iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Подумалось 49 (Средневековье 2)

Один из атрибутов нашего смутного времени - маниакальное моделирование всевозможных социально-политических мифов. Мифология хороша тем, что даёт целостный взгляд на мир (точнее описывает его). Это то, что обычно называют мировоззрением. По всей видимости, человеческое мышление не может обойтись без этой архаичной псевдореальности. И те, кто отточил искусство управление и манипулирование сознанием, весьма эффективно пользуются этим двусмысленные инструментом.
Забавно наблюдать как при достаточно мощных внешних технологиях, мировоззрение современного хомо-потреблятикуса архаизируется и мифологизируется. Если его внешний мир напичкан всевозможными супер-пупер гаджетами, то внутренний - самыми дремучими химерами древнего мира. Не удивительно, что наибольшей популярностью пользуются фильмы типо: Хоббита, Гарри Потера и подобных Властелинов всевозможных колец. Сознание становится более гибким и с лёгкостью схлопывает самую дремучую мистику или фантастическую хрень. В этом смысле, мы уже находимся в Средневековье 2. И не важно, что технологически мы стали невероятно мощны. Внутри этой мощи - жалкое существо, чье сознание заполнено демонами прошлого.
Политические мифологи, работают (хотят ли они этого или нет), в жёсткой сцепке с творцами этой новой реальности. Беда только в том, что порождаемые этими жуткими технологиями (управления сознанием), человекоподобные функционалы породят ещё более мистические симулякры. По всей видимости, Свет евангельского христианства - уже не способен осветить грядущую тьму.


Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Если нет Бога…

    Если нет Бога, то моя жизнь бессмысленна. Я умру. В конечном итоге, со мной умрёт и разбегающаяся в ничто вселенная. Всё, что когда-то начало быть,…

  • Ты грешный грешник!

    Главным аргументом в христианской апологетике против своих оппонентов служит хорошо известная мыслеформа. Ты грешник! Не просто грешник. А…

  • Цитата дня

    Прочность "связи времен" и преемственности поколений вполне очевидна. Прошлое не только определяет отрицательное отношение к себе…

  • Авторское. О «религии» современного человека.

    Что по-настоящему делает современного человека религиозным? То, что и как он говорит о Боге? То, что и как он изъясняет свою приверженность к…

  • Смысл и тайна религиозного Символа

    Знаковый символ, вбирает в свою "орбиту" всегда больше, чем он является как "смысловой знак". В культурном значении, он всегда…

  • Коммент по выборам в ГД

    Руслан Елсаев: — Рейтинги едра до того сильно упали, что власти идут на беспрецендентные меры. Даже в тех регионах, где они традиционно составляли…

  • Поражаюсь безапелляционности суждений комментаторов в ЖЖ

    Смекнешь да схитришь — врагов победишь. русская поговорка *** Сейчас, только ленивый не прошёлся по теме: "финансовой накачки"…

  • Подумалось. Кто виноват?

    Современный политический парадокс, когда "любовь" к "общечеловеческим ценностям", патриотизму, свободе, а теперь и здоровью…

  • Предвидеть фашизм

    На днях вспомнился роман Джека Лондона «Волк Ларсен», поразивший меня когда-то характером главного героя и заставивший отложить книгу с…

promo iov75 сентябрь 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments