iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Китай: «Есть вызовы - мы на них ответим! Есть трудности - мы их преодолеем!»

Пояс и путь. Китайский ответ на американский вызов




14-15 мая в Пекине пройдёт Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках китайской инициативы «Пояс и путь», полное название которой – «Экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП) и Морской шелковый путь XXI века».

Почти 20 стран и более 20 международных организаций, как ожидается, подпишут документы по сотрудничеству с Китаем в рамках форума, в котором примут участие представители из 110 стран. Такое широкое представительство ставит его в один ряд с наиболее крупными международными событиями. Подтвердил своё участие в пекинском форуме и президент России В. Путин.

За время с момента выдвижения председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году этой инициативы произошло уточнение её целевых установок и задач, вышедших в процессе реализации за рамки первоначального замысла, определились достижения, выявились риски и вызовы. Поэтому проведение Форума, по словам официального представителя МИД КНР Гэн Шуана, нацелено на подведение опыта, планирование будущего, анализ существующих проблем, совместный ответ на вызовы и объединение общих усилий.

Китайская инициатива «Пояс и путь» несёт на себе отпечаток изначальной цели – нейтрализация стратегии Вашингтона по установлению контроля за маршрутами внешней торговли Китая и поставками в Китай энергоносителей. К 2013 году, когда Си Цзиньпин сформулировал в Астане (7 сентября) и в парламенте Индонезии (3 октября) проект «Пояс и путь», намерения США по экономическому сдерживанию Китая вполне определились.

Поэтому подавляющее большинство проектов международного сотрудничества в рамках «Пояса и пути» направлено на расширение технических возможностей по доставке китайских товаров на ключевые для КНР рынки и обратной транспортировки в Китай сырья и энергоносителей. Это проекты по развитию транспортной и логистической инфраструктуры – строительство и модернизация железнодорожных и автомобильных путей сообщения, портов, баз для перевалки и хранения грузов, трубопроводов.

В данный момент в рамках «Пояса и пути» определились семь основных экономических коридоров и «сухопутных мостов», которые своей транспортно-логистической и портовой инфраструктурой должны соединить Китай с Российской Федерацией, Европейским союзом, Западной Азией (Аравийский полуостров), Индокитаем, Пакистаном, Индией.

С момента запуска инициативы в 2013 году Китай уже вложил в инфраструктурное обустройство названных направлений в общей сложности более 50 млрд. долл. США и сформировал в странах «Пояса и пути» 56 зон торгово-экономического сотрудничества, которые принесли этим странам около 1,1 млрд. долларов налоговых поступлений и создали 180 тысяч рабочих мест.

Согласно группе данных, опубликованных за первый квартал текущего года, внешнеторговый оборот между Китаем и странами, лежащими вдоль «Одного пояса, одного пути», составил 1 трлн. 660 млрд. юаней, что на 26.2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост объёма оборота внешней торговли Китая с Россией, Пакистаном, Польшей, Казахстаном и Индией составил 37%, 18.7%, 19%, 69.3% и 27.7% соответственно.

Переход администрации Трампа к торгово-экономическому протекционизму явился для Китая, чья экономика критическим образом зависит от беспрепятственного экспорта, новым вызовом. В этих условиях проект «Пояс и путь» стал не только способом укрепления торговых связей КНР с основными ранками сбыта своей продукции и источниками дефицитного промышленного сырья, но и проектом новой модели глобализации. Пекин вполне осознал свою новую геополитическую роль в качестве мирового лидера этого процесса.

В результате активной дипломатической деятельности Пекина инициатива «Пояс и путь», так или иначе, поддержана рядом западных стран. А 5 мая министры финансов и главы центробанков Китая, Южной Кореи и Японии на совещании в Токио высказались против всех форм протекционизма, косвенно подвергнув критике торговую политику новой администрации США.

По мере решения масштабных экономических задач, сотрудничество стран «Пояса и пути» выходит за пределы первоначальных, узко экономических целей. В рамках этого масштабного проекта появляются аспекты международного взаимодействия, которые непосредственно не связаны с экономикой и приобретают относительно самостоятельное значение.

Поэтому сейчас официально заявленные цели Пекина в инициативе «Пояс и путь» формулируются более широко и комплексно. «Пояс и путь» - это сообщество с общими интересами, общей ответственностью, общим будущим. В Пекине ведут речь о «Шёлковом пути мира», который опирался бы на два взаимодополняющих компонента: стабильность и совместные усилия для создания торговой сети, способствующей региональному миру.

Эти цели определяют принципиальное отличие глобализации по-китайски от западной её версии - полное отсутствие предварительных политико-идеологических условий участия в «Поясе и пути». Благодаря таким особенностям инициативы, как открытость, инклюзивность и взаимная выгода, она приобретает всё большую поддержку в мире, особенно в странах Азии, которые являются потенциальными кандидатами на «демократизацию» их Западом.


Китаю, не имеющему военных возможностей Соединённых Штатов для давления на партнёров и обладающему иной, нежели западная, политической культурой, важно показать, что его инициатива не является игрой с нулевой суммой и направлена на взаимный выигрыш. Симптоматично, что в преддверии пекинского форума именно это решающее преимущество китайской инициативы на Западе пытаются дискредитировать. В западных СМИ появилась построенная на домыслах критика китайской инициативы, где Китай характеризуется, как «новая колониальная держава», а намерениям Пекина приписывают такие же идеологические цели, как «плану Маршалла» для послевоенной Европы.

Техническая и финансовая мощь растущей китайской экономики при опоре на принцип невмешательства делают эту инициативу привлекательной и для России. Однако для российской экономики важны не только транспортно-логистические стороны взаимодействия, но и кооперация в области НИОКР и в производственной области, включая ее высокотехнологичную составляющую. Об этом по сути заявил 11 мая посол РФ в КНР Андрей Денисов на пресс-конференции, посвященной Форуму высокого уровня: «Для реализации потенциала российско-китайских торговых отношений обеим сторонам нужно переходить от торговли товарами к торговле инвестиционными проектами и развивать долгосрочные проекты сотрудничества».

Проект ЭПШП сам по себе не запустит экономический рост России требуемого качества, но при разумной государственной политике он, действительно, может стать весомым фактором роста экономики РФ и ЕАЭС в целом. Это важно и для решения вопроса о сопряжении ЕАЭС с китайской инициативой, где препятствием пока является конкуренция РФ и КНР на рынках среднеазиатских участников ЕАЭС.

Инициатива «Пояс и путь», создав значительные перспективы развития, вместе с тем обнаружила новые вызовы и поставила новые проблемы. Однако подход китайской стороны вселяет оптимизм: «Есть вызовы - мы на них ответим! Есть трудности - мы их преодолеем!»

Автор Виктор Пироженко
http://www.fondsk.ru/news/2017/05/13/pojas-i-put-kitajskij-otvet-na-amerikanskiy-vyzov-43975.html



По ТЕМЕ:

Оригинал взят у ivan_ushenin в Китай производит 50% всей мировой стали, за 10 лет увеличив производство стали на 63%! А РФ Путина?



Я реально потрясён такими цифрами и достижениями Китая.
Я не хочу в этом посте поднимать животрепещущую тему: какой на самом деле современный Китай, капиталистический или  социалистический?
Это тема для серьёзной научной дискуссии, тем более это станет окончательно ясно только тогда, куда и к чему в итоге придёт Китай.
В качестве компромисса и варианта, можно сказать, что в Китае переходная стадия социализма, как например ленинский НЭП в СССР.
Кстати если брать во внимание НЭП (то есть фактически капитализм), который ввёл именно Ленин, а ликвидировал Сталин, то получается Ленин чуть ли не настоящий либерал, предатель коммунистической идеологии и строитель капитализма, а Сталин то как раз настоящий коммунист и строитель социализма/коммунизма:)))
Исходя из этого очень тогда странно и показательно, что всякая антисоветская и антикоммунистическая сволочь пылает ненавистью именно к Ленину, а любовью к Сталину???
Учитывая НЭП, должны то как раз наоборот!
Обратите на это внимание!

Главное же, что руководство Китая не оказалось предателями своей Родины и своего народа, и не разрушили свою страну в угоду стран Запада.
Как это сделало часть высшего руководства нашей страны, во главе с Горбачёвым-Ельциным, и при поддержке более низшего звена.

В частности тот же Путин в одни из самых трагических дней августа 1991 г., когда решалась судьба нашей Родины-СССР, подал рапорт об увольнении из КГБ, поддержал контрреволюцию, разрушение и уничтожение СССР, и перебежал не куда-нибудь, а ИМЕННО к видному либерасту, контрреволюционеру и майданщику, одному из ярых и идейных сторонников разрушения СССР, Собчаку - распродавать, дербанить и осваивать гигантскую советскую народную собственность непосредственно в Ленинграде.
То есть Путин, на тот момент кгбэшник и коммунист, как раз самый настоящий предатель Родины-СССР, Советского народа, КПСС и КГБ.

И именно поэтому Путин с Медведевым наградили Горбачёва высшей государственной наградой РФ "Орденом Святого апостола Андрея Первозванного", а Ельцину открыли гигантский Ельцин Геноцид Центр для прославления и почитания.
Горбачёв и Ельцин - "отцы-основатели", "боги-отцы" современной олигархической России и современного ублюдочного и бандитского ельцинско-путинского олигархата.

Вернёмся же к производству стали.
Даже великий и могучий СССР производил максимально только около 25 % мировой стали.
Если СССР не был бы разрушен, очень может быть, что сейчас этот процент был бы намного выше, так как за всю историю СССР производство стали неумолимо росло.
Но что говорить про если бы.

Китай фактически как раз занял место уничтоженного Советского Союза.
И современный Китай производит почти 50% всей мировой стали.
И самое потрясающие, что Китай экспортирует только 14 % стали.
86% стали Китай потребляет сам, внутри своей страны.

Я не стал искать, сколько стали производил Китай на момент разрушения СССР и глобального передела мира.
Наверняка цифры роста просто космические.
Я нашёл данные, сколько Китай и другие мировые лидеры по производству стали производили её в 2007 году, до начала мирового экономического кризиса.
Данные роста/падения за 10 лет первой десятки в заглавной инфографике.

А это данные роста/падения в %:
Весь мир - плюс 21%
Китай - плюс 63%

Япония - минус 13%
Индия - плюс 78%
США - минус 19%
Россия - минус 3%
Южная Корея - плюс 33%
Германия - минус 14%
Турция - плюс 27%
Бразилия - минус 12%
Украина - минус 44%

Китай за 10 очень экономически нестабильных в мире лет увеличил производство стали аж на 63% !!!
А Индия вообще на 78% !!!
Причём Индия, как и Китай (но немного поменьше), потребляет сама 80% производимой ею стали.

А это данные производства стали в мире за 2016 год:


вся инфографика в посте кликабельна

И обращаю внимание, что в десятку лидеров стран и в 2007г. и в 2016г. входит Украина, на территории которой идёт вот уже несколько лет настоящая война.
Даже в 2016 г. Украина произвела 30% стали от всего российского производства стали.

И  ещё.
В России с 2008 года - нескончаемый экономический кризис.
Конца ему не видно.
ПУтриотические пропагандоны называют это почему-то ПУТИНСКОЙ СТАБИЛЬНОСТЬЮ !!!
НЕСКОНЧАЕМЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС - мать его СТАБИЛЬНОСТЬЮ !!!
Эти же пропагандоны объясняют этот экономический кризис в России (хотя какой нахрен кризис, если у нас ПУТИНСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ???) мировым кризисом, то есть во всём виноваты иноземцы, в первую очередь Запад во главе с США.

Так какого хрена этот мировой кризис привёл к тому, что Китай за все эти 10 лет увеличивает и без того гигантские показатели производства стали ещё на невероятные 63%, причём потребляя сам внутри страны 86% этой стали, а Индия на 78%, потребляя 80%???

Я не устану повторять, что ельцинско-путинская олигархическая банда, это самые настоящие преступники и террористы, захватившие нашу страну 26 лет назад, для тотального разграбления и уничтожения.
Но спасения и помощи ждать нам не от куда.
Только самим, как и 100 лет назад.

Автор: Иван Ушенин

Tags: Китай
Subscribe

  • Если нет Бога…

    Если нет Бога, то моя жизнь бессмысленна. Я умру. В конечном итоге, со мной умрёт и разбегающаяся в ничто вселенная. Всё, что когда-то начало быть,…

  • Ты грешный грешник!

    Главным аргументом в христианской апологетике против своих оппонентов служит хорошо известная мыслеформа. Ты грешник! Не просто грешник. А…

  • Цитата дня

    Прочность "связи времен" и преемственности поколений вполне очевидна. Прошлое не только определяет отрицательное отношение к себе…

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments