В будущем году исполняется сто лет со дня выхода в свет «Заката Европы» Освальда Шпенглера (1880-1936). Имя этого немецкого учёного стоит в ряду тех, кто заложил основы концепции истории как смены цивилизаций. В этом же ряду русские Николай Данилевский (1822-1885) и Константин Леонтьев (1831-1891), англичанин Арнольд Тойнби (1889-1975).
Шпенглер выделил восемь основных цивилизаций в истории человечества (египетская, вавилонская, индийская, китайская, мексиканская, античная, арабская и европейская). Он сделал это в то время, когда европейские историки, социологи, философы полагали европейскую цивилизацию венцом развития человечества.
Идеи Шпенглера очень напоминают то, что за несколько десятилетий до него писал Константин Леонтьев: любая цивилизация проходит фазы становления, расцвета и увядания. Шпенглер почти буквально повторяет Леонтьева: «Каждая культура проходит возрастные ступени отдельного человека. У каждой есть своё детство, своя юность, своя возмужалость и старость».
Черты упадка цивилизации, по Шпенглеру: урбанизация, перемещение населения из деревень в огромные города. Вместо оседлого образа жизни – кочевой. Вера и религия умирают. Героизм и патриотизм уступают место борьбе за власть и деньги. Власть народа и монархов замещается тиранией. Техника замещает человека. Начинаются мировые войны. Все эти признаки упадка Шпенглер просматривал во всех цивилизациях. До недавнего ещё времени, писал он, европейская цивилизация была на подъёме, но XIX век положил начало её упадку. А Первая мировая война не оставила у Шпенглера никакого сомнения в том, что европейская цивилизация идёт к концу. В истории всегда было так, что когда одна цивилизация клонилась к закату, рядом зарождалась новая. По мнению Шпенглера, девятой великой цивилизацией могла стать пробуждающаяся русско-сибирская цивилизация, как он её называл.
Мы видим, что за 100 лет после появления книги Шпенглера Европа претерпела тяжелейшие испытания, но, несмотря на это, она стоит. Так, может быть, нет никакого «заката Европы»? Может быть, Шпенглер просто сгустил краски? Признаюсь, ещё несколько лет назад у меня были такие сомнения. Однако сегодня сомнений нет. Во-первых, в Европе развиваются процессы (долговой кризис, иммиграция, выход Великобритании из ЕС и др.), при которых Европейский союз в его нынешнем виде прикажет долго жить. А там не за горами – перспектива превращения Европы в «мультикультурное пространство», на котором признаков былой европейской цивилизации будет уже не сыскать. Во-вторых, я опираюсь в своём суждении на работы Николая Сербского (1880-1956) – епископа Николая (Велимировича), канонизированного Сербской православной церковью в 2003 году. Он прекрасно знал Европу, и диагноз, который он ей поставил, очень похож на диагноз Шпенглера.
Поделюсь некоторыми выдержками из работ Николая Сербского, которые, с моей точки зрения, способствуют лучшему пониманию нынешней ситуации в Европе и её перспектив.
В лекции, прочитанной Николаем Велимировичем в лондонском кафедральном соборе святого Павла 16 декабря 1919 года в присутствии королевских особ, он сделал очень решительное и смелое заявление: «Мой тезис прост и ясен. Я утверждаю: Европа уже не центр и не средоточие мировой цивилизации, выстраиваемой на основе христианской веры в течение более девятнадцати веков. В XVIII столетии Европа перестала быть центром самой передовой мировой цивилизации. Сейчас она, качаясь и оступаясь, бредет по самой кромке пропасти, грозящей ей гибелью, жадно хватаясь то за одни, то за другие изменчивые ценности».
«Очевидно, что европейские народы потеряли духовную опору своего бытия. Другими словами, разрушена движущая сила, созидающая цивилизацию. И как следствие, если говорить о реальном прогрессе, то сегодняшнюю Европу можно считать пустой землей».
Будущий святитель обращает внимание на то, что реальный прогресс, понимаемый как духовное возрастание, подменяется суррогатами, называемыми прогрессом научным, техническим, экономическим, материальным. «Но материальным прогрессом мир способен только прельщаться. Ведь вполне ясно, что в истории человечества ни одна цивилизация не погибла от недостатка хлеба, — все империи умирали от духовного голода. Духовная жизнь европейских народов нашего времени весьма скудна и жалка».
Святитель называет переломным моментом в истории Европы XVIII век, когда французскими «просветителями» был нанесен мощный удар по христианской религии. После этого атеизм в среде «просвещённой» европейской элиты стал превращаться в норму. Ещё более тяжёлые удары были нанесены по европейской цивилизации в XIX веке. Произошли три «научные революции», перевернувшие сознание. Об этом Николай Сербский пишет в журнале «Христианская мысль» в 1939 году: «Три фатальных духа европейской цивилизации суть Дарвин, Ницше и Маркс. Дарвин – носитель фатальной естественнонаучной теории. Ницше – носитель фатальной этической теории. Маркс – носитель фатальной социальной теории…Обычные люди, у которых сердце еще выступает цензором и надзирателем истины, ощутили три этих теории как опасные фантазии. Однако большое число европейских интеллектуалов, у которых подавлена сила сердечного восприятия истины, отнеслись к этим теориям со всей серьёзностью, как к великим откровениям. В наши дни мы ясно наблюдаем, что сердце народа было право, а разум интеллектуалов оказался недальновидным судией. Ведь именно теперь выходят наружу горькие и судьбоносные плоды этих теорий, вследствие чего европейская цивилизация покрыта густым и тяжким мраком, а весь мир оказался на краю пропасти, варварства и гибели».
Замечу, что эти слова были сказаны в сентябре 1939 года, когда в Европе началась Вторая мировая война. Причём из трёх «научных» теорий, ставших фатальными для Европы, святитель особенно выделяет дарвинизм. «Дарвин – духовный родитель философии Ницше и социологии Маркса. Он провозгласил новую биологическую науку, выраженную, главным образом, в трех тезисах: эволюция, борьба за существование и победа наиболее приспособленного. И в космосе, и во всей вселенной, как представлял себе Дарвин, а еще выразительнее – его последователи, наличествуют всевозможные силы и факторы, за исключением Бога, духа и морали. Именно на этом вымышленном отсутствии Бога, духа и морали в теории Дарвина Ницше основал свою антиэтическую этику, а Маркс – свою коммунистическую социологию. Поэтому отправная точка и первый параграф ницшеанства и марксизма – это отрицание Божия бытия».
К сегодняшнему дню и в Европе, и во всём мире и ницшеанство, и марксизм многократно подвергнуты критике. Дарвинизм же продолжает оставаться в тени. Более того, различные социологические исследования показывают, что это учение сегодня стало доминирующим во многих странах. Большинство людей, действительно, верят в своё происхождение от обезьяны, в «естественный отбор» как «двигатель прогресса».
Из всего, что Николай Сербский писал о европейской цивилизации, пожалуй, только один его тезис вызывает у меня сомнение. Святитель полагал, что все три упомянутые выше «научные теории», принесшие неисчислимые страдания человечеству, обречены на смерть. При этом сначала должно умереть учение Дарвина – корень зла, а потом уже ницшеанство и марксизм как два побега от этого корня. «Есть ли надежда на то, что этот небывалый пожар можно остановить?» - спрашивает святитель, имея в виду начинающуюся большую войну и возможную гибель Европы. И отвечает: «Есть. Родитель этих двух близнецов – при смерти. Дарвинизм – на смертном одре. Новейшая наука, как английская, так и немецкая, и французская – но особенно английская – погребают в наши дни теорию Дарвина как мертвеца. Увы, происходит это после грандиозного опустошения, которое оставила она в целой веренице поколений, и густого мрака, который внесла она в мир!»
В жизни, однако, получилось иначе. Уже после смерти святителя было много небезуспешных попыток вырвать «два побега», но корень в виде дарвинизма остался, засел в сознании крепко - несмотря на то, что дарвинизм утратил всякое подобие науки, сегодня это в чистом виде идеология, существование которой никоим образом не зависит от естественнонаучных аргументов.
Что касается побегов от корня дарвинизма в виде ницшеанства и марксизма, то они вроде бы подрезаны. Однако, во-первых, они в любой момент опять могут пойти в рост. Во-вторых, на оставшемся корне дарвинизма могут появиться новые стволы и ветви. И они уже появляются. Например, в начале XXI века появился побег в виде учения трансгуманизма, которое предполагает полное преобразование человека, превращение его в киборга. Трансгуманизм без дарвинизма вряд ли был бы возможен. Сверхчеловек Ницше – это лишь «цветочки» дарвинизма, а вот киборг – уже «ягодки». Появилась также теория постиндустриального общества, которая пришла на смену коммунистическому социальному идеалу. Сегодня эта теория трансформировалась в теорию «цифрового общества». Коммунизм Маркса – это лишь «цветочки» дарвинизма, а вот «цифровое общество» («электронный концлагерь») - уже «ягодки».
Святитель Николай Сербский прекрасно понимал, что все три «научные теории», особенно дарвинизм, могут уничтожить Европу и противопоставить им можно только христианство. «Четыре идейные силы и поныне действуют из Европы, распространяясь по всему земному шару. Три из них – негативные и смертоносные, и лишь одна позитивна и спасительна. Негативны суть лженаука, лжеэтика и лжесоциология, выраженные первоначально в трех известных фигурах: в Дарвине, в Ницше и в Марксе. Позитивной же и спасительной силой, человеческой и благой является лишь христианство».
С момента кончины святителя прошло уже более полувека, но христианского возрождения Европы так и не произошло. И враги, и сторонники христианства с конца ХХ века стали называть Европу «постхристианской».
Поэтому я убеждён в правоте Шпенглера, который сто лет назад сформулировал диагноз для Европы: закат и смерть. И то, что формально Европа ещё существует, не отменяет правоты немецкого философа. Умирание цивилизаций может растягиваться на длительное время.
Автор Валентин Катасонов
http://www.fondsk.ru/
***
Пасхальные марши мира в Германии: «Безъядерный статус сегодня!»
Пасхальные каникулы в Германии (в 2017 году празднование Пасхи у православных и католиков совпало) – традиционное время маршей мира, когда во всей стране проходят массовые демонстрации. Как всегда, главная тема выступлений – протест против американского атомного оружия на территории ФРГ.
Одна из пасхальных акций этого года называется «Бюхель везде! Безъядерный статус сегодня!».
Германия, как известно, безъядерного статуса не имеет, а на американской авиабазе Бюхель хранятся два десятка атомных бомб (точное их количество не разглашается). Правда, 28 ноября 1969 г. Германия подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, а в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г. подтверждён добровольный отказ объединённой Германии от производства, владения и распоряжения всеми видами оружия массового поражения, включая ядерное.
Как увязать эти обязательства с тем, что бомбы из Бюхеля могут быть доставлены к потенциальной цели немецкими лётчиками на немецких же самолётах? Увязать одно с другим невозможно. Россия считает нарушением Договора о нераспространении проведение так называемых совместных ядерных миссий НАТО, когда на учениях имитируется использование ядерного оружия, а к учениям привлекаются военнослужащие неядерных стран альянса и используются авиабазы в этих странах. Однако эффект официальных заявлений по данному поводу нулевой. Впрочем, и без «совместных ядерных миссий» весь лётный состав германских ВВС в обязательном порядке проходит обучение в США.
Стремление добиться вывода с территории страны ядерного оружия декларировал в своё время второй кабинет Ангелы Меркель. Это было в 2009 г., но декларация так и осталась декларацией. Тогдашний американский президент Барак Обама на словах был тоже сторонником ядерного разоружения, но, несмотря на это, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не был ратифицирован американским сенатом, а Договор о прекращении производства расщепляющихся материалов и вовсе не был подписан Соединёнными Штатами. Из-за невыполнения американской стороной взятых на себя обязательств (построить завод по переработке плутония) Россия была вынуждена выйти из Соглашения по утилизации оружейного плутония. В период своей первой президентской кампании Обама собирался снять ядерные вооружения с так называемой минутной готовности и тем самым избавить мир от этого «опасного пережитка холодной войны», но, став президентом и получив Нобелевскую премию мира, Обама о своём обещании забыл.
Что касается нынешнего президента США Дональда Трампа, то он высказал уже немало вызывающих и противоречивых суждений по вопросу о ядерном оружии. Например, вот это: «Я ничего не исключаю. ИГ наносит вам удары, а вы не защищаетесь ядерным оружием? Зачем тогда вообще его создавать?»
Ракетный обстрел авиабазы в Сирии показал, что Трамп – политик непредсказуемый и при этом способный к действиям, замечает Фолькер Штанцель, сотрудник фонда "Наука и политика", консультирующего правительство ФРГ, с этим трудно не согласиться. А дальше Штанцель предполагает, что эти качества Трампа… могут помочь сдвинуть с мёртвой точки вопрос о ядерном оружии Северной Кореи – так же, мол, как только под давлением американских угроз могут прийти в движение переговоры по сирийскому вопросу (?!). Это уже не просто одобрение агрессии против Сирии, совершённой 7 апреля, а прямое приглашение к аналогичным действиям в других точках земного шара. Впрочем, Трамп в подобных подсказках, кажется, не нуждается: через неделю после обстрела Сирии последовал взрыв в Афганистане мощной американской бомбы.
В связи с новыми угрозами, обозначившимися в первые месяцы работы администрации Трампа, организаторы маршей мира в Германии говорят о своей тревоге: «Движение сторонников мира требует от федерального правительства принятия шагов по деэскалации вместо размещения войск в Польше и Прибалтике [Германия добровольно вызвалась руководить новым батальоном НАТО в Литве. – Н.М.]. Такая деэскалация необходима, чтобы предотвратить большую войну в Европе, которая грозит уничтожить европейскую цивилизацию независимо от того, будет ли она вестись ядерным или обычным оружием».
Эти разумные предостережения правительству Ангелы Мевркель глубоко безразличны, тут оно верно себе. В последнее время военная верхушка Германии с азартом говорит о возможном участии страны в военных авантюрах. 16 апреля министр обороны Урсула фон дер Ляйен высказалась в газете Welt am Sonntag за ввод в Сирию миротворческого контингента с участием Германии, хотя ещё недавно она исключала вовлечение бундесвера в сирийский конфликт. Не ограничившись этим, министр сообщила, что ежедневно бундесвер подвергается 4,5 тыс. хакерских атак. В связи с истерикой вокруг кибербезопасности стран Европы следует обратить внимание на решение Варшавского саммита НАТО, согласно которому кибернападение на одну из стран-участниц альянса может стать поводом для применения статьи 5 Устава НАТО, трактующей о совместной обороне. Странный подарок к Пасхе от министра обороны не только участникам пасхальных маршей, но и всем нормальным людям.
Наталья Меден
http://www.fondsk.ru/
Journal information