iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Донбасс.


карта с https://topwar.ru/108464-donbass-gotovnost-k-voyne.html

Следующие – Мариуполь и Докучаевск?

Сегодня уже видно, что эмоциональное напряжение в районе Авдеевки, Песков и Марьинки частично спадает. Прежде всего, это обусловлено выполнением информационной задачи, которую огласила 6 февраля на заседании комитета по вопросам безопасности и обороны Европарламента в Брюсселе вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. «Мы думаем, заявила она, что все те действия, которые имели место в Авдеевке, могут быть квалифицированы, как военное преступление и серьезное нарушение Женевской конвенции 1949 года». Преступление, по утверждению киевской чиновницы, совершили «российские гибридно-террористические войска».

Однако военное давление на этом важном направлении ВСУ сохранят, для чего группировка получает подкрепления и не прекращаются обстрелы.

Как уже говорилось, прямого военного успеха ВСУ на этом направлении не планировалось, равно как и контрнаступления сил ополчения. Можно предположить, что уже через неделю ситуация в этом районе вернётся к привычным артиллерийским дуэлям образца осени 2016-го, а вектор напряжённости начнёт смещаться.

Пока ожесточённые бои вспыхивает циклично. Утром 7 февраля начался бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. В районе Светлодарска с самого утра идёт обстрел позиций ополченцев из 82-мм и 120-мм минометов в районе Зайцево.

Перемещение украинской армии и сил нацгвардии вместе с бронетехникой в район Мариуполя и ожесточённость там артиллерийских боев заставили даже первого заместителя главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александра Хуга заявить, что «районы к северо-западу от Мариуполя снова стали горячей точкой», что «там «используется запрещенное вооружение, включая ракетные системы залпового огня».

Разведка ДНР сообщает о переброске дополнительных частей ВСУ и нацгвардии с крымского направления, а также из Харьковской области и из центральной Украины. Наибольшие опасения вызывает информация о выдвижении на юг 92-й ОМБР, о переброске к Северскому Донцу понтонных средств и 8 ракетных комплексов «Точка-У», а также появлении на передовой штурмовых групп ДУК «Правый сектор» и батальона «Айдар». Кроме того, есть свидетельства очевидцев о вчерашнем выдвижении в мариупольском направлении подразделений 57-й ОМПБр из Чаплынки (Херсонская область).

Помимо мариупольского направления, точкой возможного возрастания напряжённости может стать Докучаевск. Сегодня утром город подвергся артиллерийскому обстрелу, в том числе с попаданиями в общежитие и здания коммунальной инфраструктуры. Здесь точками начала атаки могут стать Берёзовое, Новогнатовка, Бугас, Польное. Ополченцы утверждают, что готовы к броску ВСУ.

Не исключена активность украинской армии и на севере от Светлодарской дуги. За вчерашний день здесь из вооружения БМП, 82-мм миномётов и стрелкового оружия подверглись обстрелам районы села Смелое и поселка Фрунзе. По району посёлка городского типа Донецкий вёлся огонь из зенитной установки ЗУ-23-2 с направления села Орехово. Район села Логвиново обстрелян с направления посёлка городского типа Луганское из автоматических станковых гранатомётов.

Можно предположить, что в Генштабе Украины уже готовы к продолжению зимней кампании, но с учётом опыта боёв декабря 2016 – января 2017 гг. твёрдой уверенности в успехе нет. Нельзя забывать и то, что часть боевых подразделений нацгвардии и армии задействована в Херсонской области, в Киеве, на «янтарных приисках» и в зоне начавшейся «блокады ЛНР», где вчера под Бахмутом нацгвардейцы уже вступили в стычку с «ветеранами Семенченко».

Соб. корр. ФСК
http://www.fondsk.ru/

***



Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко считает, что шансы на разрешение конфликта в Донбассе мирным путем 50 на 50, при этом он надеется на реализацию минских соглашений.

С другой стороны,
Украина неизбежно приближается к болезненному этапу в разрешении конфликта на востоке страны, заявил в интервью Лига.net представитель Украины в минской переговорной группе Евгений Марчук.

Сославшись на мировой опыт подобных конфликтов, Марчук отметил, что «в итоге все приходят к болезненному компромиссу и диапазону уступок». Он признал, что Киев нескоро сможет вернуть Крым и Донбасс. По словам Марчука, украинцам не подходит вариант сценария, реализованного Хорватией. «Хорваты, чтобы освободить захваченные Сербией территории, много лет всей страной жили в условиях военного лагеря. Израиль живет в таких условиях и сейчас. Украинцы же хотят быстрой и полной победы с тем условием, чтобы это не сказалось на их привычном образе жизни. Так не бывает», – пояснил он.

Мы уже вплотную подошли к тому, что пора ставить вопрос и озвучить стране то, до какого уровня компромисса может пойти Украина. Однако политик, который это озвучит, действительно станет камикадзе и потеряет рейтинг,
сказал Марчук.

Сейчас «Верховная рада не пропустит никаких компромиссов, но по-другому скорых результатов мы не дождемся», отметил он.

«Речь не идет о компромиссе с боевиками, захарченками (имеются в виду руководители ДНР/ЛНР) и Россией. Не могут быть предметом компромисса вопросы государственной границы, суверенитета, независимой внешней и внутренней политики, а также другие базовые параметры государственности. Есть достаточно широкий спектр урегулирования, элементы которого находятся в зоне возможного компромисса. Прежде всего, речь идет о так называемом переходном периоде и принципах формирования местных органов власти на этот отрезок времени», – сказал Марчук.

В эти администрации могут войти представители местного населения, которые оставались на временно оккупированной территории и вынуждены были где-то работать, но они не участвовали в боевых действиях против ВСУ. Центральная власть, обеспечивая функционирование общенационального законодательства, берет на себя вспомогательную роль и привлекает международные инвестиции на восстановление, а рабочие моменты должны решаться местными жителями,
заявил он.

Марчук также отметил, что возможность компромиссов усматривается в вопросе отвода военной техники.

«Отвод военной техники с обеих сторон при своеобразном уровне дисциплины вооруженных формирований противника, да и при наших особенностях – тоже вопрос непростой и нашпигованный возможными компромиссами», – сказал он.

https://topwar.ru/108746-v-kieve-priznali-chto-boleznennyy-kompromiss-po-donbassu-neizbezhen.html


P/S.




Tags: Новороссия
Subscribe

Posts from This Journal “Новороссия” Tag

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments