iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:
  • Mood:

Или, Или! лама савахфани

"И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского". (Мф. 21; 10-11)

Картинка 1 из 31

Он восходил на Голгофу, а мы видели Вход в Иерусалим. Он знал что Его ждет, а мы пели: "Осанна!" Он смотрел на нас и знал то, о чем даже в страшном ночном кошмаре, мы не могли и помыслить. Мы бросали под ноги Ему пальмовые ветви, а Он принял терновый венец. Мы видели в Нем царя и пророка, а Он видел страдание и поношение. Мы хотели вознестись с Ним в царство силы и славы, но Он шел на страдание Гефсимании и Крест Голгофы!

"Что общего у нас с Ним"?  Так думал он, рассматривая иконостас незнакомого храма и веселые лица людей. Он сам не понимал, почему этот всеобщий праздничный балаган, с его традиционной вербой и без умолку поздравляющий друг друга прихожан, не касалось его духа и сердца. "Или, Или! лама савахфани", -  слышалось ему отовсюду.

Этот монотонный набат, бьющийся где-то глубоко внутри его слабого сердца, не давал ему покоя вот уже несколько дней. "Действительно, - промелькнула в его голове странная мысль - а что отличает сегодняшних нас, от прошедших тех? Ведь они были искренни в своей радостной встречи, впрочем, как и в последующем предательстве Того, о Ком они практически ничего не знали. То что Он хотел открыть им, было доступно их сердцам и взорам. Но то, что знал только Он, было сокрыто в глубочайшей тьме имя которой - Вечность. Смогли бы они распять Бога, если бы знали кто Он?  Наверное смогли бы, как смогли бы и сегодня, распять любого кто потряс бы их представления о Боге".

- Вам плохо, дедушка? Раздался рядом голос испуганного ребёнка. Он посмотрел вниз и увидел прилестное дитя, смотревшее на него с сердечным состраданием и заботой.

- Нет, мне просто немного душно. Сейчас пройдет,- ответил он присаживаясь на полупустую лавку стоящую, по нашему обыкновению, вдоль западной стены.

- Хотите, я поддержу вас за руку? - спросила она с улыбкой, глядя ему в глаза добрым и открытым взором.

-Хочу, - он протянул на встречу её маленькой ручки свою тяжёлую мазолистую лодонь.

 "Или, Или! лама савахфани", - билось все сильнее и сильнее,  уставшее от злободневных забот и тяжелых дум, его сердце. Но странно...когда рука ребёнка коснулось его руки, эти странные слова не пугали его, а понесли отдохновение и свет. Он закрыл глаза, а свет  все ярче и ярче наполнял все его существо.

Когда по праздничному веселая толпа прихожан разошлась и храм опустел, только тогда церковные служки заметили тихо сидящего на скамейки одинокого старика. Его глаза были открыты, но сердце уже не билось.

Tags: Великий Пост, рассказ, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Пост” Tag

  • Великий Пост.

    УСТАВ Святого Василия Великого. Иноческая пища, - воздержание, - постничество Из видов пищи упоминается в правилах: хлеб,вода, елей,рыба,…

  • С началом Великого поста

    Возьму паузу. Все же блогосфера, крайне эмоциональный симулякр. Помощи Божией всем подвизающимся.

  • Эволюция поста

    «Любое блюдо становится постным, если половину его ты отдал нищему». https://m.gazeta.ru/comments/column/desnitsky/11689303.shtml

  • Великий пост на "Святой Руси"

    О милосердии в Великий пост Наивысшим подвигом во время поста считалось милосердие к ближним. Каждому христианину вменялось Церковью проявлять…

  • Прощённое Воскресение

    С Прощённым Воскресением! И началом Великого Поста! Искренно прошу прощение за свою резкость, несдержанность, вспыльчивость, грубые слова. Желаю…

  • Великий Пост. (День 48. последний)

    После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему…

  • Великий Пост. (День 47)

    Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах: он будет…

  • Великий Пост. (День 46)

    [Господи!] кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем…

  • Великий Пост. (День 45)

    Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим…

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment