iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Как Запад/НАТО помогает военным Украины.



Полгода назад на страницах ИноСМИ уже публиковался обзор только американской помощи («Что США поставляют украинским военным») вооруженным силам Украины, включая поставки беспилотников, противобатарейных систем и Humvee. За последние 6 месяцев в зарубежных СМИ появились новые отчеты, доклады и рекомендации по данной тематике.

С 72 упомянутыми в июле и поставленными США беспилотниками Raven RQ-11B Analog, кстати, разобрались к декабрю 2016 года. Советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Натан Хазин рассказал Reuters, что аналоговые беспилотники бесполезны в условиях радиоэлектронной борьбы на Донбассе: их перехватывали и глушили, они выдавали позиции украинских сил, срок действия зарядного устройства оказался недолгим и, по сути, поставленные беспилотники не могли выполнять разведывательные функции.

С мая по июнь 38 украинских военных обучались в Алабаме управлению этими дронами. В итоге же Raven RQ-11B Analog быстро убрали с передовой за непригодностью и связанными с ними рисками. Тогда же Хазин заявил Reuters, что Украина покупает комплектующие в Китае, Австралии и Чехии, чтобы собирать свои более дешевые беспилотники, превосходящие по техническим характеристикам Raven RQ-11B Analog.

Осенью 2016 года публикуется исследование Европейского совета по международным отношениям (European Council for Foreign Relations) о поддержке Украины странами-членами ЕС. В докладе речь шла в первую очередь о деньгах. МВФ выделил 15,4 млрд евро, ЕС — 3,16 млрд евро, Всемирный банк — 2,45 млрд евро, США — 2,49 млрд евро. В основном речь идет о финансировании макроэкономических и гражданских инициатив. Если же говорить о помощи отдельных европейских стран, то Германия выделила кредиты на 500+200 млн евро, Польша — на 100 млн евро, Швеция — на 100 млн евро. Остальные члены ЕС помогали Украине незначительными суммами. Великобритания с октября 2015 года задействовала 19 команд, которые занимались обучением украинских военных, в том числе и разведывательной деятельности. Германия оказывала медицинскую поддержку вооруженным силам Украины. Польша и Румыния занимались, в том числе, военно-технической поддержкой, включая поставку нелетальных вооружений Украине, а Хорватия участвовала в подготовке военных медиков и разминировании. Латвия в рамках программ НАТО участвовала в обучении украинских военных, Литва выделила 125 тысяч евро на медицинскую помощь вооруженным силам Украины. В докладе отмечается, что «по крайней мере публично» ни одна страна ЕС не поставила летальное вооружение Украине, но по двусторонним договоренностям военные неназванных стран обучаются вместе с силами специального назначения Украины, перенимают опыт ведения боевых действий на Донбассе и изучают российскую тактику.

В сентябре Литва поставила Украине 150 тонн боеприпасов к стрелковому оружию.В декабре стало известно, что подписано соглашение о сотрудничестве в сфере обороны между Польшей и Украиной, а Конгресс США увеличил помощь в сфере безопасности Украине до 350 млн долларов в следующем бюджетном году.

20 января Великобритания заявила, что будет помогать военнослужащим Украины еще как минимум один год и расширит свою помощь. Теперь английские инструкторы будут обучать и ВВС и флот Украины. К марту этого года через английские военные курсы пройдет 5 тысяч украинских военных, что на тысячу больше, чем планировалось. Англичане тренируют украинцев с февраля 2015 года в рамках операции ORBITAL.

26 января 2017 года бывший заместитель главнокомандующего сил НАТО генерал Ричард Ширефф, выступая в Лондоне, заявил, что НАТО не должно вмешиваться в конфликт, но вот отдельные страны могли бы и заключать двусторонние договоренности с Украиной и поставлять оружие. НАТО ограничилось бы обучением украинских военных, а бывшие республики СССР и страны-участники Варшавского договора могли бы помочь Украине военной техникой и оружием советских времен.

1 февраля министр обороны Канады Харджит Саджан (Harjit Sajjan) заявил, что Канада рассматривает пути улучшения военной поддержки Украине. Около 200 канадских военных с лета 2015 года занимаются обучение украинских военных. Через канадские курсы уже прошло до 2600 украинских солдат, а сейчас речь может идти о предоставлении «некинетического» военного оборудования и спутниковых снимков в интересах украинской разведки.

2 февраля Террелл Старр (Terrell Starr), автор популярного военно-тематического ресурса Foxtrot Alpha, рассуждает, что США необходимо поставить оружие Украине в целях поддержки независимости и подавления конфликта в сердце Европы, который угрожает безопасности Запада. Старр бывает в Киеве и пишет, что украинцы особенно заинтересованы в поставках ПТРК Javelin. Он также предлагает организовать обучение и поставку оружия Украине по примеру помощи Грузии в 2000-х, но в этот раз не отправлять обученные части в Ирак, как это было с грузинами, а оставлять их воевать за свою страну.

3 февраля Винсент Дуэньяс, майор армии США, ветеран войны в Афганистане и выпускник Школы передовых исследований международных отношений при Университете Джона Хопкинса, советует точечно применять специальные силы Украины и ликвидировать лидеров сепаратистов на Донбассе. При этом не забывая о пропаганде, кибервойне, работе с населением Донбасса, разговорах об автономии и борьбе с коррупцией в Киеве. Майор отмечает важный вклад НАТО и США в модернизацию вооруженных сил Украины и считает, что Украине необходимо больше оружия, большее участие Украины в учениях НАТО и более широкое присутствие сил НАТО внутри страны. 8 февраля был убит Михаил Толстых (позывной «Гиви»).

7 февраля Канада отчиталась, какую помощь оказывает Украине в рамках операции UNIFIER. По данным канадцев, около 200 инструкторов с лета 2015 года обучили 3100 военнослужащих Украины. С 2014 года Канада выделила на помощь (не только военную) Украине 700 млн долларов. Первые поставки прошли в ноябре 2014 года и включали в себя ботинки, верхнюю одежду, брюки и перчатки. Затем канадцы стали поставлять медицинское оборудование, средства связи, приборы ночного видения.

И, наконец, 9 февраля заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Брюсселе пообещала, что НАТО будет продолжать оказывать поддержку Украине. А на сегодняшний день НАТО оказало в рамках программы медицинской реабилитации помощь 150 военнослужащим украинских вооруженных сил, в прошлом году образовательную программу НАТО прошло около 800 украинских военнослужащих, а также НАТО оказывает помощь в сфере кибербезопасности и реформирования военных институтов Украины.

http://navoine.info/ukrwest-help.html

Tags: НАТО, Новороссия, Россия - Запад, Украина, война
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments