iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Б+К+М

Святочный рассказ.

Автор: Юрьева Мария

Это случилось в рождественский вечер. Когда я сидел у камина и пытался согреться теплом огня. В углу стояла маленькая рождественская елка. Она была вся украшена игрушками и разноцветными огоньками. Всего лишь год назад в моей жизни было не так одиноко и мрачно. Моя любимая жена готовила рождественский пирог, а внуки веселились вокруг елочки. Но теперь все по-другому. Маргарита умерла, внуки решили отпраздновать Рождество в Болгарии. В этот тихий вечер я вспоминал о своей семье, которой я так любил рассказывать рождественские истории.
Вдруг в мою дверь постучали. Я открыл ее – на пороге стояла толпа детей. Все они были одеты в блестящие накидки, с коронами на головах и посохами в руках.
«Здравствуйте, дедушка! Мы рождественские волхвы. Поздравляем Вас с Рождеством Христовым!» - весело,перебивая друг друга, прокричали дети.
И самая маленькая девочка начала петь чистым, мелодичным голосом. Все « волхвы» подхватили ее песню. Я наслаждался этим ангельским пением.
Когда ребята закончили свое выступление, я решил их отблагодарить за радость, подаренную мне. «Дети, заходите в дом, не стойте на пороге. Вы, наверное замерзли?! Пойдемте ко мне, погрейтесь у камина и попьете по горячей кружечке шоколада с пироженными». Ребятишки с радостью приняли мое предложение.
Они расселись на ковре перед камином и наслаждались теплом. На вид всем было лет от семи до девяти. Я смотрел на них и вспоминал своих внучат. И тут мне почему-то захотелось рассказать им эту историю.
-Ребята, а скажите мне, что вам известно о волхвах?
Самый старший из них ответил:
-Мне рассказывал папа, что волхвы были самыми первыми людьми, которые пришли и поклонились к Христу. Это пока все, что мне известно.
- А еще, - воскликнула девочка, - волхвы принесли маленькому Христу дары: золото, ладан и смирну.
Я на минуту задумался, а потом сказал: - Все, что вы мне поведали, правда. Если вам по- настоящему интересно, я могу рассказать вам одну волшебную историю.
- Да, расскажите, расскажите! – на меня смотрели десять маленьких, блестящих глазок. Я улыбнулся и начал свой рассказ:
«Из года в год в Рождество Христово мы украшаем елку Вифлеемской звездой. Действительно, одна звезда сыграла в священной истории особую роль. Она привела к Христу древних мудрецов, которых называют то царями, то магами, а чаще всего волхвами. Так кем были эти три таинственных персонажа? Как они смогли преодолеть такой опасный путь?
Наших героев звали Бальтазар, Мельхиор и Каспар. Они родились и умерли в Месопотамии. Скажу вам, что тогда на дворе стоял первый век нашей эры. Бальтазар, Мельхиор и Каспар были успешными вавилонскими звездочетами, которые могли с поразительной точностью рассчитать положение небесных светил, а также солнечные и лунные затмения на много столетий вперед. У них была своя математическая и астрономическая школа, о чем говорят многочисленные глиняные клинописные таблички.
Это произошло за пять дней до рождения Христа. Бальтазар и Каспар писали отчеты по своим опытам, Каспар смотрел на звезды, как вдруг он увидел неописуемое. Перед его взором открылись две планеты - Юпитер и Сатурн. Они сошлись в одной точке, и его глаза озарила вспышка света.
- Бальтазар, подойди ко мне! – воскликнул Каспар.
Бальтазар подошел к окну и увидел тот самый свет. Затем из этого яркого пятна вышел человек. Он был в белой одежде и светился изнутри. Он посмотрел на них и сказал: - Бальтазар, Мельхиор и Каспар, вам предначертано поклониться Спасителю, Царю царей. Вы будете служить ему и умрете за него. Вам дано пророчество: Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут ему дань; все народы будут служить ему. У вас есть возможность спастись от горя людского и познать царство небесное. Следуйте за звездой, она приведет вас к Христу,- после этих слов он исчез, а на небе появилась огромная блестящая звезда.
Мудрецы стояли на месте и не могли прийти в себя от сильного потрясения.
- Каспар, разбуди Мельхиора, нам нужно все обсудить - первый пришел в себя Бальтазар. Когда они собрались вместе, и Каспар с Бальтазаром поведали все происходящее Мельхиору, мудрецы задумались.
- Что же нам делать? Поверить в увиденное и следовать за звездой?- спросил Каспар
- Если это родится и вправду Царь царей, то мы обязаны увидеть его и познать его силу, - ответил Мельхиор.
- Но наше путешествие может стоить нам жизни. Вы готовы пожертвовать собой?! – Бальтазар вопросительно посмотрел на звездочетов.
- Если это спасет наши души, и мы познаем царствие небесное, то я готов,- ответил Каспар.
- Я тоже, - сказал Мельхиор.
- Ну что же, решено, завтра утром отправляемся в путь, - завершил Бальтазар.
Наших героев ждал очень тяжелый и опасный путь. Им предстояло из Месопотамии добраться до Иерусалима. Но в их сердцах жила вера, которая согревала их души.
Утром мудрецы собрали все необходимое, купили самых выносливых верблюдов и отправились в путь.
Первый город, который им встретился, был Дамаск. Мудрецам пришлось сделать остановку из-за усталости и опустошённых запасов провианта. Когда они въехали в город, их встретили оживленные улицы, забитые торговыми лавками. Сделав необходимые запасы для дальнейшего пути, мудрецы позаботились и о ночлеге. Нашлись добрые люди, которые выделили им небольшую комнатку. Звездочеты заметили, что всю ночь светила звезда. Она как будто манила их за собой, показывая нужное направление. Поэтому они решили продолжать свой путь по ночам, а днем отдыхать.
-Неплохо было бы преподнести Спасителю дары - задумался Мельхиор.
-Давайте даруем ему золото - как Царю царей, ладан - как Первосвященнику, смирну- погребальное благовоние - как Тому, Кто должен будет умереть за людей- предложил Бальтазар.
-Ты думаешь, что рожденный младенец - это пророк, Мессия? - спросил Каспар.
- Да, я думаю, что пророчество Даниила сбылось. Слова того ангела подтверждают это, - ответил Бальтазар.
Мудрецы замолчали, каждый думал о своем. В конце концов, Каспар купил дары, и волхвы легли отдыхать. Ночью им нужно было продолжать свой путь.
До рождения Христа оставалось два дня. Звездочеты прибыли в город Иерусалим, но где искать младенца они не знали. В то время в городе правил грозный царь Ирод.
- Мудрецы, а может, у Ирода есть сын?!- предложил Каспар - может он и есть Царь царей?
- Давайте сходим во дворец и узнаем, там ли младенец или нет,- ответил Мельхиор.
Волхвы согласились и пошли во дворец. Они предстали перед Иродом:
- Скажи нам Ирод, где Царь царей, которому мы должны поклониться?
- Здесь только единственный Царь царей! И он перед вами. Вы можете поклониться мне - ответил Ирод.
Звездочеты переглянулись, поклонились Ироду и продолжили:
- Нам известно, что родился младенец, который сильнее тебя и могущественнее. Он мудрее всех царей в мире, - обратился к Ироду Мельхиор.
- Про этого младенца мне ничего неизвестно, но если вы его найдете, и он окажется таким могущественным, как вы мне рассказываете, то придите ко мне и поведайте, где он. Я хочу тоже поклониться ему.
После того как волхвы покинули дворец, они блуждали по пустыням очень много времени, и когда мудрецы совсем отчаялись, звезда засветилась яркою волной. По небу как будто прочертилась дорожка. Следуя ей, звездочеты увидели пещеру Из нее доносился детский плач, а над пещерой кружились ангелы. Один из них подлетел к мудрецам и сказал:
- Вы добрались до вашей цели. Идите и благословитесь у Спасителя.
Волхвы зашли в пещеру. Вся она была озарена светом. На полу лежала овечья шкура, на которой сидела девушка ангельской красоты. Ее лицо было очень светлое и доброе. На руках лежал прекрасный младенец, глядя на которого сердце озарялось трепетом и радостью, от него исходила благодать. Не смотря на то, что мать с ребенком находились в хлеву и вокруг было много овец, коз и других животных, младенец затмевал все эти неудобства. Рядом с женщиной сидел мужчина. Его лицо тоже светилось радостью. Он обнимал жену и как будто пытался защитить ее и своего ребенка от любых предстоящих им опасностей. Мудрецы вручили ему дары и прикоснулись к маленькому Христу. Когда они поцеловали его маленькие ножки, лица их осветились, а на душе стало светло и радостно. Счастливые звездочеты смотрели на него, и им казалось, что остановилось время. Волхвы не могли справиться с нахлынувшими на них чувствами восторга, умиления и любви. Глядя на чистый лик ребенка, они вспомнили коварное лицо Ирода, и его злорадную улыбку.
Когда мудрецы вышли из пещеры, они договорились не говорить ничего Ироду, они были уверенны, что злой царь, узнав о существовании младенца, убьет его. Звездочеты сели на верблюдов и уехали по направлению звезд. Сердца их были едины от охватившей их любви.
Я закончил свой рассказ. Дети сидели тихо, под впечатлением услышанного.
- А что же было дальше с волхвами? – спросила девочка.
- Они стали проповедовать о Христе и погибли за него,- ответил я.
- Спасибо вам большое за такую интересную историю,- стали благодарить меня дети.
- А мы и не знали, что в то время могли происходить такие чудеса! Оказывается волхвы такие загадочные и интересные люди. Благодаря Вам, для нас праздник Рождества Христова теперь очень много значит. Мы знаем, что были такие люди, которые благодаря своей вере могли совершать такие подвиги. Ведь с ними могло случиться все что угодно. Не каждый бы отважился на такое, – сказали ребятки.
Я улыбнулся и ответил:
-Это вам спасибо, вы оказались отличными слушателями.
Я проводил детей и лег со спокойной душой спать. На утро я обнаружил на косяке двери надпись « Б+К+М». Это означало, что Бальтазар, Каспар и Мельхиор посетили мой дом и благословили его.



Tags: творчество
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments