iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Русская православная церковь за границей призывает убрать тело Ленина

Архиерейский Синод Русской православной церкови за границей (РПЦЗ) по случаю столетия революции призвала освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы – от его тела.

"Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это все символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной державы. Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований... В этой связи следует помнить, что сегодняшняя неустанная травля России со стороны "западной цивилизации" существовала и сто лет тому назад, да и много прежде. Миру была ненавистна Российская империя, наследница святой православной Руси. Ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность русских государей к сотрудничеству не помогали. Характерно высказывание знаменитого британского политического деятеля лорда Палмерстона: "Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет", - говорится в послании Архиерейского Синода РПЦЗ, которое приводит ее пресс-служба.

Авторы послания заявили, что революция в России – "плод забвения и небрежения к вере Христовой и отступление от богоустановленной власти".

Они указали на то, что российские образованные сословия, воспитанные в традициях т.н. западничества, "едва ли не с самоубийственным упорством толкали Россию в пропасть, всячески склоняя русский народ к отказу от своей веры, своего царя и своего Отечества".

Однако в Московской патриархии не комментируют призыв РПЦЗ убрать тело Ленина. "Мы не будем сейчас это комментировать. … Потому что это послание адресовано во внешний мир, а не внутрь Церкви. Поэтому бессмысленно комментировать", — сказали в отделе.

Ранее глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отмечал, что опрос относительно дальнейшей судьбы мавзолея Ленина не является "сверхпринципиальным моментом" для РПЦ, он "разрешится со временем естественным и спокойным образом". По его словам, надо "чуть-чуть подождать".




по материалам: "Интерфакс-Религия"
"РИА-Новости"


Tags: религия и политика
Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments