iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

МАРАНАФА

В удивительные времена мы живем. Бывшие каменные кумиры падают, а будущее - туманно и неопределенно. Вариативность путей дальнейшего "развития" - одних страшит, других (пассионариев) мотивирует и "взрывает".

Кризис Авторитетов

Власть, в любом своем обличье, перестает быть сакрализованным табу. Сами основы власти (её право на промывку мозгов через СМИ) подвергаются не просто тривиальной критики, а ставятся под сомнения или архаизируются. "Властная вертикаль", "иерархически-структурированная" система жизнеуклада, "священные ценности" прошлых времен, "сакральность власти и властная сакрализация", "освященные преданием полуживые авторитеты прошлого" - все трещит по швам и разлетается в пух и прах. Мир без ограничений и географических границ - съёживается, деформируется и архаизируется. Глобальный бунт отверженных и обездоленных, уже несогласных со "священной" долей кастовых рабов и функционального планктона - встает и заявляет о своих Правах.

Плевать, что большинство не видит происходящих глобальных изменений (они бы не увидели и "смерть за углом"); плевать на то, что церберы стоящие на охране падающих столпов - прольют свою и чужую кровь; для умеющих видеть грядущие перспективы - вчерашнее, не подпорка настоящего и будущего, а паллиатив и исторический протез, время которого прошло, а место на свалке истории. Последние несколько десятков лет, поставили человека перед лицом не только колоссального могущества, но и пред лицом ... самоликвидации. Ни одно из предложенных опытом прошлого решений, не способно справится с этим Вызовом. Панацеи нет, если право, не считать панацеей самого человека. Итак, научное могущество + накопленная мудрость веков, даст на выхлопе либо самоликвидацию римского патриция, либо то, что некоторые называют "человеческой революцией".

Культурная эволюция

Она идет. Пусть её очертания видны через негатив, как ревизия и "переоценка всех ценностей". В любом случае, только человек деградируясь - изменяет лик и образ Земли. Мы стали физически намного слабее наших предков, но психически (пребывая на грани гениальности и безумия) - утончённее и податливее к ментальным преобразованиям. Век инфо., характерен не только обменом культурных плодов "прошлого и далекого" (ставшего близким и банальным), но феноменом при котором сама информация трансформирует и практически создает новых носителей для собственной аккумуляции и порожденных её культурных гибридов (практически синкретического рода). "Было бы величайшей, а возможно, и фатальной ошибкой, если бы мы именно сейчас до конца не осознали важность и настоятельную необходимость такой эволюции, ибо все беспорядки и кризисы нашего времени есть одновременно и причина, и следствие неприспособленности человечества к новой реальности. Проблемы демографии, безработица, неполное использование социальных и экономических возможностей общества, дефицит и нерациональное управление ресурсами, неэффективность принимаемых мер, инфляция, отсутствие безопасности и гонка вооружений, загрязнение среды и разрушение биосферы, заметное уже сегодня воздействие человека на климат и многие-многие другие проблемы, сцепившись друг с другом, подобно щупальцам гигантского спрута, опутали всю планету. Опасность столь велика и реальна, что отвести ее и как-то выправить сложившееся положение можно только за счет совместных, координированных усилий всех стран и народов. Но до сих пор, несмотря ни на какие предостережения, не предпринято никаких эффективных мер для решения хотя бы одной из этих проблем. А тем временем число нерешенных проблем растет, они становятся все сложнее, сплетение их все запутаннее, и их "щупальца" с возрастающей силой сжимают в своих тисках планету" (Аурелио Печчеи "Человеческие качества").

Но при всем оптимизме, я осознаю это время, как время грозных "предупреждений". Время, не только социального "слома", но и глобальных катастроф. Прежде всего, катастроф в наших неспокойных головах. Сегодня, политическая воля уже не самодостаточна. Время абсолютизма - кануло в Лету, тогда как вызовы сегодняшнего дня намного сложнее и грозный их лик, зачастую напоминает оскал разъяренного Зверя-Левиафана. Тем паче, что субъектом истории становится - человечество (в целом). Сегодняшние глобальные проблемы ни одно из существующих государств (включая и государственно-политических союзов) решить просто не в состоянии. В этом смысле, глобализация - исторически необходима. Херово, что в том виде в котором это происходит сейчас (поскольку её основным "двигателем" является экономический фактор), она вызывает естественное отторжение и сопротивление широких масс, которые по идеи должны бы быть вовлечены в это эпохальное действо. "Плавильный котел" культур и рас, показал свою историческую несостоятельность, а на выхлопе дал обоснованную или не очень - паталогическую агрессивность.

Проблема осложняется ещё и тем, что морально-духовно-нравственные ценности, ныне подвергаемые жёсткой ревизии, совершенно не способны "эволюционировать" в нечто удобоперевариваемое, тогда как общей ритм истории, явно ускоряется. Да и потом, а куда вы денете религиозные формы ведения, которые априори консервативны и по всей видимости, совершенно не собираются "отмирать" (во всяком случае, этот прогноз был свойственен значительной части исследователей уже минувшего столетия). Более того, сегодня религии по всей видимости находятся в состоянии своего ренессанса. И если, с одной стороны, наблюдается научно-техническое самосовершенствование Системы (подталкивающая нас вперед, в этой странной и удивительной гонки на выживания), то с другой стороны, в духовно-нравственном отношении наблюдается прямопротивоположный процесс - архаизация и усиление мистического типа сознания.

При этом, цивилизация ("цивилизованный" с древнгреч. дословно означает «прирученный»), подобно средневековой чуме, любыми способами и средствами (миграция, колонизация, военное завоевания, торговлю, промышленное развитие, финансовый контроль и культурно-демократическое, либеральное влияние), вбивает железным сапогом свою "систему ценностей", видение исторических вызовов (в глобальном смысле), а также рецептуру по решению тех или иных глобальных проблем. Понятно, что за всем этим стоит, по меткому выражению Делягина - глобальный управляющий класс. Также понятно, что в основе стратегии "приручения", лежит философия элитаризма (это концепция необходимости разделения общества на элиту и массу. Согласно этой концепции отсутствие такого разделения — признак неразвитости общества). Однако, именно эта философская парадигма с неизбежностью закладывает основу для глобального бунта мирового пролетариата. Трагичность и социальная противоречивость, "вечная тень" этой элитаристкой движухи. Тем паче, что культура потреблядства, только провоцирует бесконечный рост запросов, потребностей, желаний и прихотей. Процесс "приручения" будет тормозится. В свою очередь, разделение человеков по принципу экономической пользы в общей копилке общечеловеческого прогресса (на первосортных...трёхсортных) и с учетом растущего населения земли, создаст базу для новой гонки вооружения, что при определенном раскладе с неизбежностью древнегреческой Мойры, приведет к новой мировой войне.

Правда, если удастся освоить космическое пространство и полететь человекам на условную планету Ка-Пекс,у человеков будет Будущее.  Но этот прогноз вряд ли реализуется. Слишком сильны и необратимы процесс по самоликвидации.

Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment