iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Возможное будущее. Разведка США: Мир грядущего десятилетия 2015-2025

К 2025 году мир станет многополярным: экономическое и политическое доминирование США закончится, усилится влияние Китая, Индии, предсказывает Национальный совет по разведке США. Человечество вступит в эпоху нестабильности, главными факторами которого станут недостаток продовольствия, распространение оружия и климатические изменения.


Около восьми лет тому назад, Национальный совет по разведке (NIC) США обнародовал доклад "Мировые тенденции 2025: Трансформация мира" (Global Trends 2025: A World Transformed). Подобные прогнозы о том, что мир ждет в будущем, эксперты готовят для Белого дома каждые четыре года на основе данных всех разведслужб США. 

Этот  отчет был подготовлен для администрации избранного тогда президента Барака Обамы и по тону разительно отличается от прежних. Главное отличие в том, что картина будущего не содержит разделения на "своих" и "чужих", свойственного эпохе президента Буша-мл. Более того, аналитики открыто провозглашают конец доминирования США на международной арене будущего мира.

США потеряют гегемонию

Через 20 лет окончательно умрет однополярная система, возникшая после падения Берлинской стены и развала СССР. Центров влияния станет много, а разрыв между развитым и развивающимся миром будет сокращаться. США останутся самой могущественной державой, но восхождение развивающихся стран и региональных блоков не позволит ей "задавать тон" в мире, пишет Financial Times.

"Большое количество влиятельных игроков и подозрительность со стороны сильных государств отставят меньше возможностей США задавать тон без сильной партнерской поддержки", - говорится в докладе. Центр тяжести международного влияния сдвинется на восток. Значительнее всего усилится мощь Индии и Китая, который "окажет большее влияние на мир, чем любая другая страна".

В списке крупнейших экономических регионов Россия в 2025 году останется на шестом месте - после США, Китая, Европы, Индии и Японии. Этому будет способствовать повышенный спрос на нефть. Ослаблению влияния США будет способствовать научный прогресс в других странах, увеличение нерегулярных вооруженных сил, как государственных, так и негосударственных, распространение высокоточного оружия дальнего действия и усиление роли кибер-войн.

Ядерный конфликт

Аналитики Национальной службы разведки считают, что международная система, которая установилась после Второй мировой войны, к 2025 году станет "неузнаваемой из-за усиления развивающихся стран, глобализации экономики и исторического перехода относительного богатства и экономической власти с запада на восток, а также растущего влияния негосударственных субъектов".

В прошлом такие многополярные системы проявили себя как более нестабильные по сравнению с биполярными или однополярными, считают эксперты. В связи с этим в будущем, по их мнению, нельзя исключить сценария XX века с гонкой вооружений, расширениями территорий и военным соперничеством. 

Конфликты будет провоцировать и стратегическая конкуренция в сфере торговли, инвестиций, технологических прорывов и приобретений. Повысит нестабильность и рост числа самостоятельных игроков, не являющихся государствами, например, корпораций, племен, религиозных объединений и криминальных сообществ. Аналитики NIC не исключают также вероятности ядерного конфликта, которому будет способствовать растущая конкуренция разрозненных стран мира за ограниченные ресурсы на фоне роста ядерного вооружения, в особенности на Ближнем Востоке.

Демократия

Ведущая разведорганизация с тревогой пишет также о том, что победу демократии в ее западном понимании больше нельзя считать неизбежной, а некоторые государства рискуют оказаться во власти криминальных сетей. "Западная модель экономического либерализма, демократии и секуляризма, которую многие считали неизбежным итогом развития государства, может потерять свою привлекательность, по меньшей мере, в среднесрочной перспективе", - говорится в отчете.

"Сегодня богатство не просто перемещается с запада на восток, но концентрируется в большей степени в руках государства", - продолжают авторы отчета, приводя в качестве примера Китай и Россию. В свете мирового экономического кризиса 2008 года модель "государственного капитализма" будет набирать популярность. В отдаленной же перспективе, когда такие государства, как Китай и Россия, уже не смогут отвечать запросам среднего класса, движение к демократии может набрать силу, но возможно и движение к национализму и ксенофобии.

Дневник президента

Важным фактором нестабильности на планете, считают аналитики, станут также климатические изменения. Для большей наглядности в доклад включен воображаемый дневник президента США из будущего, в котором, в частности, содержится такая запись от 1 октября 2020 года, когда во время Ассамблеи ООН на Нью-Йорк обрушился ураган, вызванный глобальным потеплением:

"Видимо, этого следовало ожидать, но все же это стало шоком. Некоторые сцены напоминали времена Второй мировой войны, только на этот раз не в Европе, а на Манхэттене. У меня до сих пор стоят перед глазами образы авианосцев и транспортных судов, эвакуирующих пострадавших… Шквал бедствий, растущих проблем здравоохранений и других проблем приводит к последствиям, значительно превышающим те, которых мы ожидали 20 лет назад".

Из хороших новостей будущего можно отметить, что, по прогнозу авторов отчета, к 2025 году мир найдет альтернативу нефти.


***

"Петля анаконды" вокруг России сжимается. Запад приступает к построению по периметру российских границ «ядовитого буфера» Украина и Крым – лишь предлог наращивания мер воздействия на Россию. Истинная их цель – окончательное решение русского вопроса. В марте 2015 года «теневое ЦРУ» – глобальная разведывательно-аналитическая компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование») со штаб-квартирой в городе Остин, штат Техас, больше известная, как Stratfor, опубликовала свой долгосрочный прогноз под названием: «Мир грядущего десятилетия 2015-2025», в котором в качестве ожидаемых событий, очевидно, очерчена конечная участь нашей страны. И всё, что сегодня происходит, направлено именно на достижение этого окончательного результата.

Итак, что же происходит и на достижение какого результата всё это направлено? 17 апреля стало известно, что эксперты американского исследовательского центра RAND призвали Министерство обороны США оценить и просчитать все возможные сценарии реагирования на любые проявления агрессивных действий со стороны России. Об этом говорится в специальном докладе, опубликованном на сайте организации. «Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены министерством обороны США», – говорится в документе.

В частности, аналитики предлагают Пентагону чётко проработать сценарии нейтрализации Калининградского укрепрайона и военно-морской базы, а также рассмотреть возможные варианты ответных действий со стороны России в этом случае. «Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и потенциального ответа РФ на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине», – пишут докладчики RAND. Помимо этого, эксперты призвали Пентагон оценить возможности России политически дестабилизировать прибалтийские страны и в ответ посоветовали использовать некоторые «необычные» сценарии. Идём дальше. В середине апреля ряд стран НАТО и Европейского союза договорились на встрече в Хельсинки об учреждении Европейского центра по сдерживанию гибридных угроз, исходящих из России. Центр будет полностью готов и открыт до конца года. На церемонии утверждения меморандума, который скрепили своей подписью 9 стран (Финляндия, Швеция, Латвия, Литва, Польша, Франция, Германия, Великобритания и США; другие страны-члены НАТО и ЕС, как ожидается, присоединятся к центру в ближайшем будущем), присутствовали официальные представители НАТО и ЕС, а также глава МИД Финляндии Тимо Сойни. То есть всё серьёзно и на самом высоком уровне.

«Сдерживание гибридных угроз – это приоритетная задача для НАТО, поскольку они размывают границы между миром и войной, сочетая военную агрессию с политическими, дипломатическими, экономическими, кибермерами и дезинформацией», – отмечается в документе. А это уже не аналитические предложения использовать «некоторые необычные сценарии», а вполне конкретная подготовка к ним. Иными словами всё вышеперечисленное и приписываемое нам, будет исходить из этого Центра и его филиалов вдоль наших ближних и дальних границ, и направляться против России.

Что это будет означать на практике и чем опасно для нас? Во-первых, этот Центр и его филиалы, наряду со стягиваемой к нашим границам техникой и выстраиваемой в том же направлении технически-снабженческой инфраструктурой Североатлантического альянса, станут частью общей комплексной угрозы в отношении Российской Федерации. Во-вторых, грань между войной и миром действительно становится всё тоньше и незаметнее, поскольку новых правил и «красных линий» гибридной войны – нет. А это значит, что борьба двух «спортсменов», проводящих поединок без признанных обеими сторонами чётких правил, в любой момент может перейти в драку не на жизнь, а на смерть, если один из поединщиков сочтёт, что другой уже не борется, а дерётся. В-третьих, всё это мы уже проходили.

Начиная с 1925 года вокруг Советской России уже строился «санитарный кордон», усиливались приграничные группировки, заключались союзнические договоры «на случай советских агрессивных происков» и создавались подрывные центры для «свержения власти большевиков». Всё это вместе взятое повлияло на принятие Сталиным решений о присоединении Западной Украины и Западной Белоруссии, части Бессарабии и отдалении границы от Ленинграда за счёт финской территории. А в конечном счёте – приблизило и развязало Вторую мировую войну.

Сегодня же, мы должны чётко для себя уяснить, что так называемые буферные государства вокруг России становятся ареной новой борьбы между нашей страной и западными «партнёрами». Противоположная сторона стратегически меняет статус этих государств с потенциально возможных источников получения каких-либо выгод для России на «страны-засеки» - перволинейный санитарный кордон и плацдарм-балкон для проведения превентивных «сдерживающих операций».

Готовиться к защите своих интересов исключительно на собственной территории – смерти подобно. Американцы даже мысли не допускают о какой-либо войне (включая любые виды гибридной) на своей территории. Напротив, они просто одержимы идеей покрытия территории чужих государств, прилегающих к границам их потенциальных противников, всевозможными центрами и базами для развёртывания, с вовлечением в эту работу контингентов и ресурсов принимающей стороны.

Так, выступая 11 апреля с ежегодным докладом в национальном парламенте, министр обороны Грузии Леван Изория сообщил, что в стране в текущем году совместно с Соединенными Штатами будет построен и полностью оснащён Центр боевой подготовки, аналогичный Центру объединённой многонациональной готовности находящийся на американской военной базе в немецком городе Хохенфельс в Баварии. Решение об этом в ближайшем будущем примет правительство. «Это станет аналогом того центра, который есть у США в рамках европейского командования на территории Германии. Это очень амбициозный план», – сказал Леван Изория. Из всех этих событий одного только текущего апреля видно – нас обносят по дуге от Финляндии до Грузии, вплотную придвигая к нашим границам не только готовую и чисто военную инфраструктуру и воинский контингент НАТО, но и строят новые центры и готовят всевозможные «необычные» сценарии.

Зачем же всё это делается на самом деле? Ведь не думают же всерьёз в США, НАТО и ЕС, что Россия действительно вдруг ни с того, ни с сего, нападёт на «балтийских карликов» и объявит войну всему Североатлантическому альянсу? Или стремительным броском захватит Тбилиси? Во время пятидневной операции по принуждению Грузии к миру у России была такая возможность, когда армия противника практически разбежалась. Но российские войска ушли, а новое грузинское руководство всё это, как видно, ничему не научило. Как, собственно, и руководство всех других «буферных» государств.

Так для чего вся эта возня со стягиванием войск к нашим границам, строительством баз сосредоточения и развёртывания крупномасштабных сил альянса, созданием «сдерживающих», «противодействующих» и контр-пропагандистских центров? Ответ на этот вопрос мы находим в прогнозе Stratfor. В нём прямо написано: «Мы не думаем, что Российская Федерация способна просуществовать в своём нынешнем виде еще десять лет». Не думаем, по всей видимости, следует читать: сделаем всё, чтобы она в ближайшие десять лет перестала существовать в своём нынешнем виде.

Вот для этого, собственно всё вышеперечисленное и делается. У «буферных» стран «санитарного кордона» во всём этом тоже есть свой интерес, и не малый. Снова читаем в прогнозе Stratfor: «К западу от России Польша, Венгрия и Румыния попробуют вернуть регионы, потерянные когда-то в борьбе с русскими. <…> На юге РФ утратит способность контролировать Северный Кавказ, в Средней Азии начнётся дестабилизация. На северо-западе Карелия попытается вернуться в состав Финляндии». То есть, «буферных» заинтересовали серьёзными приобретениями за счёт России под предлогом того, что «исконные земли» с традиционно принадлежащим им населением (например, такие, как Карелия) спят и видят, чтобы вернуться на «историческую родину» в Финляндию, Польшу, страны Балтии и так далее.

Наши действия в Крыму и даже натовские в Косово – детские шалости по сравнению с этими прогнозными планами. О том, что это не бред сумасшедшего, можно судить хотя-бы по нынешней реакции Грузии на визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Абхазию. 18 сентября её МИД распространил заявление, в котором, в частности, сказано: «Визит министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие там нового здания дипломатического представительства России грубо нарушает принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии». Наш МИД ответил в тоне претензий противоположной стороны: «Грузия продолжает претендовать на территории Абхазии и Южной Осетии, отказывается договариваться с ними о неприменении силы и при этом упорно стремится в НАТО».

В этой фразе ситуация отражается как в капле воды: практически все «буферные» государства, как те, что входили в состав СССР, так и не входившие, кто-то – явно, как прибалты, кто-то – не особо афишируя, но были бы совсем не прочь активно поучаствовать в окончательном решении «русского вопроса». Отсюда и такое страстное желание разместить на своих территориях всякие «сдерживающие» и «противодействующие» центры, натовские контингенты и базы. «Вопросом первой половины десятилетия будет территория, на которую распространится новый Балто-Черноморский союз. Логично было бы расширить его до Азербайджана и Каспийского моря», – пишут авторы прогноза Stratfor. Вот этот стратегический замысел, под информационной завесой сдерживания агрессивной России, вынашивающей планы гибридной войны в отношении соседей, очевидно, и осуществляется на наших глазах.

Чем ответим мы? Начнём с мер чисто военного характера. Северо-западное стратегическое направление потихоньку укрепляется как никакое другое. Так, с Чёрного моря на Балтику под видом планового ремонта ушли два самых новых малых ракетных корабля «Зелёный Дол» и «Серпухов», усилив её своими крылатыми ракетами «Калибр» большой дальности. Очевидно, по этой же причине на Чёрное море задерживается отправка двух давно готовых и прошедших все испытания подводных лодок. Здесь создана плотная многоуровневая система ПВО, перекрывающая не только своё воздушное пространство, но и небо с ближайшим космосом стран-соседей, что им и натовцам конечно очень не нравится.

Постепенно ударные группировки создаются по всей дуге от Баренцева до Каспийского моря. Опять же потихонечку снимаются с хранения, модернизируются и возвращаются в строй некоторые виды тяжёлого вооружения сухопутных войск и авиационной техники. Параллельно увеличивается количество и численный состав сил постоянной готовности. В Указе президента, в частности, говорится, что с 1 июля 2017 года штатная численность Вооруженных сил РФ составит «1 903 051 единицу, в том числе 1 013 628 военнослужащих». Так что стратфортовский прогнозный сценарий, по-видимому, в соответствующих российских ведомствах учитывается и берётся в расчет при планировании. По поводу «буферных» государств иллюзий тоже ни у кого нет: если медведь ослабнет, разорвать его на куски найдётся много желающих. Но этого мало. Как уже было сказано выше, готовиться к защите своих интересов исключительно на собственной территории – смерти подобно.

Пора начинать строить центры «опережающей подготовки» молниеносного реагирования на «цветные революции» и ассиметричные ответы в дружественных государствах Латинской Америки и странах ОДКБ. Создавать «интербригады» для борьбы с иностранным (будем так говорить, террористическим) проникновением, чтобы не было больше Сирий и подобных прецедентов. Рассмотреть вопрос о возвращение на наши, потерянные не так давно, стратегически важные базы в других странах. Если уж нас окружают «нарывами», надо принимать защитные меры против заразы и к быстрому излечению, если что."

Заметка от издания "Колокол России".
https://m.vk.com/strelkov_info


Tags: возможное будущее
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments