iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Процесс ликвидации христианских церквей в Европе набирает обороты.

На днях в разговоре с человеком (практикующим православным), я услышал из его уст слова о том, что христианство доживает свой "век". Отчасти его правота приведена в нижеследующей статистике:

По данным американского Gatestone Institute, в Лондоне начиная с 2001 года закрылось около 500 церквей разных конфессий, они были превращены в частные дома и общественные здания. На официальном сайте Церкви Англии отмечается, что каждый год небольшое количество ее церквей перестает использоваться для богослужений. По сведениям разных СМИ, в год закрывается 20 церквей, согласно прогнозу организации Christian Research, к 2020 году в Англии будет закрыто еще 4 тыс. церквей. Так, в католической епархии Рексема, сообщает французская газета La Croix, предстоит закрыть 22 церкви из 62, планируется "глобальная перестройка епархии".
По информации британской Guardian, число людей, посещающих англиканские церкви в воскресенье, сократилось до 760 тыс. (еще в 2014 году на 16 тыс. церквей приходилось 980 тыс. прихожан), что составляет менее 2% населения Великобритании. Правда, на праздники, например Рождество, число прихожан увеличивается до 2,4 млн. По сведениям Telegraph, половина приходов Церкви Англии собирают в воскресные дни не более 20 человек, а около четверти сельских церквей (примерно 2 тыс.) в Англии насчитывает менее 10 прихожан каждая. При этом содержание церковных зданий обходится для всех приходов в 160 млн фунтов стерлингов в год.

Аналогичная ситуация давно наблюдается и в Германии, где, по информации Spiegel, только у Евангелической церкви Германии с 1990 по 2010 год было закрыто 340 церквей (46 из них было разрушено), они превращены в здания разного назначения – от культурных центров до спортивных залов, часть из них превращена в мечети.Возможно, Евангелической церкви Германии в итоге придется отказаться от примерно 1 тыс. зданий, как признавался Spiegel финансовый руководитель этой организации. В восточной части страны более 200 сельских церквей разрушается, это касается и тех церковных зданий, которые включены в реестр исторических памятников – такая участь постигла одну из церквей Висбадена. Согласно сведениям Wall Street Journal, здания Католической церкви в Германии также закрываются и продаются – за последнее десятилетие было закрыто 515 церквей. При этом, согласно другому докладу Gatestone Institute, в ближайшие годы планируется избавиться от еще 700 церквей по причине отсутствия средств на их содержание и уменьшения числа прихожан (некоторые общины насчитывали 10 человек). По исследованиям Pew Research Centre, количество граждан Германии, посещающих церковь хотя бы раз в неделю, составляет лишь 13%.

Тенденция к снижению количества церквей наблюдается и в Нидерландах. По информации Gatestone Institute, в голландской провинции Фрисландия 250 из 720 существующих храмов были закрыты, часть из них преобразована в недвижимость иного предназначения. Wall Street Journal ранее сообщала, что в течение четырех лет придется закрыть около 700 протестантских церквей в Голландии – из-за низкой посещаемости. Не лучше обстоят дела в Нидерландах и у Католической церкви: согласно Tablet, начиная с 2004 года было ликвидировано около 10% католических приходов, но это далеко не предел. Издание привело слова кардинала Виллема Эйка, который предполагает, что к 2020 году придется закрыть треть Католических церквей в Нидерландах, а к 2025 году – и вовсе две трети. Посещаемость воскресных месс довольно низка – на них присутствуют лишь 5,6% от всех католиков в Нидерландах. Институт социального и культурного (Het Sociaal en Cultureel Planbureau) планирования сообщал, что христианские церкви посещает лишь 10% всех граждан.

Закрытие церквей планируется и в Бельгии. Епархия Католической церкви в Брюсселе, по сведениям National Catholic Reporter, планирует закрыть 108 церквей в столице, сделав приходы более крупными. Среди них оказалась и церковь Святой Екатерины, расположенная в центре города, ее планируют перестроить под овощной рынок. По данным опроса Левенского католического университета, в Брюселе лишь 1,5% горожан являются практикующими католиками, средняя посещаемость церквей по воскресеньям составляет около 100 человек. Всего в Бельгии церковь посещают около 12% населения, по данным RTL info. По результатам опроса Левенского католического университета, только 5% присутствуют на воскресной службе.

Сокращение количества церквей наблюдается также в Северной Европе. По сведениям организации "Будущее для религиозного наследия" (Future For Religious Heritage), только в 2013 году из 119 церквей Копенгагена было закрыто 14 по решению епархиального совета, так как у них была низкая посещаемость, а содержание обходится дорого. С 2013 года церкви в Дании продаются на свободном рынке. Всего Евангелическо-лютеранской церкви Дании, как сообщает Copenhagen Post, придется закрыть около 200 церквей, по оценкам представителей Министерства культуры этой страны. Если верить Центру Беркли религии, мира и международных дел, то в Дании богослужения государственной церкви посещают всего 2,4% граждан.

В Швеции пастор Ханс Берье Хамар призывал к избавлению от церквей, которые отягощают бюджет страны. По его словам, Евангелическо-лютеранская церковь Швеции обладает 3384 постройками, из которых только 500 используются раз в месяц для богослужений, при этом на поддержание храмов приходится тратить около 50 млн евро. Он предложил либо уничтожить здания, либо найти им иное применение. Церковь Швеции уже избавилась от части своих зданий в Европе. Некоторые из церквей в Швеции находятся в таком состоянии, что их продают за бесценок – сведения о церкви, проданной всего за 1 крону (так как на работы придется потратить огромную сумму) широко разошлись в СМИ. Посещаемость Церкви Швеции очень низкая: согласно ее собственным данным, менее 4% ее членов посещают богослужения, постоянных прихожан – лишь 2%.

Если говорить о Норвегии, то местный ThorNews информирует, что здесь из 3 тыс. церквей лишь около 1200 можно посетить – остальные закрыты из-за отсутствия надлежащего технического обслуживания и опасности обрушения. Нехватка средств на обеспечение сохранности храмов может заставить Церковь Норвегии продать или закрыть некоторые исторические деревянные церковные здания, составляющие культурное наследие этой страны. Согласно статистике Церкви Норвегии, воскресные богослужения посещают примерно 3% населения.

Итак, процесс ликвидации христианских церквей в Европе (особенно Западной и Северной) только набирает обороты. Этого можно было ожидать, учитывая снижение количества христиан в этом регионе. Церкви строились для нужд верующих, но когда таковых не хватает, религиозным организациям трудно поддерживать церковные здания в надлежащем виде, если те пустеют.


Ольга Позняк
Источник:
"Интерфакс-Религия "

Меньше половины христиан Германии верит в рай и ад

При этом 67% мусульман Германии верят в загробную жизнь

По данным нового опроса, в Германии меньше половины христиан верит в рай и ад, а из числа германских мусульман 67% убеждены в существовании загробной жизни, сообщает Christiantoday.

Данные нового отчета показывают, какая широкая пропасть сформировалась между верой традиционных последователей христианства и современных христиан в Германии. На сегодняшний день даже среди так называемых независимых христиан (включая евангелистов), которых считают на сегодня наиболее активно верующими, идею жизни после смерти поддерживают лишь 49 процентов опрошенных, по данным публикации в издании Evangelical Focus.

Среди католиков в целом в рай и ад верят на сегодня лишь 40 процентов, а среди традиционных протестантов не более 32 процентов. Эти цифры резко отличаются от результатов опроса мусульман Германии, среди которых веру в загробную жизнь разделяют целых 67 процентов. Эти новые данные не могут не вызывать у церковнослужителей особую тревогу на фоне недавно обнаружившейся тенденции к снижению численности прихожан евангелической протестантской церкви в Германии, которая достигла исторического минимума по данным исследования. И хотя церковь все еще гордится тем, что в ней состоит 22.3 миллиона жителей страны (что составляет порядка 27 процентов ее населения в целом), из них постоянно посещают храмы лишь 3.4 процента.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом социологических исследований Insa-Consulere, существует заметная разница в воззрениях мужчин и женщин Германии по вопросам загробной жизни. В целом, почти треть граждан Германии верят в ту или иную форму жизни после смерти, причем среди женщин таковых 35 процентов, а среди мужчин лишь 26 процентов разделяют эту точку зрения. При этом 28 процентов опрошенных заявили, что не имеют сложившегося мнения на этот счет.

***

Кем американцы считают Иисуса – человеком, богом или мифом?

По данным исследования, большинство считает его реально жившим человеком

В канун светлого праздника Пасхи, ведущий социологический центр Barna Research опубликовал результаты нового исследования, показывающего, как воспринимается американцами образ Христа, и при этом выяснилось, что подавляющее большинство верит, что Иисус был реальным человеком, и действительно жил на земле.

По данным репрезентативной выборки взрослого населения США старше 18 лет, охватившей все штаты США, 93 процента жителей страны считают Иисуса реальным историческим лицом, жившим в свою эпоху. При этом 63 процента опрошенных подтвердили, что всем сердцем преданы учению Иисуса Христа, и оно по сей день играет большую роль в их жизни. Всего в сетевых и телефонных опросах в рамках исследования приняло участие 2005 человек, и при этом расчетная статистическая ошибка технологии опроса составила плюс-минус 3 процента, а доверительный интервал был оценен в 95 процентов.

Менее половины опрошенных (43 процента) считают Иисуса Богом, посланным на землю, чтобы прожить жизнь простого человека; 31 процент респондентов указали, что Он был пророком; еще 9 процентов респондентов отметили, что в образе Иисуса воплотились самые лучшие человеческие качества; и, наконец, 8 процентов опрошенных заявили, что Он был великим человеком, пророком и учителем, но не Богом. Также оказалось, что 59 процентов жителей США не имеют сомнений в том, что однажды Иисус вновь вернется на землю.

Уместно отметить в этой связи, что данные предыдущего отчета социологического центра Barna Research показали, что все больше американцев отвергают церковь в ее организационных формах, а также символы религиозной идентичности и поклонения; при этом многие из них сохраняют глубокую веру в Бога, служат и молятся ему вне церковных стен, говоря, что «любят Иисуса, но не церковь».

По данным нового исследования, выяснилось, что вера этой группы американцев в Бога даже более ортодоксальна, чем у населения США в целом, и по своей глубине вполне сопоставима с верой прихожан, регулярно посещающих церковные службы. «К примеру, они глубоко верят в существование единого и единственного Бога: таковых среди них 93 процента, в то время как в это верят лишь 59 процентов взрослого населения США в целом и 90 процентов прихожан христианских храмов, – говорится в отчете. – Кроме того, они твердо верят, что Бог является всемогущим, всезнающим и совершенным Создателем вселенной и руководит судьбами мира сегодня: таковых среди них 94 процента, в то время как эту веру разделяют лишь 57 взрослых жителей США и 85 процентов прихожан христианских храмов. И, наконец, они абсолютно убеждены в том, что Бог вездесущ, то есть присутствует в во всем, что нас окружает: таковых среди них 95 процентов, в сравнении с 65 процентами взрослых жителей США в целом и 92 процентами прихожан христианских храмов».

Притом что многие христиане в США придерживаются самых консервативных, ортодоксальных верований, современные религиозные тенденции в Западной Европе явно отличаются от подобных верований. В Англии, к примеру, каждый четвертый из тех людей, кто относит себя к христианам, заявляет, что никакого физического воскрешения Иисуса Христа не было и быть не могло – об этом свидетельствую данные недавно проведенного опроса.

Бывший капеллан королевы Елизаветы II отметил в этой связи, что те, кто называют себя христианами, но при этом не верят в физическое воскрешение Иисуса, никак не могут считаться таковыми. «Те из наших сограждан, кто не верит в Воскрешение Господне и никогда не ходит в храм Господень, никак не могут считать себя христианами, – заявил преподобный Гэвин Ашенден в интервью изданию The Telegraph. – В жизни мы то и дело убеждаемся в том, что дьявол кроется в мелочах, и в том числе в определении терминов. Когда мы ищем всей душой и находим свидетельства Воскрешения Господня, которое реально было и не могло не быть, мы свидетельствуем это чудо, и это свидетельство и делает нас христианами; следовательно, тот, кто не видит свидетельства этого чуда, христианином не является».

по материалам: "Седмица "

Tags: христианство в современном мире
Subscribe

  • ИИСУСА ХРИСТА ЗНАЕШЬ?

    Возле ворот в Царствие Божие стоит человек в белых одеждах и встречает души усопших: – Кто ты? – спрашивает он одного из них. – Я тот, кто познал в…

  • Мудрая притча от Стрелкова

    Оригинал взят у strelkov_i_i в Притча В некоем государстве был царь, вступивший на престол не по отчине и дедине, а волею случая. Было…

  • Мудрость христианская. О борьбе с помыслами

    Однажды к старцу-пустыннику пришел его молодой ученик, жалуясь на обуревающие его грешные помыслы. Старец вывел его в поле. — Распахни полы... Открой…

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments