iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

О В.В.Путине

Интересные и верные размышления.

***

Страсти вокруг личности нашего «диктатора» вполне отражают отношение публики к автократии как таковой. Если «монархический» подход предполагает наделение всевозможными превосходными достоинствами любого оказавшегося на троне выродка или придурка, то «демократический», напротив, - демонизацию «тирана», которому приписываются едва ли не все совершающиеся в стране преступления, в т.ч. и самые невероятные. На самом же деле «автократы» редко бывают гениями или злодеями, в большинстве случаев это люди вполне посредственные (уже потому, что сравнительно редко восходят к власти собственными усилиями, чаще – благодаря обстоятельствам или интересам иных лиц), от которых не следует ждать слишком многого (что плохого, что хорошего), почему и относиться к ним стоило бы спокойнее.

***

Хотя ожиданий ни одного политического направления «нацлидер» не оправдал, и все (кто имеет какие-либо убеждения, а не «народ», понятно) им недовольны, правит он вполне благополучно, тем более, что с т.з. сохранения своей власти ведет себя исключительно разумно, ибо любые пороки власти ничего не значат в отсутствие реально альтернативных фигур, а это он обеспечил. И слишком раннего его ухода я бы, скорее, опасался. Напрасно думают, что в случае внезапного исчезновения Путина режим тут же «рухнет». Возможна некоторая турбулентность (и то лишь в случае, если расклад по наследнику не очевиден – я просто этого не знаю), после чего будет другой Путин (или спустя некоторое время обнаружится, что это Путин).

При том, что представляла собой страна, ее население и предшествующие события, Путин был неизбежен. Должно было сказочно повезти, чтобы он был лучше того, чем оказался, но все-таки сильно повезло, потому что преобладающие шансы были за то, чтобы быть ему чем-то еще худшим. Путин не является тем, что из себя изображает, но в том, что пытается изобразить, есть хоть что-то пристойное. Все же прочее из реально присутствующего на сцене (коммунисты, национал-большевики, демшиза) изображением из себя чего-то иного даже и не озабочивается, а вполне адекватно своей сути, и все это – гораздо хуже. Новый Путин, появившись слишком рано, едва ли будет лучше. А по тому, что он будет изображать – пожалуй что и хуже.

по материалам http://salery.livejournal.com/
Tags: #Путин, размышления
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
Comments for this post were disabled by the author