовой практикой «бороться» или «обосновывать» оную, совершенно нет смысла. Это дело бесперспективное, а по большому случаю – абсолютно глупое. Убедить любого из сторонников противного лагеря, совершенно невозможно. Это вопрос веры. Кой смысл инсталлировать «рациональную сетку», в область глуховой иррациональности. Тем паче в «Новой католической энциклопедии» признается: «Бесполезно искать основания для культа мощей в Ветхом Завете, и в Новом Завете тоже мало что говорится о мощах». Это справедливо. Также, не вижу смыла рубиться с критикой почитания (которая уходит в седую древность. Критиками почитания мощей были альбигойцы, павликиане, богомилы, вальденсы, виклефиты и др. Наиболее мощный момент приходится на эпохи Реформации и Просвещения), опровергая их не менее «иррациональные» тезисы (поскольку, все критики опираются на религиозную основу). Иррациональный пинг-понг, дело столь же глупое. А вот религиозно-исторический экскурс (на большее просто не претендую), в генезис формирования этого культа, считаю не лишённым смысла.
То есть, поставим задачку так: «какими мотивами руководствовалось» древнее христианство, когда сакрализировало – поклонение и почитание «святых мощей».
Сакрально-финансовый гешефт (а к Маммоне у властьимущих всегда было трепетное отношение), политические бонусы, управление «двуногими стадами» и подобные прелести жреческого мира, я принципиально оставляю в стороне (как минимум, это тема отдельного поста).

В статье «О культе святых мощей» (это для примера + интересный образец критики) – автор выносит эпиграфом два «взаимоисключающих» тезиса: 1) библейский - «Так говорит Яхве: "Проклят человек, который полагается на человека и делает плоть своей опорой"» (Иер. 17:5). На мой взгляд, это совершенно не о «поклонении мощам»; 2) «Святые тела святых мучеников… должны верно почитаться, так как через эти мощи много благ нисходит от Бога на людей. Поэтому, те, кто не считает нужным поклоняться и почитать святые реликвии… должны быть прокляты, как уже давно Церковь прокляла таковых и ныне проклинает» ( Из постановлений Трентского Собора). Неискушенному читателю, сразу впаривается (инсталлирована) «картинка», априори предполагающая жесткое противоречие (между библейским и христианским месседжем).

Далее, автор пишет: «В служении Божьего народа на протяжении всей человеческой истории подобный культ никогда не присутствовал. Господь не призывал придавать человеческим останкам какую-либо божественную святость или некую особую исцеляющую, благословляющую силу. Умершие праведники должны были хорониться, как и любые другие мертвецы, без всякого дальнейшего проникновения в их могилы и, тем более, без отрезания от их тел частей плоти (Сравните Бытие 23:9; Матфея 27:60). В некоторых случаях тела умерших кремировались. В Священном Писании мы не встретим ни одного примера, когда бы от тела умершего отрывался какой-либо его член и затем выставлялся на всеобщее обозрение с целью особого почитания. Такая практика абсолютно чужда библейской истине. Одной из причин тому было то, что в законе Бога утверждалось, что само прикосновение к трупу оскверняет живущего человека. «Любой, кто прикоснётся к трупу человеческой души, будет нечистым... Любой, кто прикоснётся к трупу, к мёртвой душе какого бы то ни было человека» (Чис. 19:11,13). «Пусть никто не оскверняется среди своего народа ради мёртвой души» (Левит 21:1,10,11).

По Закону, если человек прикасался к умершему, а затем, например, входил в храм, такого человека следовало казнить через побивание камнями. Подобный поступок считался тяжким грехом! Это означает, что любой труп – «какого бы то ни было человека», праведного или нет – не только не может претендовать на некую святость, но наоборот, в глазах Бога является чем-то непотребным. Иисус также подтвердил данное обстоятельство, когда сравнил «кости мертвецов» со «всякой нечистотой» (Мф. 23:27)». «Почитание мощей не могло проистекать из иудаизма, ибо ветхозаветный закон строго запрещал касаться мёртвых тел и останков умерших людей, считая это осквернением (Числ. 19:11 и далее; 21:19)» (Филипп Шафф «История христианской церкви», том II). В случае царя Иосии мы видим и другой наглядный пример. Когда возник вопрос о том, что делать с останками "человека истинного Бога", чья могила была найдена в том же месте, царь дал указание: «Пусть покоится. Не тревожьте его кости» (2 Царей 23:17,18). Как можно заметить, мощи праведника не были извлечены с целью особого их почтения, они не были выставлены на всеобщее обозрение и их не использовали для поддержки праведных деяний царя Иосии. Воли Бога не было в том, чтобы ими распоряжались каким бы то ни было подобным образом. Наоборот, уважение к памяти умершего праведника выражалось в том, что его останки ни кем "не тревожились".

Подобным образом ранние христиане отнеслись к телу первого мученика Стефана. Библия говорит, что "богобоязненные люди похоронили Стефана", но никак не расчленили его тело и не использовали эти части для особого почитания (Деян. 8:2). Если кто и расчленял тела первых христиан, то это были их яростные гонители и дикие звери на аренах смерти. Христианам времен апостолов даже мысль не приходила окружать трупы своих соверующих практикуемым в наши дни церемониалом». Наоборот, как видно из Библии, подобное обращение с трупом человека было примером особого негодования, либо неуважения к умершему (Сравните Судей 19:29,30; 20:3-7).

Многие исследователи этого вопроса, приходят к тому, что корни почитания мощей нужно искать в языческих религиозных верованиях. Это и почитания костей Гектора (сына Приама), мощей Будды, останков Осириса. «Наверное, не нужно говорить о том, что поклонение реликвиям появилось в глубокой древности и, ни в коем случае, не возникло вместе с христианством. Католическая Энциклопедия совершенно верно утверждает: «Поклонение некоторым вещам, например мощам или остаткам одежды, оставшимся, как память об умершем святом, существовало до возникновения христианства и, в сущности, почитание реликвий — это первобытный инстинкт, связанный со многими нехристианскими религиозными верованиями». Если Христос и апостолы не поклонялись реликвиям, тем более, что такое поклонение возникло до христианства в других религиях, то где еще можно найти более очевидный пример «охристианизированной» языческой веры?

В истинном поклонении нет места никаким реликвиям, потому что: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24). Крайности, к которым привело поклонение реликвиям, естественно не являются "истиной"» (Ральф Вудроу «Реликвии католицизма»). В Новом Завете нет ни одного примера почитания апостолами или их христианскими современниками каких-либо частей тела какого-либо умершего соверующего. Ни в евангелиях, ни в книге Деяний апостолов, ни в апостольских посланиях мы не встретим даже отдаленного примера следования подобной практике. Ее там просто нет!
Ровно настолько же истинно и то, что первые христиане не имели соответствующего обычая в своем богослужении. Ни один защитник культа почитания мощей не сможет привести документального исторического подтверждения того, что первые христиане знали и практиковали данный культ. Хочется еще раз обратить внимание на этот момент: у ПЕРВЫХ христиан не было такого обычая. Как заметил историк Филипп Шафф, «ни в Новом Завете, ни в трудах апостольских отцов ничего не говорится... о поклонении мощам и вещам апостолов... Нам неизвестны даже места захоронения большинства апостолов и евангелистов. Традиции, связанные с их мученичеством и их останками, зародились гораздо позднее; они не могут претендовать на историческую достоверность» (Филипп Шафф «История христианской церкви», том II), - пишет Сергей Иванов.

Вроде все ясно и вопрос должен быть окончательно закрыт! Однако мы видим, что практика почитания и поклонения мощам, продолжает «здравствовать», а в России и набирать обороты. В чем же дело? Почему этот культ, входящий в явное противоречие с Библейским откровением – «живее всех живых», а мертвые «рулят» живыми?

Дело в том, что христианская Церковь (в действительности, а не то, что о ней говорят с амвона) – развивающаяся, эволюционирующая организация. Это касается не только спекулятивной системы знания, но и религиозных практик (ядро доктрины вполне неподвижно, если не считать разборок с «филиокве»). Для сторонников учения о том, что Истина дана раз и навсегда (т.е. в Церкви принципиально не может быть само-развития), это неприятный момент. (Причем, «точка отсчета» у различных фундаменталистов разнится, что в целом, их не напрягает. Но это другая тема).

И из того, чего НЕ БЫЛО ранее в религиозно-культовой практике, совершенно не вытекает, что оно не возникнет в будущем. Потому что Церковь - это живой Бого-человеческий организм. Человек также участвует в преображении мира и спасении последнего. Это то, что аскеты-мистики называют – СИНЕРГИЯ (со-работничество Богу). Человек не просто пассивный наблюдатель спасения в Церкви, а творчески-активный участник её трудного шествования в мире. Если ранее, христиане собирались в катакомбах при свете факелов (спасаясь от разъяренных преследователей и убийц), то теперь собрания проходят в красивых храмах при свете сотен свечей. Творчество человека в Церкви Христовой огромно. Это и литургическое песнопение, убранство храма, иконография, культ, сложное и торжественное богослужение. Во всем этом, видно непосредственное и творческое участие Человека. Ради которого, собственно говоря, и страдал Богочеловек Христос!

А теперь непосредственно о возникновении и генезисе культа почитания мощей. И здесь нужно окунуться в мир жестокости и нечеловеческого насилия. Я говорю об эпохе римских гонений на христиан. Уверен, многие в курсе, каким уважением пользовались мученики в древней Церкви. Почитайте Тацита, когда он пишет, что в садах Нерона христиан привязывали к столбам, осмаливали их и зажигали в виде факела! Какое развлечение! "Христиан - ко львам!", и это продолжалось в течение 300 лет, если не считать некоторых передышек. Только по отношению к христианству были приняты жесткие, бесчеловечные меры. Ведь первоначально христианство рассматривалось Римом как иудейская секта и всё. И вдруг выходит закон, по которому христианство рассматривалось как религия иллицита, т.е. религия не позволенная, не дозволенная, т.е. противозаконная. И на основании этого закона, только по той причине, что человек именовался христианином или признавался таковым, он подвергался казни, смертельной казни. «Вы не имеете права существовать» (non licet vos esse) — вот приговор правительства над христианами. Более того, как пишет В.В. Болотов (Лекции по истории древней Церкви с конца I по начало IV вв), при Диоклетиане (284-305): "Жестокость и продолжительность пыток и оскорбительность их для нравственного чувства были таковы, что, кажется, только в это гонение появляются случаи самоубийства христиан. Христиане и в особенности христианки, не желая отдаться в руки посланных арестовать их, сами поканчивали с собою мечом, то бросались в реку, то бросались с верхнего этажа дома, где их хотели арестовать... Христиан истребляли массами. Евсевий передает о гонении в Фиваиде, что в иной день, во все продолжение этого гонения, погибало до 10 христиан, в иной 20 или 30, в некоторые от 60 до 100. Он же рассказывает, что в одном фригийском городке оказалось все население поголовно христианским, не исключая даже начальников гражданского и военного. Поэтому посланные исполнители императорского эдикта не нашли более удобного способа покончить с этим христианским городком, как обложить его горючим материалом и сжечь, так что все жители, не исключая женщин и младенцев, сожжены".

Окружённая со всех сторон языческим воплем: "Вас не должно быть!", утопаемая в собственной крови, воздвигнутыми гонениями (эдикт подписанный Диоклетианом и Галерием от 24 февраля 303 г., говорил, что все могут обвинять христиан, но христиане не имеют права выступать против кого бы то ни было обвинителями на суде и даже обращаться к гражданскому суду с просьбою о защите) - Церковь Христова выстояла! Выстояла и … благодаря мученикам – свидетелям (мартирос) Христовым. Тертуллиан не просто так сказал: «Кровь мучеников — семя Церкви». Непередаваемо мужество и стойкость идущих на смерть, поэтому почитание останков мучеников было настолько велико (св. Игнатий Богоносец, св. Поликарп Смирнский и т.д), что язычники-гонители стали сжигать тела убиенных или бросать их в море.

Конечно, христиане не практиковали ничего похожего на современный культ почитания мощей (это отдельная тема), но останки убитых за веру Христову свидетелей были священными для многих из них.

Уже в 3 веке Григорий Неокесарийский установил праздники, в память о свидетельстве за Христа, в честь мучеников. Он же и разместил многие мощи свидетелей в своей епархии. На Западе папа Феликс (269) постановил, чтобы, «согласно древнему обычаю», литургия совершалась не иначе, как на мощах мучеников. Заметь читатель: «согласно древнему обычаю»! ОБЫЧАЮ! Никто и никогда из древних не пытался ОБОСНОВАТЬ «обычай» благоговейного отношения к останкам мучеников (которых многие христиане знали непосредственно) - Библейским Откровением (вот почему критики этой традиции, взывая к Библии, мягко говоря - воюют с «ветряными мельницами»).

Христианский 5-ый Карфагенский собор (правило 10) постановил, чтобы НИ ОДИН ХРАМ не строился иначе, как на МОЩАХ МУЧЕНИКА, которые полагались под алтарем. Хорошо известно, что на Востоке первые базилики были построены на могилах мучеников, над их МОЩАМИ. И этот ОБЫЧАЙ вошел в общехристианское правило. На Западе после 4-го века мощи полагались либо при входе в храм, чтобы каждых входящий мог воздать им чествование, либо по ту или иную сторону алтаря.

Смысл почитания и чествование мощей святых, был выяснен и разобран целым рядом знаменитых отцов восточной и западной Церкви (Ефрем Сирин, Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий, Иероним, Августин, Кирилл Александрийский, Исидор Пелусиот, Геннадий Массилийский, Иоанн Дамаскин и т.д.).

И еще небольшой но важный штрих – чтутся мощи «БЛАГОЧЕСТИВО, но не БОГОЛЕПНО».

И как бы критично не относился современный христианин к этому ОБЫЧАЮ - христианское Предание и Соборное сознание продолжает настаивать: Правила Седьмого Никейского Вселенского Собора гласит: (Правило 7):

«Божественный Апостол Павел изрек: грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии . За нечестивою ересью клеветников на Христианство, последовали и иные нечестия. Ибо как зрак честных икон отъяли у Церкви, так и оставили и другие некие обычаи, кои подобает возобновить, и так содержать по писанному законоположению. Сего ради, если которые честные храмы освящены без святых мощей мученических, определяем: да будет совершено в них положение мощей с обычною молитвою. Если же отныне обрящется некий епископ, освящающий храм без святых мощей: да будет извержен, яко преступивший церковные предания».

Церковное ПРЕДАНИЕ! Вот основа и живые корни этого благочестивого культа. Церковь сама творит новую реальность и седое церковное предание это подтверждает.

Аминь.

Tags: публицистика, размышления, христианство
Subscribe

  • Субботний позитив :)

    фотка с https://www.facebook.com/ *** Жизнь собаки в Бангкоке нелегка, всюду грязь и суета, но всё это не помешало псу Пью спасти жизнь…

  • 50 занимательных фактов о тиграх

    Несколько лет назад канал Animal Planet по итогам масштабного голосования признал тигра самым любимым животным мира. Однако знаем мы о тиграх…

  • Дельфины и их "детки" :) (фото)

    Взял у vs_2012 Оригинал взят у biboroda в Редкосные фотографии родов дельфина. Это одно из самых необыкновенных и самых волшебных…

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments