iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Пост-Мосул. Когда Ирак уйдет на новый виток насилия?

В Мосуле идут бои за западную часть города. То, что рано или поздно Мосул будет очищен от исламистов, мало у кого вызывает сомнения. Дебаты ведутся лишь о сроках и о том, какой будет власть после поражения Исламского государства. Как поделят сферы влияния иракские правительственные силы, курды, шиитские группировки, какую роль будут играть Иран и Турция?

Но есть еще и вопросы, которые, возможно, будут важнее перечисленных выше: поменялось ли хоть что-то, что ранее способствовало восходу ИГ? Лишились ли исламисты поддержки населения? Будет ли Ирак принципиально иным после военного разгрома ИГ?

Пока в Мосуле идут бои, в других городах Ирака ситуация не столь радужная. В освобожденном год назад Рамади полиция теряет доказательства причастности тех или иных лиц к ИГ, свидетели боятся давать показания против исламистов, за взятку в 20 долларов можно купить себе пропуск в город или пройти проверку на блокпостах. В Киркуке за взятку у полиции можно выкупить подозреваемых в связях с ИГ. В провинции Салах ад-Дин мэру одного из городов от исламистов приходят угрозы расправы. По мнению иракских военных, в провинции Анбар остались «спящие ячейки» ИГ, готовые снова начать боевые и террористические действия. В Рамади списки коллаборантов с ИГ состоят из тысяч имен, проверить причастность каждого пока нет физической возможности.

ИГ и другие радикальные группировки, пользуясь слабостью власти, коррупцией и тем, что все внимание сосредоточено на Мосуле, снова пытаются установить свое влияние там, откуда их уже выбили на территории Ирака. Населенные пункты разрушены и восстанавливаются крайне медленно, тысячи людей стали беженцами, среди суннитов распространяются слухи о мести правительственных сил и шиитских группировок суннитскому населению.

Иногда происходит и самосуд, когда из личной мести без суда и следствия возмущенные бездействием полиции местные жители убивают подозреваемых в связях с ИГ. В провинции Анбар, чтобы взорвать дом человека, надо собрать десять подписей, подтверждающих, что владелец дома был членом ИГ. Родственники членов ИГ подвергаются избиениям, и им не дают возвращаться в свои дома. Стихийные и никем не проверенные списки причастных к ИГ циркулируют по страницам в Facebook. Под самосуд при таком раскладе даже сугубо статистически будут попадать и непричастные сунниты, что приведет к дальнейшему озлоблению.

Все это снова становится идеальной почвой для агитации и привлечения людей под свои знамена.

Представители властей Ирака в провинции Анбар опасаются, что все в итоге вернется туда, откуда и началось. В 2007 году Джордж Буш, на тот момент будучи президентом США, посетил провинцию Анбар, чтобы символично подчеркнуть, что Аль-Каида разгромлена и жизнь налаживается под властью центрального правительства Ирака. Семь лет спустя ИГ практически берет всю провинцию под свой контроль. Сегодня снова встает вопрос: сколько времени понадобится исламистам, чтобы опять поднять голову?

В прошлом году Аль-Каида призвала суннитов Ирака перегруппироваться и начать долгосрочную партизанскую войну против правительственных сил, чтобы «освободить» от них потерянные ИГ города. В Самарре полиция в январе задержала двух боевиков, которые дали показания, что состоят в Аль-Каиде. До этого инцидента задержанные обычно признавались (или их заставляли признаваться), что они причастны к ИГ.

Институт по изучению войны (Institute for the Study of War) в феврале обновил свои ноябрьские предупреждения, что среди суннитов в Ираке начало формироваться новое повстанческое движение. По данным Института, тарикат Накшбандия, «Революционные Бригады 1920» и баасисты города Хавиджа в иракской провинции Киркук заявляют о своем намерении бороться против существующей иракской власти и после разгрома ИГ. Более того, разгром ИГ сыграет им только на руку, так как устранит главного конкурента, да и после террора ИГ любые другие группировки выглядят для суннитов куда более привлекательно.

Появляются данные, что под Тикритом замечены вооруженные банды на мотоциклах. В 2006 году в этих краях тоже все начиналась с появления подобных групп. У американцев в конце прошлого года вызывало озабоченность то, что Саудовская Аравия поставляет оружие суннитским группировкам в Ираке, ожидая начало ожесточенной борьбы суннитов с шиитскими группами, поддерживаемыми Ираном, сразу же после захвата Мосула. Турция поддерживает суннитские группировки в Сирии, что потом может сказаться и в Ираке. Тем более, что Аль-Каида призывает не просто начать там партизанскую войну, но и взывает к сирийским суннитам отправляться в Ирак.

Нельзя списывать со счетов и само ИГ. С момента начала боев за Мосул исламистам удалось провести ряд крупных кровавых терактов в самых разных частях страны, включая Киркук, Тикрит, Самарру и Багдад. С переходом ИГ к партизанской войне можно ожидать большее число подобных терактов. При этом будет труднее понять, какая из суннитских группировок стоит за их исполнением.

В 2018 году в Ираке должны пройти парламентские выборы и выборы в провинциях. Летом 2013 года во время выборов в провинциях у суннитов Ирака также не было единой политической силы, которая могла бы бороться за их права и противостоять политике премьер-министра Нури аль-Малики. В 2013 году в Рамади на акциях протеста уже были замечены флаги ИГ. Через год, в 2014-м, политическая раздробленность суннитов, отсутствие политической реализации недовольства населения и жесткое подавление суннитских протестов привело к легким победам ИГ, которое умело сыграло на настроениях населения.

Сегодня, за год до выборов, у суннитов Ирака ситуация ничуть не лучше, а во многом и хуже, чем четыре года назад, и частично напоминает ситуацию тех лет. Ни один из вопросов, приведших к успеху ИГ в Ираке, практически не решен. К весне перед выборами 2018 года в пост-мосульском Ираке прогнозируется активизация террористической деятельности и появление широкого суннитского повстанческого движения против иракских властей и про-иранских шиитских группировок.

Илья Плеханов
http://navoine.info/post-mosul-iraq.html

***

Оригинал взят у el_murid в Ирак. 5 марта

Вчера иракская военная полиция распространила информацию и видео о задержании в Мсуле двоюродного брата Абу-Бакра Аль-Багдади. Сегодня (видимо, после некоторой проверки и подтверждения) эту новость начали транслировать уже мировые СМИ, включая и российские.


Из Мосула тем временем идут довольно противоречивые сообщения. Совсем уж бравурные пока выглядят очередной поспешностью иракцев отрапортовать, но очевидно, что город постепенно переходит в руки военных. Блокада, которую все-таки с третьего раза удалось установить на западе Мосула в районе Тель-Афара, не позволяет перебрасывать в Мосул новые подкрепления, да и с ними у ИГИЛ серьезные проблемы - слишком большие потери они понесли в декабре, чтобы успеть восполнить их.

Тем не менее, в Мосуле ИГИЛ перешел к тактике спецопераций и диверсионной войны, причем по многим данным, оборона города ведется под руководством известного Гулмурода Халимова. Он сформировал еще в октябре целый батальон (порядка 350 человек) снайперов, которые сейчас мелкими группами рассеяны по всему западному Мосулу. Потери иракцев серьезные, но в этот раз они наступают на гораздо более узком участке фронта, что позвляет им концентировать силы и добиваться большей эффективности.

ИГИЛ сегодня ввиду двух факторов - давления на них на всех фронтах и серьезных потерь - почти лишен своего основного преимущества: маневра. Это очень быстро сказывается на общем рисунке боевых действий и не в пользу ИГИЛ. Прямые столкновения для него невыгоды - хотя противник теряет кратно большее число людей, но у него есть резервы и возможности, у ИГИЛ сегодня их нет. Постоянно выигрывая в тактике, оперативно Исламское государство проигрывает.

Если это - новая стратегия американцев, взявшихся за борьбу с ИГИЛ всерьез, тогда шансов у Исламского государства крайне мало - его просто выдавят в пустыню. Другой вопрос, станет ли это концом группировки - скорее всего, нет, но военное поражение вынудит ИГИЛ возвращаться к стратегии выживания, как это уже было в 2007-2010 годах.

Tags: Ближний Восток, ИГ, Ирак, война, радикальный исламизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments