iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Дело не в Димоне, а в СИСТЕМЕ! Ему нечего предложить


фотку утащил у http://paradoxov.livejournal.com

С начала два мнения с которыми, я солидарен.

- Нет внятного ответа на вопрос «Будущее с Владимиром Путиным - какое оно?» Убедительный ответ - важнейшая задача президентской кампании-2018. В том числе для аудитории 25 лет и моложе: у них с Путиным было пока только настоящее. Вот два других вопроса: «Зачем Путин идет на выборы? На кого опирается?» Ответов нет. Новая перезагрузка путинского большинства, перезагрузка с вовлечением активной части населения, бизнеса, молодежи - необходима. Как ее осуществить? Вопрос открыт.

- Основной код российской политики - слово «безнадежность». Властям нечего предложить беднеющему и одновременно звереющему от беззакония российскому обществу. Между тем предполагаемый четвертый срок Владимира Путина надвигается без объяснений его причин и под лозунгом «70 на 70» (то есть требуется обеспечить 70% голосов за основного кандидата при 70% явке), что делает выборы с высокой долей вероятности фиктивными, так как придется вбрасывать и вбрасывать явно много.

Происходит делегитимизация власти. Власть не может внятно ответить гражданам на вопрос: «Кто вы такие и по какой причине правите нами?» Когда власть не в состоянии объяснить, кто она такая и что здесь делает, возникает феномен незаконного правления. Правления, которое не признается обществом. От него шаг до революции.
Также мы видим шантаж общества подвигами предков. Все выглядит так, будто бы российское правительство взяло воевавших дедов в заложники и теперь от их имени вымогает из общества лояльность. Но вот само от лояльности предкам полностью свободно. Тот факт, что деды воевали, не мешает чиновникам красть. Одновременно у власти - полное отсутствие какого-либо видения будущего. Ну, допустим, в 2018 Владимир Путин (или назначенный им преемник) изберется в президенты. И что? 1% в год экономического роста, надежды на нефть по 50 долларов за баррель и «Денег нет, но вы держитесь» (выражение Дмитрия Медведева)? Но зачем держаться-то? Держаться надо до прихода подкрепления. А его не будет - оно купило виллы в Ницце.

Таким образом, российское общество оказалось перед лицом системного кризиса. Имя ему - коррупция, но не в узком смысле банального воровства со стороны чиновников, а в широком смысле гниения и сбоя государственного механизма. Идей, как лечить коррупцию, у властей нет. Как, впрочем, и признания самого факта ее существования.

http://4pera.ru/news/analytics/ne_v_dimone_delo_rossiyskoe_obshchestvo_pered_litsom_sistemnogo_krizisa/

Оригинал взят у el_murid в Гадкие лебеди

Власти пока не выработали решение о том, как реагировать на прошедшие накануне протестные акции. Пока решено, что системные политики должны хранить по этому поводу молчание.

"Дождь" делает единственно верный вывод. В принципе, и без него и его собеседников по вчерашней реакции СМИ стало понятно, что власть попала в затруднительное положение. И проблема не в самих акциях и даже не в их массовости - хотя после памятных событий 6 мая далекого уже 12 года масштаб протеста впервые поднят до очень серьезного уровня.

Ступор вызван составом участников. Он очень серьезно отличается от состава участников событий 11-12 годов. Протест резко помолодел, а лозунги перестали иметь какую-то идеологическую направленность. Это просто протест - против лжи, бесперспективности, основанный на обычном отвращении к нынешней воровской вертикали - вплоть до физиологического уровня. Прежние методики стравливания между собой идеологически разнонаправленных протестантов здесь точно работать не будут - вчерашние протестанты в этом смысле неинициированы, им безразлична идеологическая подоплека. Чем-то все это напоминает возвращение к ситуации в песне "Чайфа": "По телеку рядятся как дальше жить - достали".

Кстати, эта же ситуация ставит в ступор не только власть, но и оппозицию - как системную, так и маргинальную. У нее нет точек соприкосновения с вчерашней аудиторией протеста. Не факт, кстати, что они есть и у Навального - хотя болевую точку он нашел верно. Но только одну. А сколько их - никому неизвестно.

Перед нашими глазами раскручивается сюжет "Гадких лебедей" Стругацких: речь идет даже не о конфликте поколений, а о полном непонимании их друг друга. Интернет-поколение внезапно обнаруживает в себе черты, генетически отсутствующие у взрослых - полное отсутствие страха, неприятие лжи, прямую непосредственность.

Да, конечно, опытное старичье быстро найдет, как использовать и развернуть этот протест, эти ребятишки получат первый опыт цинизма - причем не своего, а чужого, в отношении себя. Но станут ли они такими же, как старшие - вопрос. Пока обнаружилось то, что у этих людей и у старших общей является только территория совместного проживания. Но у молодых есть одно явное преимущество - они будут жить на этой территории дальше. И непохоже, что их устраивает именно тот строй, который им предложен как единственный и непоколебимый.

В чем-то здесь есть что-то от идей, создавших ИГИЛ - свободные люди, переставшие бояться и не желающие жить в унижении - страшная сила, с которой невозможно справиться иначе, чем убить. Готов ли путинский режим убивать молодое поколение - вопрос риторический. Сочтут опасными - отдадут любой приказ. Спрячутся за любые спины - не впервой. Если путинский режим приговорил к смерти всю страну - то ему ли беспокоиться о каких-то недорослях? Правда, выполнят такой приказ или нет - неизвестно. Но вот то, что найти общий язык с этими людьми у мафиози из Кремля не получится - факт. Нет смысловых совпадений, нет общих кодов. Два разных и чужих языка, хотя оба - русские.

И вот это вынуждает власть брать тайм-аут. Нужно понять, что произошло и как быть. А пока "системным политикам" предписано заткнуться и символизировать непоколебимое спокойствие. А что им еще остается делать?

Tags: власть и молодежь, оппозиция
Subscribe

  • Время интернет-магазинов

    Со времени вступления нашей страны в полосу вирусно- эпидемиологической ситуации произошел рост востребованности у населения интернет-услуг и…

  • Нашего ЖЖ в этом списке нет!

    Мировой суд Москвы оштрафовал за неудаление запрещенного контента работающие в России соцсети и мессенджеры: Facebook – на 21 млн. руб.,…

  • И на чьей стороне окажешься ты, решать только тебе!

    Можно по разному оценивать влияние соц. сетей на ход "Большой истории". Однако, факт остается фактом. Мобилизационную функцию Twitter и…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments