iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Проверка на крепость для Батьки



«Баста!» – в Минске потребовали «свободных выборов»

Белорусская оппозиция под видом социального протеста 17 февраля 2017 года провела политическое мероприятие, направленное на подготовку к смене власти в стране. «Марш абураных беларусаў» не был санкционирован, но собравшимся на Октябрьской площади в Минске никто не мешал, разве что попытку пройти по проезжей части проспекта Независимости силовики аккуратно пресекли.









Ба! Знакомое орудие пролетариата (крышки от каструлей. правда еще не на головах! :)))




Формальным поводом для протеста стал так называемый Декрет №3 Александра Лукашенко о налоге с той категории граждан, которые считаются тунеядцами (называется он «О предупреждении социального иждивенчества»). Этот декрет в Беларуси действительно был принят неоднозначно, поскольку многие белорусы, что называется, «попали под раздачу», фактически являясь официальными безработными, студентами, предпринимателями или даже пенсионерами. 12 января в Декрет №3 были внесены изменения, но так как он вступил в действие с 15 января, извещения об уплате «налога на тунеядство» пришли и к ошибочно зачисленным в «дармоеды» людям. И сам декрет, и неразбериха вокруг него спровоцировали волну возмущения, и вот тут-то оппозиционеры решили её оседлать. Собрали десятки тысяч подписей за отмену декрета, назначили дату марша в Минске, а дальше их понесло. Видимо, решением социальных вопросов им заниматься слишком скучно, поэтому в массы (по разным данным на площадь собрались 1500-2500 участников марша) был двинут лозунг смены власти в Республике Беларусь. Складывалось впечатление, что спектакль белорусского майдана, для которого «декрет о тунеядцах» служил отправной точкой, играли в ускоренном режиме, поэтому и выплёскивали на народ лозунги «Лукашенко – нет! Диктатуре – нет!» и совсем уже удивительный «Империи – нет!». Требовали «свободных выборов». Над эмблемой протеста оппозиционеры особо не ломали голову: сгодился «кулак цветных революций», а ключевым словом стало исконно белорусское слово «баста».

Участниками действа были и белорусские «анархисты» в балаклавах, чей флаг точь-в-точь – флаг украинской радикальной организации «Правый сектор». Бросались в глаза и флаги с символикой Евросоюза. Встречались на марше и гости Беларуси, украшенные украинским тризубом. На пути к министерству доходов и сборов один из спикеров «Марша абураных беларусаў» вдруг заявил: «Когда бы не восточные оккупанты, мы жили бы как нормальная европейская страна». Странные слова прозвучали не случайно. Организаторами марша выступили лидеры «Белорусского национального конгресса» Николай Статкевич и Владимир Некляев. БНК, в числе прочего, занимается созданием в регионах Беларуси неких «военных комиссий» «с целью подготовки граждан к обороне государства и анализа настроений в армии». Видимо, Статкевич и компания настолько вдохновлены примером Украины, что и у себя в Беларуси решили организовать войну.

В резолюции «Марша абураных беларусаў» помимо требований к власти отменить «декрет о тунеядцах» и остановить снижение доходов населения есть пункт и о «свободных выборах». Самый главный для оппозиционеров. По их словам, у Лукашенко есть ровно месяц – до 17 марта, – чтобы выполнить этот ультиматум. Одновременно БНК собирает толпу на 25 марта – День Воли. Украинские «друзья Беларуси» уже назвали «Марш абураных беларусаў» протестом «масштабным» и «захлестнувшим всю страну», хотя количество его участников говорит о другом. Агентство Reuters тоже отвесило комплимент – марш назван «крупнейшим протестом за последние годы». Теперь у оппозиции стоит задача выдать меньшинство за большинство с тем, чтобы попытаться раскачать новую «Плошчу».

Соб. корр. ФСК
http://www.fondsk.ru/news/2017/02/18/basta-v-minske-potrebovali-svobodnyh-vyborov-43568.html


P/S. По ТЕМЕ:

Оппозиция предлагает Лукашенко передать страну в другие руки прямо сейчас
Тактическая группа «Беларусь» вербует «добровольцев» для войны на Украине и в Беларуси
Экономическая многовекторность: хочет ли Беларусь пойти путём Украины?


Tags: Беларусь, управляемый хаос
Subscribe

  • Подумалось

    Если Библия - это Слово Божие и самоочевидная Истина в последней инстанции, то зачем множество людей (веками) занимаются теодицеей? Как это вообще…

  • Блаженный Августин и «первородный грех».

    «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Быт. 1:28) По…

  • Размышления агностика о религиях

    «Под верой я понимаю не формальную принадлежность к той или иной религии и не совокупность религиозных обрядов, но то начало, что объединяет все…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments