Боги увековечены у Гомера в пластических образах, светлых и прекрасных, которые сами значительно содействовали объединению и фиксации религиозных представлений греков. Это могучие исполины, наделенные вечной молодостью и волшебными силами: они могут по произволу переноситься в пространстве, оборачиваться в различные формы. Но, несмотря на свою сверхчеловеческую красоту и силу, они подвержены всем страстям и вожделениям человека и способны испытывать не только нравственные, но и физические страдания. Аполлон и Посейдон рабствуют Лаомедону, который не только не дает им заслуженной платы, но еще грозится в бесчестье отрезать им уши. Диомед ранит Арея и Афродиту, Гефест ловит их в свою сеть. Гера бьет по ушам Артемиду, Зевс истязает Геру - вешает ее за руки с неба, привязав ей две наковальни к ногам, и свергает на землю еле живыми тех из богов, которые пытаются освободить ее. Он сильнее их всех, и если бы они вздумали с ним тягаться, он один вздернул бы их всех наверх вместе с землею. Но и Зевс бессилен против сна, против Афродиты, против того, что «положено» судьбою, что «суждено». Рок и Судьба рушит всем.
Рационалистическое отношение к богам и мифам уже отличает философию, как миросозерцание со времен Ксенофана. Если говорить о его собственно литературно- философском наследии, то у Ксенофана мы находим сатирико-пародические стихотворения против всех философов и поэтов, начиная с Гомера, которого он подвергает нелицеприятной критике. Даже более того, Ксенофан критикует всю систему греческого гуманитарного образования и все популярные представления о богах развитых в поэмах Гомера и «Теогонии» Гесиода. У Ксенофана в его поэме «О природе» мы находим его собственное философское учение. Мишенью критике Ксенофана становиться популярная греческая религия с ее совершенно очевидным антропоморфизмом. Ксенофан Колофонский критикуя тогдашнюю греческую классическую (антропоморфистскую) мифологическую картину представлений о богах, говорит «есть только один Бог наивеличайший меж богов и людей» (фрагмент №23 Дильса-Кранса). А причем здесь люди? Вспомним Гераклита, у которого также космос не сотворил никто из богов и людей. Ксенофан употребляет этот момент «никто из людей» в эмфатическом смысле, чтобы усилить этот аспект. Есть только один Бог величайший непохожий на смертных, обликом, телом и «мыслью» (Лебедев переводит греческое «ноема» - как «несознание», что по мысли М.А. Гарнцева, не очень точно). Этот Бог не антропоморфный Бог, наивеличайший Бог. Интересно, что когда мы посмотрим на характеристику этого единого наивеличайшего Бога, то мы увидим, что Он весь целиком видит или зрит, весь мыслит, весь слышит «без труда помышлением ума, Он все потрясает». Интересно, что этот оборот был уже у Гомера. Это 9 песня «Илиады» 600 стих, 22 песнь «Илиады» 235 стих. Более того сам термин «потрясает». Все он «потрясает» помышлением ума.
Физика радикально изменила религиозно- мифологическую концепцию природы. Задолго до греческих софистов возникают попытки рационального объяснения мифов, (так, например, греческий писатель Евгемер объяснял существование веры в богов тем, что некогда это были добродетельные люди, герои; в благодарность за их деятельность потомки чтят их и воздают им божественные почести); делаются опыты аллегорического истолкования Гомера, которые тянулись с 6 века до н.э. вплоть до того времени, когда аллегорический метод переносится в Александрии на истолкование священных книг Ветхого Завета. Этим занимается Филон Александрийский, один из крупнейших еврейских философов и мыслителей тогдашнего времени. Этот раввин, посвятивший всю свою жизнь задаче примирения иудаизма и греческой философии, немало способствовал и формированию некоторых христианских идей. « Бог, по учению Филона, существо, не обладающее никакими качествами, не имеющее протяженности. Охватывающее все в мире. Познать и выразить его невозможно. Посредником между этим Абсолютным Божеством и реальном миром служит логос - слово, разум. Мир (космос) всего лишь отображение логоса. Логос - порождение Бога, первый ангел. Ниже него находятся «силы Божии», воздействующие на мир и человека: благость, милосердие, справедливость, могущество, мудрость. По Филону, человек через логос может достичь общения с Божеством в блаженном экстазе». В одном из своих многочисленных трактатов –«О созерцательной жизни» - он описал деятельность «терапевтов» - религиозной секты, во многом напоминавшей есеев и первых христиан.Еще на ранней стадии развития пифагорейской математики, выявилась такая специфическая черта исследовательского процесса, как доминирующая роль теоретического (или научного разума). Секст Эмпирик отмечал, что ученики Фалеса и Анаксагора «установили разум в качестве судьи над истинной в сущем», а также пифагорейцы говорят, что (критерий) есть разум, но не разум вообще, а разум научный.Но по настоящему титаническая попытка дать рациональное объяснение мифам предпринимается в среде неоплатоников.
Первоначальное торжество неоплатонизма было очевидным. Он смог преодолеть узость греко – римского мира, его философских и мифолого-антропоморфных построений, выведя мыслящий дух на доселе неизведанные просторы. Но это было начало конца. При вроде бы пышно расцвевшийся кроне, древо оказалось старым и прогнившем внутри. Это была его последняя весна. Дали открывшиеся мыслящему духу поражали своей бесконечностью, сияющим светом и неведомой доселе глубиной. Миф о пещере, старика Платона, оказался пророческим. Мысль вырвалась из глубин тьмы к интеллигибельному свету.
Спекулятивная мудрость Платона, разглядевшая в полумраке очертание Неведомого, в умах его потомков нашла объект столь долгих и вожделенных исканий. Мир наполнился светом! Но мысль неоплатоников не смогла охватить и прочувствовать этого нового веяния. Их мысль обернулась вспять. Ей понадобилось вернуться к тому, что она первоначально старалась преодолеть, дабы с помощью последнего объяснить то, что она увидела в настоящем. Одним из парадоксальным явлением того времени было то, что кризис античного мировоззрения и миропорядка, рациональных в своей основе, снова привел к мифологическому мышлению, но уже окрашенному в магико-мистические тона.
Journal information