iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Россия - на пути к религиозному государству?

Любопытный опрос.

***

В среду американский исследовательский центр Pew Research Center представил итоги социологического опроса о религиозной идентичности жителей 18 государств постсоветского пространства, а также Центральной и Юго-Восточной Европы. Как оказалось, с момента распада СССР в регионе стало больше людей, называющих себя православными, а вот количество католиков сократилось. При этом большинство православных считают, что Россия имеет право "защищать православных верующих и этнических русских даже за ее границами".

Pew Research Center опросил с июня 2015 года по июль 2016 года более 25 тыс. человек в Армении, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Латвии, Литве, Польше, России и других странах. Православными христианами назвали себя 57% опрошенных (жителей Армении исследователи из США также называют православными, хотя Армянская апостольская церковь относится к древневосточным церквям и ее догматическое учение отличается от православного), 18% – католики, мусульман около 10%. О своем атеизме заявили 14% опрошенных, они преобладают в Чехии (72%) и Эстонии (45%).

Исследователи отмечают, что в крупнейших странах выбранного региона наблюдается "резкое увеличение доли православных христиан и уменьшение доли католиков". Если в 1991 году 37% граждан России называли себя православными, сейчас таких уже 71%. Схожая тенденция отмечается на Украине (с 39% до 78%) и в Болгарии (с 59% до 75%). При этом в традиционно католических странах число верующих сократилось по сравнению с 1991 годом: в Польше – с 96% до 87%, в Венгрии – с 63% до 56%, в Чешской Республике – с 44% до 21%.

Отдельный вопрос посвящен политической роли России в регионе. И православным, и католикам было предложено оценить утверждения: "Россия обязана защищать православных христиан, проживающих за ее границами" и "Россия обязана защищать этнических русских, проживающих за ее границами". Наибольшее понимание по обоим вопросами проявили армяне – эти тезисы поддержали 79% и 84% соответственно. На втором месте оказались сербы (74% и 86%), на третьем – сами россияне. На последнем месте в списке оказались украинцы – там с этими утверждениями согласны лишь по 38%. "Тем не менее даже за пределами регионов Украины, где разгорелся конфликт, более трети украинцев считают, что Россия обязана защищать православных христиан в других странах", – уточняют авторы опроса.

Среди католиков к "русскому миру" с пониманием относятся венгры (52% и 62%) и поляки (51% и 63%), а вот в Литве и Хорватии обе идеи поддерживают менее половины граждан. Такое же скептическое отношение высказывают в Чехии – там право России защищать православных и русских по всему миру признают лишь 34% и 36%.


По материалам - http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=20223

Tags: #православие в России, #религия и власть, #религия и политика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments