Как ЖЖ провоцирует тщеславие Апр. 30, 2017 в 16:44





Тщеславие
Любая избыточность опасна во всех отношениях, а безмерное тщеславие просто-таки пагубно.

***

Тщеславие (тщета (напрасность) + слава) - гипертрофированное желание наилучшим образом представляться во мнении окружающих, постоянная потребность в подтверждении и признании своего превосходства, зачастую сопровождается болезненным желанием слышать льстивые отзывы от других.

Тщеславие ужасная сила, бурлящая внутри нас и, в основном, направленная против нас.

Зачастую безмерно тщеславные индивиды страдают от неудовлетворённости своей жизнью.

В словах «Меня не ценят» скрыта жалоба на то, что человек из кожи вон лезет, стараясь доказать свою особую ценность для окружающих, общества в целом, а ему в этом признании постоянно отказывают.

Поэтому подобные люди зачастую постоянно в состоянии конфликта со всеми и вся – у них все силы уходят на поддержание и подтверждение желаемой ими репутации, прочно закрепившейся в их воображении.

Они постоянно испытывают зависть и чисто физиологически не могут похвалить другого, представляя себе и окружающим чужие успехи как стечения различных обстоятельств, но никак не заслуги конкретных людей.

Хронически тщеславный человек, как это ни печально звучит, неспособен осознать и принять, что у него сильно занижена самооценка.

Это обстоятельство принуждает его настойчиво перед собой ставить все более и более недостижимые в своей грандиозности цели – быть на голову или на две удачливее и успешнее иных.

Самое эффективное средство от тщеславия – это сама жизнь, время от времени наносящая разительные удары по воспалённому самолюбию и разрушая так трепетно созданную иллюзорность нашего превосходства над другими.

Обычный, нормальный человек спокойно извлекает такие уроки и продолжает двигаться вперёд. Тщеславный же никогда не признает своей ординарности. Намного проще критиковать, упрекая при этом других за непонимание.

Такое поведение не продуктивно, людям, по большому счёту, нет никакого дела до придуманных страданий индивидуума, не сумевшего и неспособного стреножить своё неудержимое желание о всеобщем поклонении ему.

В какой-то мере все мы тщеславны, однако умные люди своё тщеславие проводят через трудоголизм, подтверждая действиями свои желания быть полезными. Снижая, таким образом, свою эгоцентричность до приемлемой черты и обретая способность естественным образом вписываться в существующую вокруг них систему координат с выгодой для себя, но не за счёт противопоставления интересам других.

***

The best или мера тщеславия

Все ли люди тщеславны.

Сказано, что масштаб личности Гомо Сапиенс измеряется мерой его тщеславия.

Значительная часть известных мне людей тщеславны. Что здесь говорить об облечённых властью или богемных небожителей, эти то на всеобщее признание только и уповают.

Амбиции некоторых вообще стать известнее Бога или как минимум на одном с Ним пьедестале. Конечно, это случай особый.

Но большинству из нас подобной всеобщей восторженности не требуется, однако на восхищение своими талантами, настоящими или мнимыми, в ограниченном кругу мы все же надеемся.

Зачастую желание достичь совершенства и есть всего-навсего способ удовлетворения собственного тщеславия. Для некоторых тщеславие становится одним из любимых ими грехов.

Даже минимально самовлюблённый индивидуум не способен противиться искушению получить свои «5 минут славы» отчётливо осознавая, насколько такая известность эфемерна и сиюминутна.

Что же заставляет всякого из нас стремиться стать The best безотносительно к сфере жизнедеятельности людей?

Интересный ответ нашёл у Руссо. По его мнению, всего 2 вещи заставляют действовать всякого из нас: секс и тщеславие. При этом, когда отпадает интерес к сексу, ещё острее у человека возникает стремление пожинать лавры.

Представляется, что секса и тщеславия должно быть в меру, чтобы ощущать себя гармонично вмонтированным в матрицу жизни…

по материалам http://bass7013.livejournal.com/255415.html
Метки: livejournal, жж
promo iov75 october 27, 18:44 1
Buy for 20 tokens
https://rmarsh.info/novosti/nachalas-podgotovka-k-russkomu-marshu-2019-my-vernjom-sebe-rossiju-my-vernjom-sebe-svobodu.html Официальный сайт Русского марша: https://rmarsh.info/

Как ЖЖ провоцирует тщеславие Апр. 30, 2017 в 14:05

livejournal

Пользователь master_33 сослался на вашу запись в своей записи «Как ЖЖ провоцирует тщеславие» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как ЖЖ провоцирует тщеславие [...]

(без темы) Май. 8, 2017 в 10:26

aligrozny

5 минут славы - это не плохо. вот, постоянная жажда оного - это уже не то. этого мы лишены слава Богу.
вы целый пост сделали. ох провоцирует этот ЖЖ :)
я тоже , дай думаю, посмотрю, что за ЖЖшные трюки. и попал вот )

(без темы) Май. 8, 2017 в 10:49

iov75

ох провоцирует этот ЖЖ :)

Точно :))

Комментировать