iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Дроны ИГила

Оригинал взят у el_murid в Война с воздуха

Запущенная ИГИЛ программа по использованию боевых беспилотников разворачивается во вполне приличных масштабах. Ежедневно приходят сообщения из всех районов, в которых воюют боевики: из Мосула, Таль Афара, Рутбы, Дейр-эз-Зора, Восточного Каламуна и Восточного Хомса. В восточном Мосуле иракская армия обнаружила места складирования бомб - порядка 12-15 небольших складов, на каждом из которых было порядка 50-70 бомб весом до 2-2,5 кг каждая, начиненные тротилом до полукилограмма.



Вес небольшой, однако ущерб, который наносят удары, весьма приличный - в день сообщается суммарно о 20-30 вылетах-применениях, число погибших и раненых от ударов с воздуха насчитывается уже несколько сот человек с начала года. Пока до эффективности воздушных действий коалиции "один вылет-один боевик" ИГИЛ не дотягивает, но проблемы для противников уже начались. Есть сообщения о ночных бомбардировках - пока единичных, но по всей видимости, идет обкатка технологии применения.

Оценить число беспилотников и запасов бомб никто не может - просто нет данных. Если попытаться сделать это прикидочно, то число ударных БПЛА у ИГИЛ не менее 20-30 единиц, исходя из географии их применения.

Пока противодействие ударам с воздуха носит крайне кустарный вид - выставляются наблюдатели и в случае обнаружения идет попытка сбить "бомбардировщик" из обычного стрелкового оружия. Сообщается минимум о пяти сбитых аппаратах за январь этого года. Иракцы пытаются противодействовать, воздействуя на радиочастоты управления беспилотниками, но пока тоже не слишком результативно.

***
По этой же теме.

Война с дронами исламистов



В ходе битвы за Мосул появляется все больше и больше информации об использовании беспилотников боевиками Исламского государства (запрещенная в России организация). Несмотря на потерю территории, пригородов и районов Мосула, по данным Центрального командования США, за последние два месяца не проходит и дня без появления дронов противника в воздухе. Авиации Коалиции приходится наносить удары по дронам на земле, по площадкам запуска беспилотников и мастерским, где их собирают и вооружают.

Дроны исламистов можно разделить на несколько видов:

дроны-бомбардировщики, сбрасывающие взрывные устройства с воздуха;
дроны-камикадзе, используемые для столкновения с целью и подрыва;
дроны-мины, лежащие на земле и взрывающиеся при осмотре человеком;
дроны-разведчики, ведущие с воздуха видеосъемку в разведывательных целях;
дроны-операторы, ведущие видеосъемку для создания пропагандистских фильмов.


Первые новости об уничтожении дронов исламистов ударами Коалиции стали появляться летом 2015 года, а зимой еще 2014 года социальные сети исламистов взорвала новость, что Исламским государством при штурме авиабазы правительственных сил Сирии в восточной провинции Дейр эль-Зур были успешно использованы дроны, начиненные взрывчаткой. Именно внезапность необычных и непонятных ударов с воздуха, по мнению исламистов, деморализовала оставшихся на позициях сирийских солдат. Событию 2014-го года не придали большого значения в СМИ, но жизнь показала, что тогда это было только начало активного применения беспилотников противником.
3 января 2017 года иракской полиции удалось на юго-востоке Мосула сбить три самодельных дрона исламистов, сбрасывающих взрывчатку на наступающие силы.

7 января во время боев за мост через Тигр в Мосуле на иракские силы предположительно с квадрокоптеров ИГ было сброшено десять взрывных устройств только за один час противостояния.

В основном исламисты используют обычные китайские бытовые квадрокоптеры (ту же модель DJI Phantom), которые можно свободно купить в интернете, и добавляют импровизированный спусковой механизм, сбрасывающий, например, подствольную гранату.

В октябре 2016-го в Сирии был сбит дрон даже с прикрепленным выстрелом от РПГ. Этот дрон-камикадзе мог быть использован для атаки на правительственные танки с воздуха.

В октябре же при попытке обследования, как показалось вначале, потерпевшего крушение дрона у позиций курдского ополчения Пешмерга под Мосулом, взорвалась его батарея, являвшаяся на самом деле самодельным взрывным устройством исламистов. Погибло два курдских бойца и два французских спецназовца получили ранения. Согласно The New York Times, это был первый подтвержденный случай гибели военнослужащих на поле боя из-за дронов исламистов.

Представитель группы войск США, ведущих в Ираке и Сирии операции против ИГ, полковник ВС США Бретт Силвиа также сообщал, что от дронов исламистов в Ираке погибли мирные жители и было повреждено военное оборудование, но отказался называть число жертв и характер повреждений.

Впрочем, помимо квадрокоптеров ИГ создает и свои самодельные дроны, за мастерскими по производству которых ведется настоящая охота. Американским солдатам в Ираке также рекомендуется рассматривать каждый дрон в воздухе или на земле как начиненный взрывчаткой.

Иракские силы и курды пока не принимают данную тактику исламистов всерьез и с удовольствием сбивают беспилотники из стрелкового оружия. Для них это скорее развлечение, стрельба по мишени, чем ликвидация реальной угрозы.

Такая трата боеприпасов впустую не радует американских советников и они ищут дешевые способы борьбы с дронами исламистов. В теории на поле боя будут испытывать дроны, которые обнаруживают беспилотники противника и нарушают их каналы связи с операторами, мобильные переносные средства радиоэлектронной борьбы, уже существующие самолеты подавления радиосигналов.

Компания Battelle, в свою очередь, создала ружье направленной энергии DroneDefender, способное глушить каналы связи квадрокоптеров на расстоянии до 400 метров. По неподтвержденным данным, уже продано более сотни таких ружей Пентагону и вооруженным силам союзников. Проблема в том, что такое ружье работает хорошо на открытой местности, но не в условиях городского боя. То есть, его применение при штурме Мосула вряд ли состоится.

По сути, Ирак и Сирия стали полигоном для стран Коалиции в этом вопросе. До недавнего времени начиненные взрывчаткой дроны были лишь в планах у террористов и представляли реальную угрозу в страна Запада лишь в единичных случаях. С 2002 года и вплоть до начала войны в Сирии и Ираке было отмечено всего лишь около 10 случаев планирования или применения беспилотников со взрывчаткой. Ирак и Сирия показывают, что применение дешевых бытовых дронов как оружия может быть быстро поставлено на поток.

Пока идут разговоры о том, дипломатическим миссиям стран Запада в горячих точках необходимо обзаводиться средствами защиты от дронов, но есть и понимание, что террористы могут начать воздушную массированную атаку и в городах США или Европы.

Тем более что с течением времени и развитием технологий дроны смогут поднимать все больший вес, находиться в воздухе все дольше, удаляться от оператора все дальше и становиться более автономными.

Можно сказать, что Ирак и Сирия стали первой реальной разведкой боем для масштабных войн беспилотников.

Илья Плеханов
http://navoine.info/isdrone-war.html



Tags: Ближний Восток, ИГ, война, технологии
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments