Однако ликование противников Трампа быстро закончилось, когда сайт WikiLeaks выложил в Интернет 8761 документ о вмешательстве американских спецслужб во внутреннюю политику США.
Материалы касаются различных сторон деятельности ЦРУ, которое наряду с АНБ занимается прослушкой по всему миру. Правда, в отличие от АНБ, работающего по принципу пылесоса, втягивающего в себя весь информационный мусор планеты, ЦРУ заточено на целевые операции. Оно специализируется на конкретных темах, которые, как правило, определяются политическим руководством страны.
Следующую по силе волну разоблачения WikiLeaks вызвали в Германии, которая в очередной раз оказалась на положении плацдарма для американских шпионов. Теперь СМИ обсуждают роль Генконсульства США во Франкфурте-на-Майне, превращённого в осиное гнездо профессиональных американских хакеров.
Отчего, однако, Германия, а, например, не Франция и не Италия? Немецкие газеты иронизируют: наверное, оттого, что шпионы летают из США во Франкфурт-на-Майне «Люфтганзой», предлагающей бесплатные спиртные напитки. Однако играет роль и то, что немецкие власти никогда не тронут американского информационного взломщика. Тем более что взломщикам дают дипломатические паспорта.
Да и расположение консульства удобное. Отсюда можно взламывать сети в Европе, Ближнем Востоке и Африке. В общем, по всему миру. По сведениям Wikileaks, взломщики вооружены такими замечательными вирусными программами, как Abriss-Truppe или McNugger, способными проникать не только в компьютеры и мобильные телефоны, но даже в телевизоры, подключённые к Интернету.
Однако немецкая пресса не ограничивается сарказмом в отношении грязных дел ЦРУ, поскольку всё на этот раз обстоит намного серьёзнее: Wikileaks публикует сенсационные доказательства того, что хакеры из ЦРУ США выдавали себя за хакеров… из ФСБ России.
Иными словами, нашумевшие взломы почтовых серверов Демократической партии США и других важных объектов совершали специалисты… американских спецслужб, чтобы выдать их за атаки «кремлёвских шпионов». Оказывается, в американском шпионском ведомстве или аффилированных с ним организациях нашёлся «крот», который сообщил в WikiLeaks, что в ЦРУ имеется специальный отдел, который имитирует работу иностранных хакеров. В частности, китайских и российских.
«Это может придать дискуссии о предполагаемом воздействии России на президентскую кампанию в США, – пишет Tagesspiegel со ссылкой на американское электронное издание Wired, – совсем другое направление: теоретически американские шпионы могли взломать почтовые серверы американских политиков для имитации русской атаки».
А ведь президент Трамп уже давно утверждал, что никаких русских атак не было. И обвинял американские спецслужбы в том, что они допускают утечки закрытой информации. Эксперт в области кибербезопасности Джеймс Льюис из американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) считает, что новый вброс Wikileaks поможет Трампу в его борьбе с собственными спецслужбами. И на самом деле: после этого вброса широко распространились предположения о том, что за скандалом с «русскими хакерами» стоял Барак Обама. А на днях Трамп прямо обвинил Обаму в том, что тот организовал прослушку его штаб-квартиры в «Башне Трампа». Интрига зреет.
Во всей этой истории есть внутренняя логика. Кто-то дальновидный даёт время общественному мнению развернуться в новом направлении, где появляется всё больше сомнений в законном характере деятельности ЦРУ. Набирает силу дискуссия о том, что американская система компьютерной безопасности сталкивается совсем не с теми проблемами, о которых кричат. Оказывается, в этой области шкодят вовсе не российские, а собственные спецслужбы.
В воздухе повисло ожидание нового вброса WikiLeaks на тему о прослушивании штаб-квартиры Трампа. Сложно даже представить возможные политические последствия такого вброса. По своей взрывной силе он может быть равен Уотергейту.
Так что сайт WikiLeaks во второй раз пришёл на помощь Дональду Трампу. В первый раз это было сделано, когда, опубликовав тысячи писем со служебного сервера Хиллари Клинтон, WikiLeaks выставил её в неприглядном свете. Тогда на весь мир трубили, что это дело рук российских хакеров. Теперь Wikileaks продемонстрировал, что это был «спектакль с переодеванием» спецов из ЦРУ с целью создания в Америке перед выборами массовой антироссийской истерии.
Что принесёт следующий ход Wikileaks. Неужели Трамптауэргейт?
ДМИТРИЙ СЕДОВ
Источник: "Фонд стратегической культуры "
Оригинал взят у mi3ch
Проект WikiLeaks начал публикацию документов ЦРУ под кодовым названием Vault 7 и назвал ее крупнейшей утечкой документов ведомства. Первая часть получила название Year Zer, она включает в себя более 8,7 тысячи документов и файлов, которые хранились в изолированной внутренней сети штаб-квартиры в Лэнгли.
Смартфоны
Созданием хакерских программ ЦРУ занимается Группа инженерных разработок (EDG — подразделение Директората цифровых инноваций (DDI)), которое в свою очередь является одним из пяти основных директоратов ЦРУ. EDG отвечает за разработку, тестирование и поддержку всех вредоносных кодов, вирусов и прочих программ, используемых ЦРУ в своих тайных операциях по всему миру.
Созданием программ взлома смартфонов в ЦРУ занимался Отдел мобильных устройств (MDB), разработавший программы, которые позволяет удаленно взламывать и управлять телефонами. С их помощью спецслужбы могут получить доступ к геолокации пользователя, его аудио и текстовым сообщениям. Кроме того, вредоносные программы могут незаметно для владельца активировать камеру или микрофон.
По данным WiliLeaks, разведывательное управление могло использовать до 24 уязвимостей в смартфонах на базе Android. Это позволяет ЦРУ обходить защиту в популярных мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Signal и других). Уязвимости была найдены ЦРУ либо самостоятельно, либо получены от коллег из ФБР или АНБ.
Управление телевизорами Samsung
В ЦРУ также есть Отдел интегрированных устройств, который создал программу Weeping Angel («Плачущий ангел»), утверждает WikiLeaks. Она «заражает» телевизоры Smart TV компании Samsung, в результате якобы выключенное устройство записывает разговоры в помещении и передает их на секретный сервер ЦРУ.
Отмечается, что вредоносная программа для телевизоров Samsung была разработана отделом ЦРУ совместно с британской Службой безопасности (MI5).
Кроме того, в 2014 году ЦРУ проводило исследование по возможности заражения систем управления современных легковых и грузовых автомобилей. В WikiLeaks полагают, что с помощью подобной программы ЦРУ могло бы совершать покушения, которые было бы невозможно раскрыть.
Компьютеры
ЦРУ также предпринимало серьезные усилия для доступа к компьютерам под управлениям Microsoft Windows, Linux и Mac OS.
Управление использовало для заражения компьютеров как программы автоматизированного заражения и контроля вредоносных программ (Assasin и Medusa), так и CD/DVD-диски, USB-накопители, программы для шифрования данных в файлах изображений.
Кроме того, отдел Network Devices Branch (NDB) создал автоматизированные платформы атак на сетевые инфраструктуры (HIVE, Cutthroat, Swindle).
UMBRAGE
Согласно опубликованным WikiLeaks документам, ЦРУ создало проект Umbrage, который использует инструменты, созданные другими хакерами, и может «замаскировать» свою атаку.
Проект собирает и поддерживает «библиотеку методов» хакерских атак, которые разрабатывались в других странах, в том числе в России. С помощью Umbrage и аналогичных проектов ЦРУ может оставить «отпечатки пальцев» определенных хакерских группировок.
Компонентами Umbrage, в том числе, являются программы по сбору паролей, просмотру веб-камер, уничтожению данных, обходу антивирусных программ.
Секретная база в Германии
WikiLeaks также раскрыл секретную базу хакеров ЦРУ. Предполагается, что к концу 2016 году хакерское подразделение разведслужбы насчитывало более пяти тысяч человек. Однако часть операций разрабатывается и проводится не только на базе ЦРУ в Лэнгли, но и в генконсульстве США во Франкфурте.
По данным проекта, из Германии американская киберразведка проводит операции в Европе, Азии на Ближнем Востоке. При этом хакеры во Франкфурте работают под дипломатическим прикрытием, им выдают дипломатические паспорта.
Apple, Сноуден и Дуров — о публикации WikiLeaks
Эксперты, опрошенные Reuters, назвали подлинными документы, которые были опубликованы в период с 2013 по 2016 годы. В разговоре с агентством эксперты по кибербезопасности отметили, что последствия утечки во многом будут зависеть от того, готова ли будет WikiLeaks раскрыть реальные инструменты взлома.
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден назвал документы, опубликованные WikiLeaks, подлинными. Однако он считает, что проект неправильно интерпретировал полученные данные, заявив о возможности ЦРУ взламывать шифрованные сообщения.
По его мнению, все больше фактов указывают на то, что ЦРУ и ФБР знают об уъязвимости используемых смартфонов, но оставляют их открытыми, чтобы шпионить.
В свою очередь в заявлении Apple говорится, что компания устранила большинство уязвимостей, которые могли использовать американские спецслужбы для доступа к iPhone.
Создатель Telegram Павел Дуров отметил, что агенты спецслужб и хакеры не занимаются взломом самих приложений, а используют уязвимости операционных систем устройств.
via
Journal information