iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Либо новомученники, либо безличные “боги” исторической целесообразности.

Оригинал взят у konstantinus_a в Собор новомучеников и исповедников Российских

Собор новомученников и исповедников Российских

Да, Россия окончательно пробудится и исцелится только тогда, когда перестанет почитать палачей и начнёт почитать их святых жертв, мучеников, а не мучителей; одновременное же их почитание, кое некоторые пытаются практиковать пытаясь сочетать Сталина со Христом и "красный проект" с Царством Божиим, суть тоже болезнь - шизофрения.
Оригинал взят у arkadiy_maler

Сегодня Собор новомучеников и исповедников Российских.

Я думаю, что если Россия когда-нибудь станет по-настоящему православной страной, если реально православная страна вообще возможна на Земле, то только тогда, когда в центре внимания нашей национальной историософии будут не тираны и мятежники разного калибра, а русские святые, и в первую очередь – мученики и новомученики.

Пока же языческая парадигма нашей цивилизации сохраняет свою силу, мы всегда будем жить в двоемыслии и двоеверии: наше сознание будет заворожено грандиозными “богами” империй и революций, мировых войн и очередных вавилонских башен, которым мы будем приносить сколько угодно человеческих жертв и оправдывать уже принесенные жертвы, как будто мы заберем этих “богов” с собой по ту сторону смерти, как Эней забирал с собой Пенаты, или как будто именно они встретят нас там и будут спрашивать, насколько мы были верны им здесь.

Среди аргументов против Белого движения один из самых распространенных – “ну они же проиграли, а как можно культивировать память тех, кто проиграл? Народ можно воспитывать только на победном примере”. Да, с точки зрения социальной психологии и всевозможной политтехнологи это именно так. Любая социальная психология и политтехнология исходит из того, что есть, а не того, что должно быть. Но причем здесь христианство? Исторический Бог христианства не восседает на белом коне с поднятым мечом, а распят на Кресте, истекая кровью. Христиане знают, что каких бы успехов на Земле они ни добились, исторически они только проиграют и последним аккордом истории будет царство антихриста. Какое тогда имеет значение, кто победил, а кто выиграл? Лучше проиграть с Богом, чем победить с дьяволом.

Сегодня икона новомучеников и исповедников Российских находится почти в каждом храме Русской Церкви. Неудобная икона, непонятная, неполиткорректная. В центре этой иконы – семья самого “слабого” русского царя, самого проигравшего из всех проигравших. Вокруг него – самые “проигравшие” люди своего времени, мыслящие не-гибко, не-современно, не-диалектически, отказывающие уравнивать добро со злом. Но если понятие Святая Русь имеет смысл, то это именно они – не земля и не камни, не ракеты и самолеты, а все живые русские люди, ставшие святыми.

К сожалению, имена этих людей для очень многих остаются совершенно неизвестными, как неизвестными остаются те мученики и мученицы первых веков, именами которых названы миллионы православных христиан. Но икона новомучеников и исповедников Российских уже есть, и она ставит перед каждым православным человеком прямую дилемму – либо новомученники, либо безличные “боги” исторической целесообразности. Третьего не дано.

Проповедь Патриарха на Собор новомучеников Российских



https://youtu.be/u5buY30aF7k
П.С.


Tags: СССР, история России, мученики, православие в России
Subscribe

  • Инклинги – христианский ответ XX веку.

    Инклинги» (англ. Inklings) — неофициальная литературная дискуссионная группа в Оксфордском университете, существовавшая в течение почти двух…

  • Владимирский собор в Киеве

    В стародавние имперские времена в 1852 году митрополит Филарет (Амфитеатров) загорелся мыслью выстроить в Киеве собор, посвященный 900-летию крещения…

  • Сергиев Посад. Hello, Люксор!

    Hello, Люксор! Наблюдая за тобой, и за подборкой твоих фильмов, поражаюсь их недалекому выбору и примитивной тематике. Во-первых, всегда…

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments