iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Прочь из "плена Египетского"!

Достаточно хорошо известно, что религиозно-философская, а также мистическая традиция всегда очень четко хранила с одной стороны, идею нестабильности, трагичности мира (да и самого человека), а с другой - идею органического единства универсального мирового бытия (которые были восприняты в той или иной степени всеми религиями). Дзен в этом отношении не составляет исключения. Действительно, что может дать знание – перегруженное словами, непомерно раздутое понятиями, компиляциями на авторитетов кроме… высохшего ума и морщинистой кожи. Ведь знание… о жизни, о истории, о человеке и знание о знаниях - есть жизнь, история и человек, уже пропущенные через разум представляя собой системы консервированного “знания о знание”. Это какой-то чудовищный СОН РАЗУМА поглотивший нашу культуру и человека. Я смотрю на ежедневную эквилибристику слов, понятий, метафор которые просто обречены перепрыгивать от одного носителя знаний к другому оставляя…пустоту. Что может быть важнее для меня: жизнь или знание о жизни? Смерть близкого для меня человека или знание о том, что ежедневно кто-то умирает или погибает? Слова и системы о чем-то или о ком-то опасны, потому что кроме нигилизма и отчаяния они дают более страшный эффект – они легко становятся “предметами” поклонения.

Сама жизнь в своих “да” и “нет” может стать непосредственным переживанием своего же собственного течение, где каждое мгновение обладает как абсолютной истинностью, так и абсолютной ложью. Для дзена в этом смысле характерна следующая история:

“Когда Танкэ из Танской династии зашел в столичный храм, было очень холодно, поэтому, взяв одно из выставленных там изображений Будды, он разжег из него костер. Смотритель, увидев это, сильно разгневался и вскричал: “Как ты посмел сжечь деревянное изображение Будды?” Танкэ стал копаться в золе, как бы ища что-то, и сказал: “Я соберу святые сарири в золе” /сарири – что-то вроде минерального остатка, находимого после сжигания человеческого тела и считающиеся символом святости/.

“Каким образом, - сказал смотритель, - можешь ты собрать сарири деревянного Будды?”
Танкэ ответил: “Если сарири нет, можно ли мне подложить в огонь оставшихся двух Будд?”

Из критической самооценки в пребывающем потоке жизни “да” и “нет” с неизбежностью вытекает способность различать подлинный и ложный опыт. Это прекрасно выражено в Наставлении тибетских учителей, где перечислены десять иллюзий которые могут служить причиной ошибки.

1. Желание можно принять за веру.
2. Привязанность можно принять за благоговение и сострадание.
3. Прекращение мыслительных процессов можно принять за спокойствие бесконечного ума, являющееся истинной целью.
4. Чувственные ощущения /или феномены/ можно принять за откровения /или проблески/ реальности.
5. Простой проблеск реальности можно принять за полное её осуществление.
6. Те, кто проповедуют, но не практикуют религию, могут быть приняты за истинных посвященных.
7. Рабы страстей могут быть приняты за мастеров йоги, которые освободились от всех условностей.
8. Действия, предпринимаемые в собственных интересах, можно ошибочно принять за альтруистические.
9. Обман может быть принят за осторожность.
10. Шарлатанов можно принять за мудрецов.

Трагедия всех великих религий заключается в том, что как только они становятся институционально оформленными (что по видимому, просто невозможно избежать), они извращают и посягают на принцип свободы человека – требуя от него либо “да”, либо “нет”. И если великие основатели религий вели человека прочь из духовного Египта, то их последователи привели нас вновь в Египет, правда, назвав его - Землей Обетованной.


Tags: размышления, религия
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment