iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Вассалы - не выбирают!

Оригинал взят у a_nalgin в О близкой победе глобального плана Путина



Если отбросить предубеждения и ярлыки, за что сейчас отчаянно борется Россия под руководством Владимира Путина? За выживание – да, но главное – за многополярный мир. Такой, где нет единого центра силы, а есть множество полюсов, между которыми поддерживается динамический баланс сил. Вот якобы за эту ересь нынешний мировой гегемон и старается Россию додавить.

Меж тем, многополярность – вовсе не химера, но вполне вероятный сценарий ближайших лет. Есть даже ненулевая вероятность, что переход к ней начнётся ещё до президентских перевыборов Владимира Путина. И станет хорошим подарком к его предвыборной кампании.

В общем, мы стоим на пороге конца современного мира, каким его знаем сейчас. #ПланПутина увенчался успехом?

И да, и нет. Последнее – в том смысле, что перемены происходят совершенно независимо от России. И совсем не вследствие действий России, неважно, целенаправленных или вынужденных. Процессом рулят силы помощнее.

Путь глобализации, которым человечество следовало последние десятилетия и от которого выиграли США, а также западный мир в целом, подходит к концу, – утверждают в своём новом исследовании аналитики Credit Suisse Research Institute. – Растущая мощь региональных игроков и усиление протекционистских настроений делают кардинальные перемены неизбежными. Уже нынешний, 2017-й год может принеси ответ на вопрос, сохранится ли однополярный мир, основанный на доминировании Запада, либо начнёт энергично разрушаться.

Вот с чем глобальная экономика подошла к этой поворотной точке.

1. Рост мировой торговли как доли от суммарного ВВП стран мира не просто прекратился, но повернул вспять.

Glob2

Отчасти это связано с распространением протекционистских увлечений после кризиса 2008 года. Теперь в большинстве стран действуют больше рестриктивных мер по защите внутренних рынков, чем стимулов свободной торговли.

Glob3

И на этом фоне интегральный индекс глобализации, отражающий соответствующие тренды в области торговли, финансов, информации, культурных и социальных связей, устойчиво пошёл вниз.

Glob1
Заглавное фото © Reuters, графики © CSRI.

В итоге, подобно васнецовскому витязю, человечество оказалось на распутье. Три дороги открыты перед ним сейчас:

1. Преодоление антилобализационных тенденций и возврат к прежнему курсу на продолжение глобализации по западным лекалам.

2. Переход к многополярному миру с достаточно большим числом региональных экономических и финансовых центров, сотрудничество и конкуренция между которыми станут главным драйвером развития стран и территорий.

3. Погружение в кризис и хаос, возможно – в новую мировую войну.

Первый путь в CSRI считают маловероятным: Brexit, выход США из договоров по ТТР, рост популизма в континентальной Европе, подъём экономик Индии и Китая не оставляют шансов оставить всё как есть.

Третий выбор кажется опасным, но возможным: с точки зрения исторических параллелей, нынешняя ситуация в мировой экономике и международной торговле напоминает ту, что сложилась в 1910-1913 гг., когда начала иссякать первая волна глобализации. Все помнят, во что это в итоге вылилось.

Так что реальный шанс на сравнительно мирное развитие открывает второй путь. Он подразумевает появление в мире третьего центра силы в лице Китая и размежевание США с Европой. В итоге появятся три примерно равноценных полюса – американский, включающий также Ближний Восток, европейский, ограниченный Старым Светом без Великобритании, но с Северной Африкой, и китайский, охватывающий Азию (возможно, без Японии). В дальнейшем вероятно превращение Индии в самостоятельного игрока и новый передел сфер влияния. Дай Бог, чтобы он был мирным.

России в такой картине мира едва ли удастся стать ещё одним полюсом, несмотря на ядерный арсенал и сырьевые ресурсы: экономических возможностей маловато. Так что весьма придётся искать, к кому бы примкнуть. И тут уже потребуется новый Хитрый план.

Облегчим его составление власть имущим?

Вы бы союз (вероятно, всё-таки вассальный) с кем выбрали бы – с Европой, Америкой или Китаем?

Tags: геополитика, многополярный мир
Subscribe

Posts from This Journal “многополярный мир” Tag

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments