iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Подумалось 47 (Хроники Зазеркалья 2)

Ранее, величайшие умы Зазеркалья как-то пытались выработать всеобщий канон (его по-смешному называли Императив), согласно которому, люди смогли бы жить (пусть и в неком воображаемом будущем) в справедливом обществе. «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Не причиняй другим того, чего ты не хотел бы, чтобы причиняли тебе». При этом, не менее величайшие проходимцы, придумывали хитроумные оправдания, дабы совесть мерзавцев пребывала в спокойствии и нирване. А в силу простого и очевидного факта, что общество не статично, а динамично-развивающая система, становилось понятным, что сама категория - справедливость, столь же динамична. И это нравилось властителям.

Таким образом, задача дать объективные правила, в действительности, оказалась невыполнимым. Более того, представление о том, что справедливо, а что нет, было обусловлено социальным статусом прямоходящего хомо сапиенса (о справедливости к себе любимому, говорить вне социальных норм совести и права, можно было только в молитвах, да и то неслышных. Если не было желания лишиться языка и жизни). Религия Зазеркалья, мало чем помогала в этом смысле (понять, что такое справедливость), поскольку была обеспокоена справедливостью по ту сторону живых, а профанный мир (несправедливый и жестокий) — только время для преуготовления к жизни лучшей.

Разделение людей на сверхбогатых и бедных, для большинства в Зазеркалье - несправедливо. Пока они сами не попадали в круг богатых (или её обслуги). Но для государства и властьимущих, которые сами составляли не хилый процент из этих сверхбогатых - это было не так. Они вполне искренне верили, вместе с выродком и черным колдуном - Фридрихом Хайеком (глашатаем неолибералов), что «среди всех препятствий, стоящих на пути человечества к рынку, главное препятствие это атавизм - социальная справедливость».

Так жило, живёт и будет жить - Зазеркалье.




Tags: размышления
Subscribe

  • В продолжении поста

    Вот этого: Мне подарили резное Распятие: Утверждая, что оно сделано из части гроба покойного патриарха Алексия 2! Тело мол перекладывалось в…

  • 23 года

    Двадцать три года назад, на день преподобного Сергия, мы с Александрой поженились! На следующий день, по благословению Святейшего патриарха…

  • Исход

    Всё, вещи забрал. С храмом попрощался. Немного грустно ... Возвращаюсь к семье в Посад. P/S.О многом нужно подумать, но это потом.

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments